Александр Симбирский – о грандах, которые тотально лажают. 

«Монако»

Монегаски попали в зону турбулентности – от «Монако», который клал мордой в пол Пепа Гвардиолу, остались только Фалькао, Субашич, Раджи и Сидибе с Жемерсоном. Клуб заработал огромные бабки, набрал талантливой молодежи для будущего экспорта, но такая политика подразумевает долговременные спады – нечто подобное, например, случилось с «Боруссией», когда бешеный и гениальный Юрген Клопп вынужден был покинуть то, что он сам и создал.

В девяти турах Лиги 1 «Монако» выдал позорный результат: 1 победа, 3 ничьи, 5 поражений – привет зона вылета. В Лиге Чемпионов команда была слабее «Атлетико» и «Боруссии». Крайнего нашли быстро – Леонарду Жардим был выкинут на мороз, а Александр Головин дождался нового босса – великого Тьерри Анри, который запускает самостоятельную карьеру коуча.

«Манчестер Юнайтед»

У Жозе Моуринью начался типичный синдром третьего сезона – срачи с игроками, унылейшая игра, безумные схемы (типа использования Мактомини на месте центрального защитника) и общее бурление говн вокруг команды.


Хотя даже в таком состоянии Моур ушатал в последнем туре АПЛ еще более кризисный «Ньюкасл» – впрочем, для этого нужно было сначала пропустить два гола. Но до этого были провальные матчи против «Брайтона» (2:3), «Тоттенхэма» (0:3) и «Вест Хэма» (1:3). А ведь прошло всего восемь туров. Ну, и очередное дно дьяволы пробили в Кубке Лиги – «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти уступил «Дерби Каунти», который тренирует Фрэнк Лэмпард.

В АПЛ команда Жозе идет на почетном восьмом месте – впрочем, огромная неустойка и вспышки адекватного футбола (вроде второго тайма с «Ньюкаслом») еще позволяют португальцу рулить процессом.


«Реал»

Классно вообще Перес намутил: лишил сборную Испании главного тренера перед ЧМ и привел в «Реал» человека, который не может организовать атакующую игру – команда не забивает уже в четырех матчах подряд. Как бы да, ментального лидера Роналду больше нет, но с Асенсио, Бензема и Диасом не пробить ЦСКА (где в центре обороны играли Чернов и Набабкин) – это уже говорит о том, что у «Реала» не все ок.

К слову, «Мадрид» никогда не был образцом оборонительной игры – команда всегда ставила на атакующую мощь. В последний месяц с этим у Лопетеги жесткие траблы. Кстати, в Ла Лиге и «Барселона» не блещет, но хотя бы в Лиге Чемпионов у каталонцев нет проблем. В итоге в Испании сейчас на первом месте идет «Севилья», а Перес уже вовсю обрабатывает Конте. 

«Рома»

После мощнейшего выступления в прошлом сезоне ЛЧ все ожидали от «Ромы» Ди Франческо скачка на новый уровень. Летом «Рома» потеряла ключевого центрхава Раджу Наингголана и топового голкипера Алиссона, но на вырученные бабки купила, например, Стивена Нзонзи, Джастина Клюйверта и Хавьера Пасторе.


При этом в первых пяти турах Серии А «Рома» выиграла всего один раз (плюс было еще и поражение в Лиге Чемпионов от «Реала» со счетом 0:3). Ди Франческо по ходу дела слил даже днищенскому «Милану». После такого «спурта» команда немного пришла в себя и выиграла три матча подряд, особенно важной была победа над «Лацио» в римском дерби. Так что «Рома» единственная команда в подборке, которой потихоньку удалось выбраться из жопы. Но потерянного не вернуть.

«Бавария»

Руководство «Баварии» так возбудилось от того, как «Айнтрахт» Нико Ковача изнасиловал ФК «Голливуд» в финале Кубка Германии, что оперативно переманило хорвата на место ушедшего в очередной раз на пенсию Юппа Хайнкеса.

Правда, хотели Юлиана Нагельсманна, но тот остался еще на год в «Хоффенхайме». На багаже Хайнкеса «Бавария» выиграла 4 матча на старте сезона, а потом началась какая-то хрень. К ничье с «Аяксом» в Лиге Чемпионов добавились 1:1 с «Аугсбургом» и два поражения подряд от «Герты» и менхенгладбахской «Боруссии». У команды Ковача наступила резкая импотенция в атаке – есть инфа, что хорват посрался со всеми лидерами, и они постепенно его сливают. Причин несколько: дохлые тренировки Ковача и общение со своим ассистентом (кстати, помощник Нико – его брат Роберт) на хорватском языке. Кризис только начался, так что хейтеры «Баварии» запасаются поп-корном и следят за развитием событий.

«Фенербахче»

По турецким меркам «Фенербахче» вполне себе топ-клуб, так что старт команды, где, кстати, играет русский немец Роман Нойштедтер, удивляет.  

Вообще, в чемпионате Турции наступила финансовая задница – курс турецкой лиры в этом году резко обвалился, и футбольные клубы были вынуждены отпустить многих игроков с жирной личкой.

Из «Фенербахче», например, ушли ключевые хавбеки – бразильцы Соуза и Жулиано (да, тот самый Жулиано, который зажигал в «Зените») умотали на заработки в Саудовскую Аравию. Плюс в команду пришел новый тренер – голландец Филипп Коку.

Стартанули ребята удачно, набив такую статистику: 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения. Ну и в Лиге Европы на выезде были размотаны загребским «Динамо» 1:4. В чемпионате Турции «Фенербахче» идет на 15-м месте, от зоны вылета команду отделяет всего очко. К тому же, внутри команды разгорелась дичь – три человека из тренерского штаба были уволены за участие в сговоре против Филиппа Коку.

«Локомотив»

Ну, все-таки действующий чемпион России, как никак. В «Локо» летом пришли неплохие игроки – чемпион мира Бенедикт Хеведес, один из лучших российских бомбардиров Федор Смолов (ну, чем богаты) и топовый поляк Гжегож Крыховяк. И если унылый старт в Лиге Чемпионов можно объяснить тем, что команда долгое время не играла на высоком уровне (там и «Спартак» в прошлом году не очень блистал – кроме домашней игры с «Севильей»), то первый этап чемпионата России был полной лажей.

Во-первых, «Локомотив» забил в чужие ворота только в четвертом туре, а во-вторых, без шансов слил «Краснодару» и «Зениту». Победа в последнем туре над уставшим после «Реала» ЦСКА как бы вселяет оптимизм, но, в целом старт у Семина получился ужасным – отставание от лидирующего «Зенита» составляет уже 10 очков.

Почему это провал? Потому что громкие трансферы не особо усилили команду, а чемпионский костяк впал в кризис – Фернандеш выбивает жирный контракт (причем справедливо), а братья Миранчуки словили звездняк. 

Впрочем, у «Локомотива» хорошие шансы на выздоровление – две победы подряд над «Ахматом» и ЦСКА слегка подняли команду в таблице, разыгрались Хеведес и Фернандеш, а еще травмировался Смолов, что, естественно, усилит игру — вы поймете это, посмотрев на «Краснодар» без Феди.

Паблик Симбирского в VK

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.