Игорь Топорков составил карту для тех, кто в курсе, что такое слэм и серкл пит.

Sziget (Венгрия)

Этот фестиваль знают все, кто следит за творчеством Юрия Дудя. Он тащится от этой венгерской тусовки и катается туда каждый год. В отличие от какого-нибудь «Нашествия», Sziget («остров» с венгерского) пример того, как надо развивать проект, а не превращать в памятник самому себе.

Началось все в 1993 году – тогда это был фестиваль студентов и выступали там только венгры. Сейчас фест разросся до таких масштабов, что идет неделю, а действо происходит на шестидесяти площадках. В разное время на Sziget раздавали шоу Игги Поп, Radiohead, Placebo, Prodigy, Offspring и прочие.

В этом году фест состоялся с 8 по 15 августа, Дудь там снова был. Из титанов играли Arctic Monkeys, Gorillaz, Лана Дель Рей и Лайам Галлахер.

Rock am Ring (Германия)

Старый и знаменитейший немецкий фест. В отличие от Sziget, куда приезжают все, брутальные немцы специализируются на тяжелой музыке, хотя веселые ребята из Gogol Bordello тоже пару раз были замечены в Германии.


В этом году фест уже прошел – всё случилось в начале июня. За вполне адекватную цену в 171 евро за три дня можно было оторваться под Gorillaz, Foo Fighters, Muse и Мэрилина Мэнсона. Россию представлял человек, которого привычно видеть скорее в декорациях подыхающего «Окна открой» – Вадим Самойлов, более трезвый брат из «Агаты Кристи».

Фестиваль функционирует с 1985 года, но в 2016 году пережил драму – его отменили из-за шторма. В 2017 году, помыкавшись по другим площадкам, Rock am Ring вернулся туда, где ему полагается быть – на трассу «Формулы-1» «Нюрнбургринг». Кстати, уже можно брать тикеты на 2019 год, происходить все будет с 7 по 9 июня. Есть у RaR и партнерский фестиваль Rock im Park с тем же лайнапом, но в черте города Нюрнберга.

Melt! (Германия)

RaR – развлекуха для Баварии, а Melt – для жителей востока, он проходит в Феррополисе (Саксония-Ангальт). Этот фест раскручен не так сильно, как тот, что выше, но он не менее крут.

В этом году его проводили с 13 по 15 июля. Лайнап был очень крутой: Florence + The Machine, The Creator и другие мощные ребята. У фестиваля есть особенность. Помимо билета (около 100 евро) вы оплачиваете так называемый мусорный сбор (5 евро). Да, с вас заранее возьмут плату за то, что вы загадите немецкую землю.


Кстати, полуостров Феррополис, где проходит фестиваль, это музей добычи бурого угля под открытым небом. То есть, музыканты выступают прямо среди экскаваторов, что производит мощное впечатление.

Flow (Финляндия)

Сразу скажу, что к рэпу финский фест не имеет никакого отношения. Вообще, ездить на музыкальные фестивали в Финляндию – один сплошной кайф. Вокруг все абсолютно пьяные, но при этом ноль агрессии.

Flow – это не только крутая музыка, отрыв и веселье. Это еще и красота. Собственно, он так и называется – фестиваль музыки и визуальных искусств. Хедлайнерами в этом году были Патти Смит, Кендрик Ламар и Arctic Monkeys. У феста есть партнер в России, посему цены на билеты устанавливаются в рублях. За однодневное посещение придется отдать 7к, за трехдневное – 15, если через год ничего не изменится. Помимо прочего, на Flow можно полноценно поесть, там выставляются все лучшие кафе и рестораны Хельсинки.

И еще один крутой момент. Вам не понадобится палатка, кемпинг и прочее. Фестиваль проходит в пешей доступности от центра города, так что музыкальную поездку можно совместить с покупкой «Фейри».

Glastonbury (Великобритания)

Как говорил один из героев культового «Зеленого Слоника» – это классика, это знать надо! Фестиваль в Гластонбери зародился еще тогда, когда большинства читателей «Палача» не было даже в проекте, в 1970 году. Он известен как рок-фестиваль (британский «Вудсток», как же по-другому могли назвать-то), но на самом деле – это фестиваль всего. Танцев, музыки, фольклора, еды, цирка и прочего. В Гластонбери переиграли все возможные группы, а за посещение феста попросят 200 фунтов.

Самое крутое – атмосфера. Понятно, что Гластонбери настолько легендарен, что не нуждается в отдельных фишках, но они все же есть. Фест основал фермер Майкл Ивис, на территории его фермы всё проходит и по сей день. Все атрибуты сохранены: коровы, курицы и прочее.

Байеройтский фестиваль (Германия)

Чтобы немного разбавить весь этот разгул рока и попсы, вот вам элитный и один из самых мощных оперных фестивалей в мире. Основан он еще в XIX веке композитором Рихардом Вагнером и уже почти двести лет проходит в байройтском фестивальном театре.

Там исполняются, собственно говоря, произведения Рихарда Вагнера. Фестиваль очень консервативный и дорогой. На нем строжайший дресс-код – фраки у мужчин и платья у дам. Подробные инструкции по дресс-коду приходят письмом каждому, кто купил билет. Цена на ивент стартует от пятисот евро, но за эти деньги вы будете сидеть на ступеньках. И тем не менее, тикеты раскупаются за год.

А еще мероприятие такого рода – повод смотреть не только на сцену, но и по сторонам. Байеройт – чуть ли не единственное место, где в зале можно увидеть Ангелу Меркель и ее мужа Йоахима Зауэра, который терпеть не может публичность и внимание.


Главное
Тимофей Беляков
21 Янв '21
887
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
1094
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
4832
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
4273
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
10369
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
1711
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Комментарии