Что делать, если надоел Валентин Петухов. Рассказывает Михаил Сапитон.

Wylsacom — легенда русскоязычного YouTube. С этим бесполезно спорить: среди миллионов Apple-задротов он лучше всех конвертировал свое увлечение в миллионы просмотров и, что еще важнее, миллионы честно заработанных рублей. С трудом собирая кэш на первые гаджеты для обзоров, сейчас он разбрасывается айфонами, топовыми ноутбуками и устраивает пьяные раздачи подарков в твиттере.

Кроме того, его канал — уже медиа, а не сольный проект. Там собралась сильная команда, увеличился охват тем. Валентин теперь скорее дирижирует, чем впрягается по каждому направлению. Это классная история успеха — но со своими побочными эффектами.

Если самому Wylsacom ожидаемо надоела техника, то многим его зрителям — нет. Времена, когда Валентин записывал часовые подкасты, детально вгрызался во все утечки, расшифровывал спецификации, прошли. Ему откровенно скучно — как с новыми Apple-продуктами, так и Android-поделками. Круто, что сам блогер это отрефлексировал: новостные сюжеты, которые ведет Наташа Шелягина, так и называются Wylsa Oblenilsa.


Но, помимо осознанности, в новом Wylsacom радует немногое. Во-первых, если вам не интересны тачки, обзоры новых обмылков Redmi и тесты в духе «я засолил iPhone», релеватного контента мало.

Во-вторых, формат командной работы отдает телевизионщиной — на YouTube хочется прямого контакта с автором канала. К уровню ребят вопросов нет, но мельтешение лиц приедается. Наконец, в роликах просто слишком много рекламы. Она бесит и выглядит выстраданно.


Это все личные придирки, главное обоснование которым  — бесконечный выбор на YouTube. Нет смысла вымучивать из себя просмотры чьих-то роликов. Wylsacom все делает правильно: расширяет аудиторию и растет. Просто всюду есть компромиссы.

Если хочется более глубокого погружения в технологическую тему, достаточно базового знания английского языка — тогда можно нырять в англоязычный YouTube. 

MKBDH

Самая банальная, но безальтернативная рекомендация. Маркус Браунли — главный технообзорщик YouTube, с которым напрямую сотрудничают Apple и Google. К слову, подписчиков у него ненамного больше, чем у Wylsacom — 7 млн против 6,3 млн. Это еще один респект Валентину.


Чем крут Маркус? Для начала, невероятным уровнем роликов. Видео сняты на камеры RED — изначально блогер пишет в 8К-разрешении, а потом сжимает файлы. Свет, звук, монтаж сделаны  максимально хорошо. К этому очень быстро привыкаешь — секундный расфокус, мыльная картинка или неправильное освещение потом кажутся дикостью.

Маркус Браунли

Кроме того, его канал — действительно про технологии. Там постоянно постят обзоры смартфонов, наборы техники, впечатления от использования. Автомобильного контента (у Браунли шикарные Acura NSX и Tesla Model S) немного. Сам Маркус при этом не выдыхается — ему действительно интересно рассказывать про Pixel, iPhone, выпускать объясняющие ролики.

Austin Evans

Этот канал для тех, кто балансирует между задротством и общей заинтересованностью в технике.

У Остина Эванса куча интересов: он делает как стандартные обзоры смартфонов, так и разбирает дешевые Windows-ноутбуки, прокачивает айфоны и макбуки, собирает стационарные компьютеры или шарится по Amazon в поисках диких товаров.

Главное преимущество канала — невероятная энергичность автора. Непонятно, как он сохраняет такой задор, но почти все ролики смотрятся динамично и весело. На пользу этому работает и тайминг: 5-10 минут, напичканных информацией и адекватными шутками.

Остин Эванс

Живая подача, возможность выйти за пределы Apple-экосистемы и поглазеть на Surface-трансформеры или аксессуары — вменяемые причины, чтобы влепить подписку.

Jonathan Morrison

Этот канал сильно пересекается по тематике с MKBDH — но Джонатан Моррисон делает больший акцент на смартфонах.

Джонатан Моррисон

Он копается глубоко и детально: собирает наборы для профессиональной съемки на iPhone, обсуждает проблемы и опыт использования Pixel, бесконечно что-то тестирует.

Но ролики-перебивки тоже радуют: они в основном посвящены MacBook, обустройству рабочего стола, доступным аксессуарам. Оформление, как и у остальных, на высочайшем уровне.

Peter McKinnon

Нестандартная рекомендация — канал ведет канадский фотограф и видеограф Питер МакКиннон. Соответственно, технологии здесь разбираются в узком значении: это туториалы по Photoshop и Lightroom, обзоры камер, рекомендации по съемке, монтажу и цветокоррекции. Но это не главное.

С контентом Питера очень важно ознакомиться, потому что он умеет в сторителлинг. Если предыдущие каналы делают просто качественно, то Питер еще и упарывается по креативности: он перебивает рассказ кинематографическими вставками, использует нестандартные монтажные склейки и переходы, дублирует себя в ролике, прорабатывает саунд-дизайн и добавляет VFX-эффектов.

У каждого ролика своя атмосфера, динамика, подход. При этом автор не держит секретов — по его обучающим материалам можно научиться как снимать фотографии, так и прокачать видеонавыки.

Питер МакКиннон

Учитывая, что сегодня главный повод обновлять смартфон — камера, такие знания точно пригодятся.

The Verge

Verge — лучшее издание о технологиях и медиакультуре. И они очень правильно отрабатывают на YouTube.

На канале есть как стандартные ролики со спецификациями смартфонов и ноутбуков/планшетов/часов, так и эксплейнеры — про мифы о радиоизлучении, вреде экранов, прослушке и так далее.

Verge закрывает новостную повестку на нескольких уровнях. Помимо того, чтобы просто держать в курсе, есть несколько тематических шоу со своими журналистами-ведущими. В отличие от Wylsacom, здесь командная работа воспринимается нормально: от СМИ и не ждешь одного фронтмена.

Лучший из проектов — мини-сериал Processor с редактором Дитером Бо. Он говорит о будущем компьютеров и зачастую просто нестандартно рассуждает о применении лэптопов-трансформеров, истории операционных систем, состоянии рынка умных часов. Это гаджет-ток, который приятно слушать из-за качественной работы сценаристов и проработки тем.

9to5mac

Еще один канал СМИ, но сугубо профильный. Тут царит тотальное Apple-задротство.

На 9to5mac рассказывают про каждую бета-версию iOS, проходятся по всем системным фичам, детально обсуждают изменения в спецификациях устройств.

Лучший вариант для тех, кто ностальгирует по «старому» Wylsacom и подыскивает что-то похожее.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.