Янина Пухальская – о благородном мужчине, променявшем кинокарьеру на полезнейший стартап.

Помните Уолдена в ситкоме «Два с половиной человека»? А хорошенькую мордашку в «Бабнике», «Эффекте бабочки» и «Джобсе»? Если нет, то неудивительно — с 2015-го профиль IMDb Эштона Катчера вырос всего на пару строчек. Актёр вернулся к технарьским корням и основной работой считает свой Thorn. Стартап борется с сексуальным рабством.

Этот проект Катчер создал в 2009-м — вдохновила жена, Деми Мур. Затем пара развелась, а ее совместная компания сменила название и курс: с просветительства на разработку веб- и мобильных приложений. От “DNA Foundation” к “Thorn: Digital Defenders of Children”.

Организация делает что-то вроде агрегаторов для полицейских. Все продукты некоммерческие. Первый из них, Spotlight, шерстит рекламные объявления на интернет-площадках, отбирает те, что предлагают эскорт, опознает детей на изображениях и ищет связь между постами. Пережеванная информация выигрывает детективам время. Официально — расследования ускоряются на 60%.


После «Спотлайта» контора Катчера занялась даркнетом. Их Solis работает в статусе Beta, о его алгоритмах почти ничего не известно (из соображений безопасности, надо думать), но в деле нейронные сети. Со временем и ростом пользователей софт совершенствуется.

С технической частью Thorn охотно и бесплатно помогают ребята из Google, Amazon, Facebook и других именитых компаний Кремниевой Долины. Сам же господин-основатель колесил по миру (был, кстати, и в РФ), общался с жертвами секс-трафикинга, сотрудничал с ФБР и проводил хакатоны.


И куда же без торговли лицом — например, для комитета Сената США по международным отношениям. В выступлении есть и о трехлетних девочках, которым насилие от боровов-американцев подают как игру, и о кибертроллях — те советуют актеру не высовываться из кино и не лезть в политику.

«Над девочкой издевались, и три года полицейские просто наблюдали, но так и не нашли насильника. Они просили о помощи. Мы были последней линией защиты — какой-то актёр и его организация. Вот моя главная работа, и я за неё держусь».

Проблема в этой истории одна, банальная и очевидная — финансирование. Сейчас на счетах «Джобса» 200 миллионов долларов, он одним из первых вложился в Uber и Airbnb, а еще наслаждался жирным контрактом в Lenovo, но никаких гонораров не хватит на штат инженеров Microsoft. Так что программы Thorn хоть и расползаются за границы Соединенных Штатов, но медленно.


В 2018 году в интервью для INC Катчер хвастался первыми серьёзными успехами: с помощью Thorn помогли взрослым жертвам абьюза (12 тысяч душ), 6 тысячам детей и вычислили 6 тысяч абьюзеров.

Дальше — экспансия. Spotlight уже облюбовала канадская полиция. Италия, Великобритания и Австралия — на стадии переговоров. Так что играть в романтических комедиях явно придется кому-то другому. Этого актера ждет мир без цветокора и сценариев.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.