Беженка рассказала, что вряд ли вернется в Россию, а на Украине ей некомфортно.

Мария Мотузная, неделю назад сбежавшая на Украину, дала большое интервью TJ. В нем девушка заявила, что не сошла с ума на волне хайпа, рассказала, как покинула страну, и поделилась своими планами.

«Палач» собрал главное из разговора с самой медийной лже-экстремисткой России на данный момент.


Беженка уехала из России благодаря передаче канала «Спас»

«Для меня это было возможностью поехать в Москву, чтобы дальше уехать [из России]. Мне пришло предложение от телеканала «Спас», я сбросила его адвокату, а он сказал: «Круто, давай». У меня было официальное разрешение сесть на самолёт, полететь в Москву, а оттуда можно было поехать хоть куда. У меня давно сложился план уехать из страны, а получилось только сейчас осуществить»

Мотузная заявила, что не зазнавалась – ее просто не поняли

«Сейчас я понимаю, что сама виновата в потоке этих шуток. Возможно, мне не стоило брать тайм-аут и кого-то нагружать своими обязанностями, но вышло как вышло. Это выглядело не так, что мы будем общаться только с крутыми изданиями, просто крупным СМИ я больше доверяю.


Я знаю, что TJournal или «Дождь» не переврут мои слова и не напишут, что я состою в экстремистской организации, как вышло с «Сибирь.Реалии». Кто-то кого-то не понял, и в итоге как снежный ком обернулось в мем на тему того, что я зазналась»


Марию могли посадить год назад

«Когда я была в Москве на телеканале «Спас», то ко мне подошёл сотрудник съёмочной группы и дал номер телефона женщины, которая работает экспертом-лингвистом. Он сказал, что ей год назад положили на стол моё дело и она отказалась проводить экспертизу и писать заключение. Мужчина предложил позвонить и поговорить с ней.

Когда я ей позвонила, то она сказала, что это правда, а главное, она сказала, что была цель меня посадить. Это меня очень сильно шокировало, потому что я никогда не вмешивалась в политику и спокойно сидела дома. Я не была ярким человеком, которого бы заметили»

Мотузная не чувствует себя в безопасности на Украине

«Мне здесь ужасно некомфортно. Я не выхожу из дома, потому что мне постоянно приходят угрозы и ужасные слова. После такого здесь оставаться не хочется. Когда я ехала сюда, то изначально допускала мысль, что здесь и останусь.


Те, кто выбрал политическое убежище на Украине, говорят езжать дальше, в том числе из-за здешнего отношения к русским. Мне не удалось с ними подробнее поговорить об этом»

Девушка не собирается примыкать к оппозиции

«Я не хочу быть тем человеком, который уехал в Европу, сидит из-за бугра и кричит: «Ребята, выходите на улицы». Это как минимум несправедливо по отношению к соотечественникам — из безопасного места подбивать всех выходить, чтобы они попадали под аресты. Что касается помощи таким же, как я, то да. Я с радостью буду это делать, учитывая, что у меня есть контакты многих юристов и журналистов»

Мария пока не знает, куда поедет дальше

«Я могу сказать, что это будет Европа. Это не секрет, просто у меня слишком много мыслей и не могу сказать о какой-то конкретике.

Явно человек не бросит так всё из-за прихоти вроде «я хочу в Европу». Если бы я действительно чувствовала себя в безопасности и понимала, что дело закроют, то я бы даже не дождалась, когда его закроют, поехала спокойно работать — так было бы гораздо проще»

Девушка не хочет славы и публичности

«Публичность и медийность не для меня, как я поняла за это время. Это не моё. Я никогда не хотела публичности, но так всё произошло. Я не уверена, что смогла бы. Я на грани нервного срыва, находясь в другой стране, где уже нет особо публичности. Мне очень тяжело, и я не смогла бы, как Навальный. Я не лидер, поэтому не смогла бы вести деятельность, которую ведут люди из московской оппозиции.

Я найду, куда мне поехать, как устроить свою жизнь, и уйду в тень. Я не планирую вести публичную деятельность, а просто хочу устроиться в жизни и жить, вспоминая обо всём как о страшном сне»

Главное по теме «Интервью»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...