Янина Пухальская – о благородном мужчине, променявшем кинокарьеру на полезнейший стартап.

Помните Уолдена в ситкоме «Два с половиной человека»? А хорошенькую мордашку в «Бабнике», «Эффекте бабочки» и «Джобсе»? Если нет, то неудивительно — с 2015-го профиль IMDb Эштона Катчера вырос всего на пару строчек. Актёр вернулся к технарьским корням и основной работой считает свой Thorn. Стартап борется с сексуальным рабством.

Этот проект Катчер создал в 2009-м — вдохновила жена, Деми Мур. Затем пара развелась, а ее совместная компания сменила название и курс: с просветительства на разработку веб- и мобильных приложений. От “DNA Foundation” к “Thorn: Digital Defenders of Children”.

Организация делает что-то вроде агрегаторов для полицейских. Все продукты некоммерческие. Первый из них, Spotlight, шерстит рекламные объявления на интернет-площадках, отбирает те, что предлагают эскорт, опознает детей на изображениях и ищет связь между постами. Пережеванная информация выигрывает детективам время. Официально — расследования ускоряются на 60%.

После «Спотлайта» контора Катчера занялась даркнетом. Их Solis работает в статусе Beta, о его алгоритмах почти ничего не известно (из соображений безопасности, надо думать), но в деле нейронные сети. Со временем и ростом пользователей софт совершенствуется.


С технической частью Thorn охотно и бесплатно помогают ребята из Google, Amazon, Facebook и других именитых компаний Кремниевой Долины. Сам же господин-основатель колесил по миру (был, кстати, и в РФ), общался с жертвами секс-трафикинга, сотрудничал с ФБР и проводил хакатоны.

И куда же без торговли лицом — например, для комитета Сената США по международным отношениям. В выступлении есть и о трехлетних девочках, которым насилие от боровов-американцев подают как игру, и о кибертроллях — те советуют актеру не высовываться из кино и не лезть в политику.

«Над девочкой издевались, и три года полицейские просто наблюдали, но так и не нашли насильника. Они просили о помощи. Мы были последней линией защиты — какой-то актёр и его организация. Вот моя главная работа, и я за неё держусь».

Проблема в этой истории одна, банальная и очевидная — финансирование. Сейчас на счетах «Джобса» 200 миллионов долларов, он одним из первых вложился в Uber и Airbnb, а еще наслаждался жирным контрактом в Lenovo, но никаких гонораров не хватит на штат инженеров Microsoft. Так что программы Thorn хоть и расползаются за границы Соединенных Штатов, но медленно.


В 2018 году в интервью для INC Катчер хвастался первыми серьёзными успехами: с помощью Thorn помогли взрослым жертвам абьюза (12 тысяч душ), 6 тысячам детей и вычислили 6 тысяч абьюзеров.

Дальше — экспансия. Spotlight уже облюбовала канадская полиция. Италия, Великобритания и Австралия — на стадии переговоров. Так что играть в романтических комедиях явно придется кому-то другому. Этого актера ждет мир без цветокора и сценариев.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5572
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6364
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5458
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1697
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10961
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3389
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии