Носил с собой нож, ненавидел преподов, любил «КиШа».

Следствие почти сразу же назвало имя стрелка – 18-летний Владислав Росляков, студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа. Парень поступил в политех в 2015 году, учился по специальности «монтаж электрооборудования гражданских и промышленных зданий».

Примерный психологический портрет стрелка: спокойный, замкнутый, ничем не выдающийся студент. Парень интересовался маньяками (считал их очень умными людьми), носил с собой нож, ни разу не попадал в полицию, давно ушел из VK. Росляков даже получал стипендию, что говорит о нормальной успеваемости.

На его старой странице выяснили, что парень последний раз заходил VK в 2014 году, любил группу «Король и Шут». Там же якобы нашли анархистские посты – впрочем, ничего удивительного, если парень ценил культуру панк-рока. 


Есть версия, что его вдохновили старшеклассники, устроившие «колумбайн» в 1999 году в округе Джефферсон штата Колорадо. Например, на стрелке увидели похожую футболку, которую носил актер посвященного трагедии фильма.

Судя по всему, Росляков долгое время шел к бойне. Одногруппник стрелка рассказал, что Влад  говорил о ненависти к сокурсникам и мечтал когда-нибудь «всех перестрелять и самому выпилиться». Еще Влад якобы признавался, что ненавидит техникум из-за злых преподов и мечтает им отомстить. Естественно, его слова никто не воспринимал всерьез. 


Одного из своих знакомых он попросил сходить в «Пятерочку» «за хавчиком» – видимо, таким образом намекнул ему не приходить в колледж. Тот подросток заметил, что Влад всегда казался ему странным и «сильно замкнутым».

Соседка Росляковых рассказала, что в детстве Влад был очень жестоким. «Он котов ловил, душил их верёвками. Мы его все время гоняли», – заявила женщина.

Родители Рослякова давно находятся в разводе. Отца задержали ближе к вечеру, мать нашли раньше – она работала санитаркой в онкодиспансере, где по иронии судьбы оказывала помощь пострадавшим от рук сына. В тот момент она еще не знала, кто устроил керченский ад.


Один из вопросов – как парню удалось собрать арсенал? По некоторым сообщениям, у него нашли пистолет, СВУ и патроны к ним, взрывчатку. Оказалось, Владислав приобрел оружие законно: 8 сентября получил разрешение, 13 октября купил патроны. Теперь центр, выдавший лицензию, внимательно проверят.

По самым свежим новостям, Росляков увлекался сборкой взрывчатых устройств и хвастался друзьям. Об этом заявили в Национальном антитеррористическом комитете. Силовики уверены, что стрелок собрал взрывчатку по схемам из интернета.

Медиа якобы нашли актуальную страницу Рослякова VK под ником Владислав Рейх (и пророссийские посты на ней), но потом выяснилось, что это другой человек. Тем временем фейкового убийцу стали травить и оставлять гневные комментарии на стене, из-за чего Рейху пришлось показать лицо и заявить о своей непричастности.

Несмотря на то, что Росляков самоубился, спецы проверят его ментальное состояние. Это возможно благодаря психолого-психиатрической экспертизе, с помощью чего можно будет условно назвать его мотивы.

По состоянию на 10:00 по Москве:

  • 20 погибших (включая Рослякова). Все опознаны родственниками: 14 студентов – десять мальчиков и четыре девочки, из них шесть – несовершеннолетние.
  • В больницах находятся 44 человека, 12 отпущены на лечение домой.
  • В Крыму – трехдневный траур.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.