Финальный батл.

Споры о том, как добираться из Питера в Москву и обратно, – самое душное, что есть в русском фейсбуке и твиттере. Аргументы всегда одни и те же, контраргументы – тоже. А главное – адепты «Сапсана» все равно продолжают ездить на РЖД, а фанаты воздуха и дальше летают. Поэтому конструктива в таких дуэлях – ноль целых ноль десятых.

Но мне это надоело, и я собрал все доводы двух фандомов.

Чем крут «Сапсан»?

1. Самое прекрасное – он доставляет из центра в центр. Пригоняешь на Восстания, через четыре часа ты на «Комсомольской». А там и кольцевая, и Красная площадь в паре станций, и вообще жизнь кипит. Суперважный плюс, учитывая, что самолет прилетает на окраину, а потом надо трястись в электричке, маршрутке или такси.

2. Минимум досмотров. Лично я ненавижу, когда меня шмонают, заставляют снимать обувь и ремень, складывать в ящик ноут и так далее. Никогда не забуду историю про одного мужика, который пропустил через ленту барсетку с 25 тысячами евро (задекларированными, если что) и стал беднее на 25 тысяч евро – спасибо ворам и корявым камерам. В общем, долой жесткий досмотр. У «Сапсана» он идеален – отнимает максимум минуту.


3. Можно приехать к отправлению и спокойно успеть. Нет вот этих регистраций за сутки, выбора места у аварийного выхода и прочей мути. Купил билет, зашел в вагон, кайфуешь.

4. Есть связь на протяжении почти всего пути. Где-то Е, где-то 3G, а во время остановок ловит LTE. Соответственно, можно работать и даже смотреть видосы – например, в апреле этого года я наблюдал за титульным боем Хабиба Нурмагомедова из кресла «Сапсана». А в самолете вам, вероятно, скажут вообще убрать телефон и даже наушники на время взлета и посадки. Фактически, отрезают от мира.

5. В «Сапсане» у пассажира значительно больше места, чем в самолете. Для моих 190 сантиметров это критично – легче 4 часа отсидеть в удобном кресле, чем час – согнувшись в крошечном сидении.

6. Поезд не зависит от климатических условий. Сдвигов в расписании там практически не бывает.


7. Аэрофобы – странноватые ребята, но им в «Сапсане» комфортнее. Хотя есть и другие плюсы: например, если вы простужены, в самолете могут заболеть уши, а в поезде нет. А еще уши может заложить на пару дней, причем крайне жестко. А еще я знаю тех, кто чувствует себя разбитым после полетов – допустим, Ярослав Андреев (Эльф-торговец) ненавидит летать как раз по этой причине.

Чем крут самолет?

1. Говорят, что он дешевле – полно рейсов по 2к в одну сторону. «Сапсан», в свою очередь, стоит в среднем 3-3,5к в одну сторону. Но на самом деле разница минимальна – с такси или аэроэкспрессами самолет выходит в районе 5-5,5 тысяч, а «Сапсан» – все те же 6-7.

2. Фактор соседей. Если достался ребенок, китаец, горе-бизнесмен или еще какой-нибудь фрик, то в «Сапсане» его терпеть в четыре раза дольше, чем в самолете.

Помню, я сидел с потным толстяком, жирная нога которого как желе вывалилась под ручкой на мое сиденье. Времени было шесть утра, поэтому я сказал: «Друг мой, идите доплачивать за бизнес-класс, иначе я просто нормально не влезу».

Дядя закукарекал и сказал, что все равны. Я ответил, что все равны, но некоторые еще и жирны, поэтому пусть катятся в бизнесе. Спор разрешился миролюбиво: добрая проводница просто нашла для пухлика два свободных кресла.

3. Самолет быстрее, если не приезжать в аэропорт за два часа до взлета. Час в воздухе, час перед вылетом, час до центра города – даже если не повезет, вы доберетесь в сумме за 3,5 часа. А «Сапсан» – это 4 часа в дороге и путь до вокзала, то есть порядка 5 часов.

4. Аэропорт значительно респектабельнее вокзала. Нет бомжей, нет грязных кафе, туалетов с очком, обглоданных кресел и ужасного запаха. Уф, пока писал, вспомнил эту вонь. Дррянь!

5. Самолеты летают круглые сутки с небольшими промежутками, а «Сапсаны» не гоняют по ночам. То есть до шести утра у самолета нет альтернатив.

6. Аэрофилы ловят экстаз. Да, такие ребята тоже существуют. Хватает людей (например, есть такой блогер Илья Шатилин) для которых полеты – это символ достатка, статуса и элитарности. Например, вот здесь тот же Шатилин на полном серьезе пишет, что ему «само по себе забавно съесть сэндвич на высоте 10 километров».

Не очень понятно, что там забавного – это же просто сэндвич. Но повторюсь: такие люди ловят оргазм, когда выкладывают фото посадочных в инсту. Или когда делают селфи на фоне салфетки «Аэрофлот». Или когда небрежно бросают вечером в баре: «Короче, прилетел сегодня утром…». Для них это кайф, ну и пусть летают, не будем мешать. Наоборот, им всё нравится: дешево, быстро, удобно, прекрасно.

7. Копятся мили. К сожалению, до сих пор живы сектанты, которые вместо того, чтобы заработать побольше денег, чахнут над милями. При этом у РЖД тоже есть какая-то бонусная программа, но фаны миль ее принципиально не признают (не знаю, почему).


Почему я почти всегда езжу на «Сапсане», хотя живу в 20 минутах от аэропорта «Пулково»?

  • У меня стабильно есть делишки именно в центре Москвы
  • В «Сапсане» можно взять билет в ресторан и смачно наесться/напиться на 2к депозита (один раз я даже перестарался)
  • В «Сапсане» удобнее ездить компанией – есть столики для четверых
  • В «Сапсане» нормальные туалеты, а не карликовые норы
  • В «Сапсане» не трясет. Хочешь – спи, хочешь – работай, хочешь – смотри кино. Короче, за четыре часа можно сконцентрироваться и провести с пользой, а не вжавшись в кресло в ожидании прилета.
Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1206
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4518
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4784
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
15445
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5777
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12883
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии