Солдаут в «Лужниках», недовольные фанаты и отголоски ЧМ-2018.

Во вторник московский ЦСКА с минимальным счетом выиграл у действующего победителя Лиги чемпионов «Реала». Я был в «Лужниках» – теперь поделюсь впечатлениями, мыслями и деталями, которые подпортили праздник.

ЦСКА – топ

Начну с очевидного – русская команда сыграла максимально четко и заслужила три очка. Во многом ЦСКА повезло, но победа в матче с лучшим клубом мира, пусть и в усеченном составе, все равно впечатляющее достижение. Однако армейцы выиграли не только на поле.

Команда, до сих пор выплачивающая кредит за новый стадион, подняла только на билетах как минимум 8 млн евро. Я уже ругал клуб за мутные схемы с покупкой тикетов, но сейчас все сделали по красоте. Изначально продавался абонемент на все три матча за вполне адекватный прайс (от 2000 рублей). Без очередей, перекупов и нервов.

За выход в группу ЛЧ ЦСКА уже заработал 15 млн евро плюс 2,7 ляма капнуло на счет за победу над «Реалом». Кто следит за футболом, в курсе, что клуб уже несколько лет живет по средствам и не казакует на трансферном рынке. Поэтому когда русская команда зарабатывает в еврокубках – всегда радостно. Такое ощущение, что лавэ прилетает тебе, а не хитрому дядечке с девятью пальцами.


Выбор «Лужников» – гениален

Перед ЛЧ-кампанией ЦСКА грамотно окучил главный московский стадик. Причина простая: «Лужники» вмещают около 80К человек, «Вэб-Арена» – всего 30 000, а вывеска «ЦСКА – „Реал“» вполне может собрать болельщиков.

Так и вышло – на матч пришло огромное количество людей, путающих Роналдо с Роналду: это было видно по болению и внешнему виду. Армейцы сыграли на эмоциях после домашнего ЧМ: люди тупо хотят продолжения праздника. В итоге мест в «Луже» хватило всем.

Недовольны только тру-фанаты. Ультрас выкатили баннер «Наши стены – стадион Песчаный», прозрачно намекая руководству, что хотят видеть ЛЧ на домашнем стадионе, а не на чужой арене (где ЦСКА, тем не менее, долгое время играл раньше). На домашнем секторе весь матч были слышны крики заводящего в мегафон «Х**и молчите, на „Реал“ пришли посмотреть?!»

Играть на чужом стадике, конечно, шляпа. Но не в той ситуации, когда на счету каждая копейка и есть возможность срубить куш. Гинер – гений.


С организацией не все хорошо

Лично я добрался до стадиона без задержек: поехал на метро, прошел около километра до «Лужников», оперативно миновал контроль. Территория спорткомплекса огромная: можно идти и не толпиться, ориентироваться помогали навигация, волонтеры и менты.

С выходом все было не так гладко. Я покинул чашу стадика сразу после свистка, через полчаса уже сидел в метро. Но так повезло не всем.

Параллельно с метро работало Московское центральное кольцо – рассказывают, что до вагонов топали полтора-два часа. Напоминаю, что во время открытия реконструированных «Лужников» и тестового матча была такая же история.

На МЦК я не пошел принципиально – в этом году после матча Лиги Европы ЦСКА – «Арсенал» мэрия обещала, что кольцо будет работать до часа ночи. В итоге последний состав выехал где-то в 12 и не довез до конечной – пришлось добираться домой на такси. Алло, Собянин?

Общие впечатления – кайф

Для меня это первый поход на Лигу чемпионов, поэтому ощущения от гимна ЛЧ и обстановки были очень яркими. ЦСКА заставил болеть за себя не только фанатов, но и левых кузьмичей – с «Лужниками» не ошиблись.

В ноябре ЦСКА сыграет на этом же поле с «Ромой», а в декабре в Москву приедет «Виктория» Пльзень. Если на игру с чешской командой из города со смешным названием придет хотя бы треть держателей абонементов, праздник повторится.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
3057
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
9480
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6552
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10572
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10137
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5769
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии