Настраивайте и пользуйтесь – не пожалеете. 

В iOS 12 объективно мало нового. Самое главное приложение — утилиту «Команды» для автоматизации действий — и вовсе не включили в список предустановленного софта. То есть, половина людей о ней не узнает.

Все справедливо кайфуют от ускоренных анимаций и улучшения производительности. Но! На скромном фоне выгодно выделяется функция Screen Time. В релизе покрупнее она бы затерялась, а здесь —  по-королевски сияет.


Это возможность ограничить пользование смартфоном в ночное время, а также интерактивная панель для просмотра статистики об устройстве.

Что делать со Screen Time

Функция включается в «Настройках». Под Screen Time отведен целый раздел под секцией «Не беспокоить». Внутри: общее количество потраченного на устройство времени и четыре важных параметра. Настройка режима «отбоя», установка лимитов на приложения, список избранных программ и ограничения контента.


Для тех, кому лень читать, но хочется отвыкнуть от смартфона, достаточно трех простых шагов. Вот они:


  1. Отбой. Установите автоматическую активацию Screen Time на удобное время. Берите с запасом.
  2. Ограничение Instagram и Facebook. Скроллить ленту более 45 минут в день на каждую программу — слишком щедрая прокрастинация. Учитесь держать себя в руках. Можно наложить санкции на отдельное приложение (из меню «Ограничения»), а можно забанить каждое по отдельности — перейдя в статистику и отмотав до нужной программы.
  3. Избранные приложения. Лучше всего оставить заметочник, будет куда записать новые мысли. Но никаких мессенджеров или игр.

Какие впечатления

Я пользуюсь iOS 12 со времён первых публичных бета-версий. За три с лишним месяца есть одно реальное изменение — после 22:00 iPhone все чаще отправляется на зарядку, а не используется до упора. На это время я установил режим отхода ко сну. После его активации, смартфон становится кирпичом. Это здорово.

Отключаются уведомления. Программы и сайты запускаются со скрипом и временно — нужно моральное усилие, чтобы включить их ещё на 15 минут. Постепенно мозг привыкает, что пользование телефоном в таком режиме — настоящая пытка.

Кроме того, можно грамотно настроить избранные приложения. На них ограничения не действуют. Если оставить доступ только к любимому текстовому редактору, продуктивность взлетает до небес. Опять же, никакие уведомления из Telegram или лента Twitter до тебя не пробьются. Остается концентрироваться.


Это точно не для детей

Родительский контроль — последняя сфера применения Screen Time. Дети обходят лимиты виртуозно и разнообразно: например, удаляют и переустанавливают программы из App Store.

Нет, функция ориентирована именно на личное пользование. И за неё нужно стоя хлопать Тиму Куку.

По понятным причинам, Apple озабочена тем, чтобы iPhone использовались по-максимуму. Если смартфон будет пылиться в комоде, то и обновляться на новую модель никто не побежит — такой сценарий уже случился с Apple Watch. Но и чрезмерное выгорание из-за iPhone компании явно невыгодно.

В конце концов, тренд на отказ от соцсетей и электроники может перерасти статус хипстерского флешбома. Apple признала опасность и оформила ее в удобном для себя формате. Настоящее win-win решение.

Screen Time — это не Тони Роббинс. Реально мотивирует

Панель Screen Time важна не только из-за лимитов на приложения. Это ещё и отличный источник бодрящей информации. Узнать, что разблокируешь смартфон 80 раз за день — совсем не то же самое, что прочитать 10 колонок о вреде экранов или синего излучения.

Это совершенно другая по убедительности информация. Точно так же пугает статистика уведомлений, которую собирает Screen Time. У меня, например, за день отображается около 100 оповещений. Сумасшедшее количество!

Раньше можно было сколько угодно знать, как вредна зависимость от смартфона. Это воспринималось как родительский бубнеж. Но функция Screen Time, которая в один момент появилась у сотен миллионов людей по всему миру, все изменила – теперь бесцельного залипания в смартфон будет гораздо меньше.