Солдаут в «Лужниках», недовольные фанаты и отголоски ЧМ-2018.

Во вторник московский ЦСКА с минимальным счетом выиграл у действующего победителя Лиги чемпионов «Реала». Я был в «Лужниках» – теперь поделюсь впечатлениями, мыслями и деталями, которые подпортили праздник.

ЦСКА – топ

Начну с очевидного – русская команда сыграла максимально четко и заслужила три очка. Во многом ЦСКА повезло, но победа в матче с лучшим клубом мира, пусть и в усеченном составе, все равно впечатляющее достижение. Однако армейцы выиграли не только на поле.

Команда, до сих пор выплачивающая кредит за новый стадион, подняла только на билетах как минимум 8 млн евро. Я уже ругал клуб за мутные схемы с покупкой тикетов, но сейчас все сделали по красоте. Изначально продавался абонемент на все три матча за вполне адекватный прайс (от 2000 рублей). Без очередей, перекупов и нервов.


За выход в группу ЛЧ ЦСКА уже заработал 15 млн евро плюс 2,7 ляма капнуло на счет за победу над «Реалом». Кто следит за футболом, в курсе, что клуб уже несколько лет живет по средствам и не казакует на трансферном рынке. Поэтому когда русская команда зарабатывает в еврокубках – всегда радостно. Такое ощущение, что лавэ прилетает тебе, а не хитрому дядечке с девятью пальцами.

Выбор «Лужников» – гениален

Перед ЛЧ-кампанией ЦСКА грамотно окучил главный московский стадик. Причина простая: «Лужники» вмещают около 80К человек, «Вэб-Арена» – всего 30 000, а вывеска «ЦСКА – „Реал“» вполне может собрать болельщиков.


Так и вышло – на матч пришло огромное количество людей, путающих Роналдо с Роналду: это было видно по болению и внешнему виду. Армейцы сыграли на эмоциях после домашнего ЧМ: люди тупо хотят продолжения праздника. В итоге мест в «Луже» хватило всем.

Недовольны только тру-фанаты. Ультрас выкатили баннер «Наши стены – стадион Песчаный», прозрачно намекая руководству, что хотят видеть ЛЧ на домашнем стадионе, а не на чужой арене (где ЦСКА, тем не менее, долгое время играл раньше). На домашнем секторе весь матч были слышны крики заводящего в мегафон «Х**и молчите, на „Реал“ пришли посмотреть?!»

Играть на чужом стадике, конечно, шляпа. Но не в той ситуации, когда на счету каждая копейка и есть возможность срубить куш. Гинер – гений.


С организацией не все хорошо

Лично я добрался до стадиона без задержек: поехал на метро, прошел около километра до «Лужников», оперативно миновал контроль. Территория спорткомплекса огромная: можно идти и не толпиться, ориентироваться помогали навигация, волонтеры и менты.

С выходом все было не так гладко. Я покинул чашу стадика сразу после свистка, через полчаса уже сидел в метро. Но так повезло не всем.

Параллельно с метро работало Московское центральное кольцо – рассказывают, что до вагонов топали полтора-два часа. Напоминаю, что во время открытия реконструированных «Лужников» и тестового матча была такая же история.

На МЦК я не пошел принципиально – в этом году после матча Лиги Европы ЦСКА – «Арсенал» мэрия обещала, что кольцо будет работать до часа ночи. В итоге последний состав выехал где-то в 12 и не довез до конечной – пришлось добираться домой на такси. Алло, Собянин?

Общие впечатления – кайф

Для меня это первый поход на Лигу чемпионов, поэтому ощущения от гимна ЛЧ и обстановки были очень яркими. ЦСКА заставил болеть за себя не только фанатов, но и левых кузьмичей – с «Лужниками» не ошиблись.

В ноябре ЦСКА сыграет на этом же поле с «Ромой», а в декабре в Москву приедет «Виктория» Пльзень. Если на игру с чешской командой из города со смешным названием придет хотя бы треть держателей абонементов, праздник повторится.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.