Владимир Завьялов – о любителях архивных изданий альбомов Pink Floyd.

Дисклеймер: речь не обо всех коллекционерах и продавцах пластинок, а о тех, у кого на этой почве кукуха взяла билет в один конец.

Мы рассмотрим типовой портрет поехавшего винилового коллекционера/продавца. Чем же он омерзителен?

Ретроградство и узколобость

Обычно собиратель винила не очень молод: у него потерлась жилетка и растет космами борода — звучит как стереотип, но, как правило, все именно так.

Фауна таких персонажей — магазины вроде почившего «Пурпурного легиона» или питерской «Фонотеки», причем по обе стороны прилавков. Типаж и покупателя, и продавца абсолютно одинаковый.


Любимое занятие пациентов — бесконечные жалобы: сейчас музыка не та, вот раньше были *подставить название любой видной рок-группы 60-х-70-х*. Присущий старшему возрасту консерватизм именно у собирателей винилов масштабируется до невероятных размеров. Персонаж обязательно делит музыку на «качественную» и «некачественную».

«В электронной музыке нет души» — самая запущенная стадия собирателя винила. Для него существует только Pink Floyd и несколько десятков их эпигонов в лучшем случае. В худшем — это стартерпак батярока («Битлы», «роллинги» и т.д.).

Снобизм

Еще полбеды, когда аудиоколлекционер оставляет свое мнение при себе. Хуже (и чаще всего), когда он транслирует его окружающим.

Самое ужасное, что он рассуждает с позиции как бы образованного слушателя, но обычно у персонажа ограниченное кружковое мышление и отсутствие аналитического аппарата — спорить с ним невозможно.


Пример: как-то мне довелось вербально сцепиться с продавцом рекордстора на Конюшенной. Продавец докапывался у меня на тему «русского инди» — сначала спрашивал, что это такое, а потом говорил, что «такого жанра не существует».

К слову, я тогда вертел в руках винил то ли Pompeya, то ли Motorama — «то, чего на белом свете вообще не может быть» лежало у него же на прилавке.

Чувак а) не знал свой каталог б) включил риторику «я этого не знаю, а значит, этого не существует» в) запустил старые песни о главном про бездушную электронику.

Почему электроника-то бездушевная, спросил я его. Ох, дальше пошла отборнейшая хрестоматия жанра — плоский звук, сделана компьютером, а не человеком, слишком простая, мертвая, и нет глубоко посаженных басов.

Сразу стало понятно, что суждения этого персонажа об электронной музыке — как раз где-то на уровне среднестатистического бати. Это нормальная риторика для папаши, но неприемлемая для продавца в музыкальном магазине, в котором, например, были пластинки очень негитарных Royksopp и Moderat.

Примат звука над музыкой

К слову о «глубоко посаженных басах». Это чистая правда, что любимый альбом на виниле и хорошей аппаратуре для неподготовленного человека может стать большим аудиооткровением.

Но еще это очень благодатная почва для съезда теремка с плеч.

Во-первых, абсолютно нормальное желание найти лучший для себя звук может закончиться бесконечной погоней за лучшим железом и дорогущими японскими изданиями «с правильными» шумами. Это превращает слушателя в аудиофила, который ищет шумы, басы и треск иглы, а не собственно музыку.

Во-вторых, это превращается в конкурентную гонку без финиша — аудиофилы начинают «меряться иглами». Никогда не прислушивайтесь к разговорам в «Фонотеке»: там только об аппаратуре и речь — какая игла, тонарм, колонки и вертушка лучше.

В-третьих, это порождает гипертрофированный аудиоснобизм. Случайно разговорившись с опытным слушателем винила или его продавцом, ты можешь услышать, что ты слушаешь дерьмо на полном дерьме, настоящее музло — только на виниле, а MP3 — это вообще аудиопреступление века.

Прослушивание музыки было сложно превратить в спорт, но у аудиофилов-винилолюбов получилось.

Синдром Плюшкина

На сайте Discogs (крупнейшая онлайн-барахолка компактов и винила) каждый месяц выходят списки самых дорогих проданных айтемов. Помимо действительно рарных вещей есть и странные.

Например, египетское издание сингла (!) Pink Floyd за тысячу евро. Почему тысяча евро? Неужели за египетское издание? Нет. Из-за полиграфической ошибки — вместо Floyd написано Floid. Никакой музыкальной ценности в айтеме с ошибкой в заглавии, разумеется, нет — это маргинальная коллекционерская причуда.

Египетское издание за тысячу евро, конечно, клинический случай, но в среде виниловых коллекционеров абсолютно нормально иметь по несколько копий одного и того же культового альбома.

Зачем слушать новую музыку, когда можно заказать первопресс Wish You Were Here, его японский ремастер с бонусами, болгарский айтем с пердежом в конце третьего трека с конца и иранский самопал 1979 года с запахом исламской революции?

А вообще в любви к винилу нет ничего плохого. Это а) хороший звук б) обложка в большом разрешении в) ритуальный процесс, заставляющий концентрироваться на музыке, что в эпоху быстрого потребления — полезная практика. Просто нужно знать меру.


Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
1 080 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
1 218 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
3 256 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
3 449 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 799 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
4 704 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии