Виталий Халюков из сердца Крыма режет по живому: прямо по кошельку.

Прочитав этот текст, вы обязательно скажете, что я ною, но нет. Просто я здесь живу и моментами даже неплохо. Мы не телеканал “Дождь” и заострять внимание на том, почему в Крыму сейчас дорого и плохо, конечно, не будем.

Тем более, когда первый пункт мы не вполне понимаем. Давайте даже начнём с хорошего. Проезд в городских маршрутках в Симферополе – 13 рублей. Ну не красота ли?

С другой стороны, вы бы вряд ли захотели отдать за это больше, потому что трафик постоянно перегружен, и вы будете умирать в пробках в сорокаградусную жару. Если бы Славный Друже делал обзор на симферопольский городской транспорт, он бы наверняка сказал что-то такое: “Сколько я хочу заплатить за эту маршрутку, чуваки? Да нисколько. Я просто пойду пешком”.


Недвижимость

И если вы всё же решили прогуляться и поесть, то средний чек в нормальной заведухе на двоих человек составит где-то 1500 рублей. Правда, всегда есть риск, что ваше любимое место не вывезет аренду и закроется. Мои хорошие друзья держат кофейню в подворотне недалеко от центра. Аренда 50 000 рублей за сорок квадратов – сущие копейки для Симфа.

Вот вам простой пример. Заведение Panini House на улице Пушкина переехало в соседнее помещение, чтобы платить 250 тысяч в месяц вместо 400 000 рублей. Почему так дорого? А вот. Крым. Все знакомые предприниматели только разводят руками.


Мой одноклассник, открывший небольшой кондитерский бизнес, хотел снять пару квадратных метров в торговом центре, чтобы просто поставить прилавок с пончиками и стул. Узнал цену и передумал. Возит из дома. Там, где краснодарские ТЦ просят 20$, Симферополь заряжает более сотни. Потому что за обывательскую эйфорию 2014-го надо платить.

Недвижимость – вообще больная тема для Крыма. Учитывая, что два главных застройщика – “Консоль” и “Владоград” соответственно – крышуются замом главы республики Владимиром Константиновым и бывшим мэром Симферополя – ныне главой муниципального округа – Виктором Агеевым.

Все движухи с большой недвижимостью связаны с властными людьми из правительства, а кто-то даже говорит, что они в своё время кидали людей на квартиры. Но не вслух, потому что в устном публичном дискурсе Крыма Аксёнов и Константинов – “Локомотивы Крымской Весны”.


Про Агеева много рассказать не могу. Правда, есть вот какой момент. Во время выборов мэра, ещё при Украине, я никак не мог запомнить его агитацию. Пока в районе центрального рынка не появилась огромная надпись баллончиком: “Геи за Агеева!” Он, конечно, победил. Но ладно, вернёмся к квартирному вопросу.

Никто не отменял вонючие хрущёвки, правда? Если вам нужно снять однушку, то вы вряд ли найдёте что-то дешевле 15 000 рублей за собачью будку. За эти же деньги можно снять квартиру на окраине Петербурга. Возможно, недалеко от метро.

Дела в курортных городах не лучше. Возьмём для примера Судак, потому что там мне тоже доводилось проживать. По сути, это посёлок городского типа, трансформирующийся в город только на летний сезон. Главный бизнес всех местных – сдача жилья. Найти можно на любой кошелёк, но за 400 рублей в день с человека и условия будут соответствующие.

Общепит

Зато есть потрясающий тренд, прекрасно описывающий Крым – столовые. Из-за того, что огромное количество заведений снесло цунами политических перемен, сделавшее Крым не самым популярным местом на свете, повсюду открылось огромное количество столовых. Даже Cowboy Club, некогда бывший одним из топовых мест в Судаке, в какой-то момент превратился в общественную столовую.

Я иду к морю по улице Таврической и считаю столовые. На участке метров в 800 вышло 11 штук. Есть сетевые, есть просто частные, во двориках. Потому что ориентация на нищебродов – чуть ли не единственное прибежище мелкого бизнеса в Крыму. И да, это далеко не центральная улица.

Единственное приличное заведение в Судаке – Barburger. Всё, от кесадильи до самого топового бургера, будет выходить от 250 до 500 рублей. И, конечно, ваше пафосное крафтовое пиво.

Кстати, о бургерах. Из-за санкций в Крыму отсутствуют McDonald’s, Burger King, Subway и KFC. Импортозамещение идёт полным ходом. Лучшая попытка – бургерная Garry’s, где самый дешёвый гамбургер стоит 80 рублей. Они не очень вкусные, но большие. Что выгодно отличает их от остальных заведений.

Например, дешёвый закос под KFC – Crimean Fried Chicken. Полковник Сандерс, если ты читаешь это, пожалуйста, засуди этих мудаков. А на самом прибыльном месте – месте McDonald’s на вокзале – в какой-то момент вырос омерзительный урод “Мирбургер” с майонезом вместо соуса и фаллообразным логотипом. Я прожил на этом свете более двадцати счастливых лет в полной уверенности, что букву “М” тяжело сделать похожей на член. Как же я ошибался.

Как вы думаете, почему же “Мирбургер” оказался на самом прибыльном месте в городе? Всё предельно просто. Этим заведением владеет хороший приятель всё того же Владимира Константинова. Вы начинаете понимать, как это работает, да? Кумовство в Крыму – нормальная ситуация, как и во всякой замкнутой системе на постсовке. К счастью, у нас “Мирбургер” закрылся и шокирует отныне только жителей Севастополя.

