Всё печально, но есть надежда на спасательный круг.

В прошлом году Фэйс прогремел с «Бургером», «Западом» и «Твоей телкой», затем начал встречаться с Марьяной Ро, перебил все рекорды у Дудя и дал пачку зверских концертов. Человек реально генерировал мемы, примагничивал фанатов (не только школьников) и зарабатывал громадные (для фрэшмена) деньги. А потом тупо устал и выдохся – финал тура вышел чудовищным.

В итоге у Вани Дремина случился перелом в мировоззрении – он отказался от «Эщкере», ушел в подполье и несколько месяцев писал альбом. Пластинка «Пути неисповедимы» получилась топорной – там всё слишком прямолинейно и нет бэнгеров. Как выражение позиции – норм, как музыкальный продукт – слишком узкопрофильно.

Во время записи «Путей» Фэйс и его брат дали огромное интервью BBC. Уже там есть такой диалог между Дремиными:


Богдан: «Подписчики во «ВКонтакте» у нас отваливаются тысячами. Требуют новых песен еще с зимы. В Одессе на ближайший концерт продали всего 40 билетов… На весь осенний тур 190 билетов… Не хотел тебе сейчас говорить, но ты все равно в чате увидишь».

Иван: «Ничего, сейчас выпустим альбом. И все сразу такие: «Ну, этот парень гений».



Видимо, план Фэйса обрушился: осенний тур отменен – есть инфа, что из-за ужасных продаж билетов. Дремин обещает вернуться, а пока нужно сделать пять выводов по этой истории:

1. Падение рэперов бывает таким же стремительным, как взлет. Вчера у тебя 30 млн на клипе про бургер, сегодня – пустые залы, несмотря на интервью BBC и «Медузе».

2. Нельзя резко менять жанр и направление, если ты на старте карьеры. Сначала закрепляешься в пантеоне, потом экспериментируешь, а не лезешь делать новую музыку после первого же успешного тура.


3. Запрос на остросоциальный рэп есть, но он в разы дохлее, чем запрос на мемы. Вроде бы очевидный факт – странно, что неглупый парень Фэйс так себя переоценил.

4. После всяких заявлений в духе «Я теперь другой, никакого эщкере!» будет трудно вернуться к прежнему образу. Остаться одновременно трушным и востребованным уже никак: либо идешь обратно к бургерам (реакция: «Фу, сдался ради денег, позер!»), либо прозябание без концертов. Так что все эти истории про «Я изменился» лучше не афишировать, а просто молча меняться.

5. Фэйс ловил респекты от Окси и узнавал у Мирона мнение по поводу «Путей». Есть шанс, что Дремин – следующий резидент на BM. Такой трансфер точно освежил и оживил бы прилизанную команду Федорова и Мамая.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.