Текст, который не оскорбляет чувства здоровых людей.

Я родился и живу в России – всю жизнь говорю и пишу «на Украине». Не потому, что хочу кого-то обидеть, задеть, сравнить с окраиной, островом или полуостровом, а потому что такая форма уже давно принята в нашей стране.

Так сложилось исторически – эта норма стала привычной и взлетела над всеми правилами русского языка. Более того, вот здесь есть примеры, которые доказывают, что предлог «на» приклеился к Украине уже давно. А еще нет ни одного русского лингвиста, который бы сказал: «Друзья, вы все ошибаетесь, надо говорить «в Украине».

Так что «на Украине» – это правильно и уместно, если мы обсуждаем русский язык. Но после 2014 года украинцы крайне болезненно относятся к «на Украине». Люди не ленятся, приходят в комменты и учат русских авторов жизни.


Вот с таким тезисом, например, заехали к «Медузе»:

А вот с таким – к нам на «Палач»:


На всякий случай еще раз уточняю: не надо учить нас русскому языку. Тем более, в форме «у вас ошибка». Здесь уместна только вежливая просьба: «Вы знаете, нам было бы приятно, если бы вы писали «в Украине».

Такая просьба – нормальный подход. Более того, я сам им пользуюсь, но не в текстах, а в разговорах со знакомыми украинцами. Я прекрасно знаю, что им в кайф, если я скажу или напишу в мессенджере «в Украине», поэтому поступаю именно так. Для меня – пустяк (подумаешь, одну букву убрать), для украинца – радость и ощущение, что его слышат.

Но «Палач» – российский сайт. И тексты мы тоже пишем в основном для российских пользователей. Поэтому сорри, дорогие украинцы, мы вас ценим, но продолжим писать «на Украине».


P.S. Кстати, смешно, что я ни разу не видел, как пользователи из России воюют в комментах украинских сайтов за форму «на Украине» вместо «в Украине». Интересно, с чем это связано? То ли я плохо смотрю, то ли этого явления не существует. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.