Пилоты и стюардессы не раскрывают эти факты.

Профессиональные пилоты рассказали журналистам несколько фактов об авиации, после которых трусливые пассажиры захотят сойти на землю и поехать поездом.

Стоит ли бояться летать после этого? Решайте сами. С помощью авиационной литературы и гугла мы постарались дополнить факты и развеять некоторые страхи.

Пилоты часто не видят, куда приземляются. Это не истории из приключенческих фильмов, а реальный факт. «Иногда крайне трудно найти этот треклятый аэропорт – внизу слишком много огней!» – говорит один из пилотов.

Однако на самолете столько навигационного оборудования и сенсоров, что в принципе можно посадить его без участия пилотов. Даже если борт пролетит мимо аэропорта, он просто запросит разрешение на повторный заход, покружит чуть-чуть в воздухе и спокойно нащупает ВПП.


Командир корабля никогда не сообщит пассажирам, что их борт захвачен или что через несколько минут они все сгинут где-нибудь над Атлантикой. Или что по лайнеру ударила молния.

Логично. В большинстве случаев даже спокойные и циничные люди в чрезвычайных ситуациях ведут себя крайне неадекватно. Какова вероятность, что после новости о бомбе кто-нибудь не полезет ее разминировать?

Насчет молний. Во-первых, чаще всего пассажиры даже не почувствуют удара. Во-вторых, самолеты оснащены электрическими разрядниками, которые минимизируют силу удара до легкого щелчка по фюзеляжу. В-третьих, на борту есть спецоборудование, которое позволяет обходить грозовые фронты стороной.

Пилоты никогда не скажут, сколько лет их самолету. Про возраст судна молчат и командир, и стюардессы – даже не пытайтесь их спросить.


Самолеты рассчитаны на длительную эксплуатацию – 20-30 лет, иногда даже больше. В воздухе машина изнашивается меньше, чем обычный автомобиль на дороге, плюс лайнер регулярно проверяют механики и устраивают капитальный ремонт. Например, в небе до сих пор летают легендарные Ту-154, производство которых стартовало в 1968 году.

Салон самолета не всегда убирают должным образом. «Туалет тоже не всегда чистится», – заявил летчик Рэндалл Каммингс.

Здесь все зависит от авиакомпании и личной гигиены. Логично, что популярные и дорогие перевозчики очень тщательно относятся к эксплуатации самолета и сервису. С другой стороны, ничего не мешает взять на борт влажные салфетки и протереть ими подлокотники, столики и сидушку туалета перед тем, как туда приземлиться.



Главное
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
774
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
1363
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5393
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12494
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7079
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
11184
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Комментарии