Москвичи, приезжающие в Крым, уезжают с глазами размером с Садовое кольцо, потому что все продукты стоят здесь так же или дороже. Особенно фрукты и овощи. И это при том, что они у нас действительно растут. Честное слово, я не знаю, как это работает.

Две недорогие вещи здесь – это услуги и кофе. Реально хороший американо за 50 рублей – это настоящее золото. Кофеен в городе много и из них можно выбирать любимую. Главное, не суйтесь в сетевухи. Потому что кофе в “Чао” воняет говном. Подчёркиваю: не плохим кофе, а именно говном. Кто-то скажет, что кофе – это не особо важный пункт, но мой московский трип прошлой весной открыл глаза на то, что кофе бывает дорогим и отвратительным.

Зато есть крепкий плюс: уважающие себя крымчане, гостящие в Москве, живут как молодые короли. Красиво, удобно и цены такие же, как дома.

Вишенкой на этом оксюмороне выступает огромное количество барбершопов, антикафе, кальянных и прочих элементов шикарной хипстерской жизни. Барбершопов не просто много, а неприлично много. Потому что ты, крымчанин, должен иногда позволять себе выглядеть дорого, как помидор.

Занятость и художники

Мы только что прошлись по общепиту – это неслучайно. Так вышло, что половина моих знакомых и друзей так или иначе с ним связана. Студентов в расчёт не берём. Другая половина делится на художников, музыкантов и программеров с явным преимуществом первых.

Вообще, художники в Крыму попадают в занятную ситуацию. Училище им. Самокиша обеспечивает им очень достойный уровень, неспроста там безумно жёсткий отбор и я знаю людей, которые обламывались с поступлением туда по 3-4 раза. Самые успешные потом уезжают в Питер в Муху или Репина. А вот оставшимся беднягам приходится нелегко. Если вы, конечно, не крымский татарин. У них плотное сообщество и благодаря связям не так уж сложно выбить заказ на роспись чего-нибудь за тридцать, а то и сорок тысяч.

Но по городу существует ужасная тенденция. Вот, к примеру, есть художники, которые знают цену своему труду и уровню. Роспись одной стены в каком-нибудь заведении стоит от 10 000 до 20 000 рублей в зависимости от сложности работы. Плюс материалы.

Большинство владельцев считает, что это дорого и не соглашается. Чем нагло пользуются бездари-самоучки, которым чудовищно не хватает академической базы. В результате где-то 70% артов на стенах – это безвкусица и зашквар с вырвиглазными цветами. Я своими глазами видел, как девушка, рисующая на уровне “палка-палка-огуречик” изгадила своими работами буквально весь центр города. И это грустно.

Технарям в этом плане гораздо проще. Они, при наличии скилла, спокойно выходят на 40 000 – 50 000 рублей. Мой друг-программист как-то устраивался на работу в один крымский банк и рассказал забавный инсайд: вся их система была написана ещё на Паскале, которому сейчас даже не учат. Поэтому им нужен человек, способный поддерживать этого динозавра хотя бы между жизнью и смертью. Цена вопроса – около 60 000 в месяц.

Зарплаты

Плавно переходим к зарплатам. Вот здесь всё очень грустно. Средняя зарплата в регионе в прошлом году составила около 26 000 рублей. При московских, замечу я вам, ценах на всё, кроме транспорта. В соседнем Краснодарском крае средняя зп подползает к 33 000, что для жителей обеих столиц тоже не супер, но там довольно дёшево жить.

И давайте по профессиям. Только держите в голове цены, хорошо?

Начинающий юрист – 15-20 тыс. рублей. После ВУЗа в оборот. Если ваша жизнь – сиеста и вы прожигали университетскую жизнь, то у вас проблема. Тем, кто перевёлся на заочку и набирал стаж, конечно, проще.

Юрист со стажем 2-3 года – в целом 25-30 тыс. рублей. По словам знакомых юристов, иногда заходит начальник и спрашивает: “У кого стаж три года?”, а у всех два. Счастливчики получают должность и зп 30-40 тысяч.

Учитель в школе – 18-20 тыс. рублей. Вы ведь не ожидали здесь увидеть ничего другого, да?

Преподаватель ВУЗа – в районе 30 тыс. рублей, но не обманитесь. Преподавателю-ассистенту вряд ли кто-то предложит полную ставку и больше 15-17 тысяч в месяц. Фриланс в помощь.

Медсестра – 14 тыс. рублей. Вытирать задницы неблагодарным незнакомцам за эту мелуху – ад и ужас. Но плох тот солдат, который не мечтает. Это я к тому, что когда я в последний раз лежал в больнице, медсёстры с увлечением смотрели сериалы про врачей и мечтали о зарплате 25 000 – 30 000 рублей.

Официант – зависит от заведения, но в целом 20 тыс. рублей наберёте. Администраторы с опытом вместе с чаем вполне могут выйти на сорокет. Впрочем, как и везде.

Журналист – 25 000 – 30 000. Об аде и мерзости, который творится в крымских изданиях я напишу как-нибудь в другой раз. Но моя хорошая подруга работала в ужасных условиях практически без выходных, будучи единственным штатным корреспондентом в крупном городе. Стоит ли это того, решайте сами, но делать современную журналистику в Крыму невозможно. Она всё ещё на уровне газеты “Вечерняя доярочка” 1982 года.

Уличный музыкант без аскера (подлеца с шапкой) – в день можете спокойно настритовать 2-3 тысячи. Встречаются очень талантливые люди. Например, самый популярный персонаж в центре города – чувак без кистей рук, но с ангельским голосом. Он стабильно собирает и больше пяти. Минус в том, что его постоянно спрашивают, как он ходит в туалет.

Уличный музыкант с аскером – вы ужасный человек, покиньте город до заката солнца.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.