Андрею разрешали всё.

Кокорин и Мамаев ушатали чиновника стулом, избили водителя ногами и нарвались на жесткие проблемы – спасибо камерам, которые всё зафиксировали. Но важно понимать: топовые русские футболисты исполняют подобную дичь последние лет 15 – то есть с тех пор, как им начали платить больше 1 млн евро в год.

Теперь – самая показательная история из нулевых.


2006 год, лето. Голландец Фернандо Риксен перешел в «Зенит». Сейчас он сражается с БАС, а тогда у него была репутация алкаша, которую он мечтал исправить в Петербурге. Ниже – фрагмент из книги Риксена о первой тренировке в «Зените»:

«За несколько часов до моей дебютной тренировки в «Зените» я должен был лежать в постели своего номера в «Невски Палас». Но меня там не было. Посреди ночи я находился где-то на дороге, за центром города. В компании двух полицейских, которые только что нас остановили.

Я взялся за сердце. Этот Андрей Аршавин, будь он проклят. Для чего он, напившись, сел за руль автомобиля? Я был зол и на самого себя. Зачем было лезть в эту машину? Я же видел, что он, как и Денисов с Анюковым, были в таком состоянии, что вели себя как бараны. Но самое страшное было в другом. Почему Аршавин продолжал спорить с полицейскими? Это же только ухудшает наше положение!

Аршавин, самый крутой футболист России, не останавливался. Крича во всю глотку, Андрей в очередной раз пнул темно-синюю машину полицейских, древнюю «Ладу». «Боже мой, ну успокойся», – повторил я про себя. Я был испуган. «Чертов Андрей, прекрати!» В тот момент я был похож на смерть. Что, если завтра обо всем этом в подробностях напишут все газеты?

Или кому-то из «Зенита» придется забирать нас из тюряги? Дика просто разорвет на части от злости, когда он узнает! А журналисты теперь гарантированно будут копаться в моем прошлом, разнюхают про мои прошлые проблемы с алкоголем. Конечно, они сделают это. И никто не поверит, что я этой ночью ничего не пил.

Мои молитвы и просьбы услышаны не были. Аршавин еще пару раз врезал по машине. Мне стало казаться, что вся эта ситуация его забавляет. Он начал толкать полицейских. Ну что за мудак!

Я приготовился к худшему. Тогда, сидя в машине и трясясь от страха, я ещё не знал, что в России другие законы. Особенно для тех, кто популярен или играет в футбол. В этом случае бояться особо нечего. Случилось то, во что бы я никогда до этого не поверил. Да и любой другой человек из Западной Европы тоже. Эти полицейские нас не задержали, не били дубинками… Нет. Они уехали прочь на своей мятой машине. А перед этим даже помахали рукой и извинились.

К слову, если бы полицейские знали, что в машине Аршавин, останавливать бы нас не стали. Андрей в России – величина. Он реально выше закона. Пусть Аршавин тогда был ещё молодым, но ему позволялось всё. Он мог в тапочках и спортивном костюме попасть в самый люксовый ночной клуб. Меня это отчасти пугало, но в то же время нравилось. Тогда понял: я оказался в своей стране!»


Ключевая фраза в рассказе Риксена – «В России другие законы. Особенно для тех, кто популярен или играет в футбол». Теперь узнаем, изменилось ли что-то за 12 лет – Кокорин и Мамаев однозначно пошумели не слабее, чем Андрей Сергеевич Аршавин.


Главное по теме «Аршавин»
Раскрыть комментарии
Рекомендации