Этот напиток собирается забатлить Jameson, но пока что проиграл критикам, как Конор в партере.

21 сентября состоялась пресс-конференция перед боем Макгрегора и Нурмагомедова. Она запомнилась не только трэштоком и выходками Конора, но и вискарем Proper Twelve, которым ирландец пытался угостить соперника. Хабиб отказался.

«Палач» собрал все, что известно про фирменный напиток экс-чемпиона UFC – происхождение, стоимость и миллион долларов, который отправится на благотворительность.

История напитка

Говорят, что название Proper Twelve («Правильное 12») Конор придумал после того, как на его предыдущий бренд Notorius («Печально известный») подал в суд владелец пивоварни Carlow Brewing. Нынешнее название – отсылка к почтовому индексу 12 пригорода Крамлин, где родился боец.


По слухам, винокурня Макгрегора Erie Born Spirits более трех лет занималась разработкой виски, а Конор помогал пиаром. 17 сентября Proper 12 появился в магазинах Ирландии и США.

Что это вообще такое?

Proper 12 – смесь солодового и зернового виски, прошедшего тройную дистилляцию. Возраст напитка составляет не менее трех лет. Виски производят и разливают в Ирландии.


Сам Макгрегор говорит, что посвящает виски деду, который любил крепкий алкоголь больше, чем завтрак. Побитый Хабибом спортсмен намерен раскрутить бренд по всему миру и даже побороться с Jameson за звание самой известной марки ирландского вискаря на планете.

С Proper 12 связана благотворительная история. Производитель будет перечислять по 5 долларов с каждой проданной бутылки или до 1 млн долларов ежегодно в фонды помощи спасателям. «Я очень уважаю этих мужчин и женщин, невоспетых героев», – заявил Конор.

Proper 12 – норм?

В описании Proper 12 говорится, что вискарь изготавливался на старейшем заводе в Ирландии под контролем Дэвида Элдера, главного дистиллятора Guinness.


Мнения о качестве крепкого алкоголя разнятся. Некоторые дегустаторы описывают напиток как «гладкий, с оттенками ванили, меда и поджаренного дерева». Приглашенные эксперты Business Insider заявили, что лучше бы Конор занялся чем-нибудь другим. Proper 12 собрал отрицательные отзывы – от «это просто плохое виски» до «что за х**ту я только что выпил?»

Например, на сайте алкомаркета Liquorama напиток имеет рейтинг 4/5. Отзывы тоже разные: кто-то пишет, что за этот прайс трудно выбрать более достойный алкоголь, чем Proper 12. Другой покупатель более категоричен – по его мнению, вкус у бухла такой, словно «сам Конор нассал в бутылку».

Досталось и брендингу напитка. Он имеет этикетку черного цвета с тигром в короне и разливается в зеленых бутылках. По словам маркетологов, Макгрегор должен был сделать более яркую историю своему виски – Proper 12 тупо теряется на витрине супермаркета.

Где можно купить Proper 12?

Пока что виски продается лишь на родине напитка и в США. Стоимость 750-мл бутылки составляет от 25 до 29 долларов (около 1700 рублей). В своей ценовой категории Proper 12 соседствует с Tullamore Dew и Powers.

Jameson, с которым собирается бороться Макгрегор, стоит дороже – около 30-40 баксов за бутыль.

На фоне растущего перед боем интереса к персоне Макгрегора многие захотели попробовать вискарь от бойца. Есть два варианта: либо посетить Ирландию или США лично, либо попросить путешествующего друга захватить пару бутылочек.

Или заплатить двойную цену Proper 12 за его доставку.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.