Текст, который не оскорбляет чувства здоровых людей.

Я родился и живу в России – всю жизнь говорю и пишу «на Украине». Не потому, что хочу кого-то обидеть, задеть, сравнить с окраиной, островом или полуостровом, а потому что такая форма уже давно принята в нашей стране.

Так сложилось исторически – эта норма стала привычной и взлетела над всеми правилами русского языка. Более того, вот здесь есть примеры, которые доказывают, что предлог «на» приклеился к Украине уже давно. А еще нет ни одного русского лингвиста, который бы сказал: «Друзья, вы все ошибаетесь, надо говорить «в Украине».

Так что «на Украине» – это правильно и уместно, если мы обсуждаем русский язык. Но после 2014 года украинцы крайне болезненно относятся к «на Украине». Люди не ленятся, приходят в комменты и учат русских авторов жизни.

Вот с таким тезисом, например, заехали к «Медузе»:


А вот с таким – к нам на «Палач»:

На всякий случай еще раз уточняю: не надо учить нас русскому языку. Тем более, в форме «у вас ошибка». Здесь уместна только вежливая просьба: «Вы знаете, нам было бы приятно, если бы вы писали «в Украине».

Такая просьба – нормальный подход. Более того, я сам им пользуюсь, но не в текстах, а в разговорах со знакомыми украинцами. Я прекрасно знаю, что им в кайф, если я скажу или напишу в мессенджере «в Украине», поэтому поступаю именно так. Для меня – пустяк (подумаешь, одну букву убрать), для украинца – радость и ощущение, что его слышат.

Но «Палач» – российский сайт. И тексты мы тоже пишем в основном для российских пользователей. Поэтому сорри, дорогие украинцы, мы вас ценим, но продолжим писать «на Украине».


P.S. Кстати, смешно, что я ни разу не видел, как пользователи из России воюют в комментах украинских сайтов за форму «на Украине» вместо «в Украине». Интересно, с чем это связано? То ли я плохо смотрю, то ли этого явления не существует. 


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
1837
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
5946
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
7999
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9764
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5379
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12273
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Комментарии