Парадокс: сервис жутко неудобный, но пользоваться им всегда приятно.

Очень печально писать такие тексты бесплатно, но что ж поделать. Я пользуюсь услугами «Сбербанка» 6 лет. Никаких требований у меня нет – я хочу, чтобы моя карта была просто моим виртуальным кошельком. Всё. Кэшбек мне правда не нужен: больно смотреть на людей, которые подстраивают свою жизнь под процент, который вернется в конце месяца живыми (или почти живыми) деньгами.

Но у «Сбербанка» есть такая волшебная вещь, как «Спасибо». Это бонусные баллы, которые за что-то там накапливаются и которые можно на что-то там тратить. Суммарно за всю жизнь я думал про «Спасибо» от силы пятнадцать минут. Вот уж мне делать нечего – ковыряться в нудных условиях всяких бонусных программ. Моя задача – зарабатывать и потом тратить деньги с карты, а не прорабатывать кэшбечную схему ради всяких копеечек.

Благодаря такому равнодушному подходу, у меня полно бонусов «Спасибо»: во-первых, я трачу их критически редко, во-вторых, я поздно про них узнал – раньше был вообще не в курсе программы, а баллы прибавлялись и прибавлялись.


Сейчас всё, что от меня требуется, – помнить, как выглядит логотип «Спасибо» (это несложно). Когда я вдруг замечаю его на кассе (нечасто), сразу говорю: о, а пробивайте через «Спасибо»! Или в интернете, когда надо взять условную книгу на условном «Литресе», работает тот же подход – улетают не деньги, а баллы.

Фишка в том, что «Спасибо» – это приятнейшая скидка (иногда почти 100-процентная), которая не делает тебя её рабом: здоровый человек (не крохобор) просто не станет учить все правила и позволит баллам набираться как получится. Так что запутанная система начисления – громадный плюс.


Есть в магазине поддержка «Спасибо»? Супер. Нет? Ну и ладно, ничего страшного. А вот адепты других банков реально подгадывают шопинг, питание и отдых под всякие выгодные категории. Фу.

Еще эти люди (ну, адепты кэшбека) жалуются, что «Сбер» дает фантики, а не трушные деньги. Шах и мат: скоро те, кто много тратит, смогут менять одно «Спасибо» на 50 копеек. Нормальная конвертация: если бы я проворачивал ее сейчас, получил бы приличные деньги – хватило бы на несколько Xiaomi Mi Band 3.

Но я, конечно же, не стану переводить «Спасибо» в рубли. Пусть мои фантики спокойно копятся и дожидаются своего часа. Пользоваться ими – сплошное наслаждение, ведь они совсем не воспринимаются как деньги и поэтому оставляют ощущение подарка, а не реальной покупки на свое кровное баблишко.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.