Читатель «Палача» анонимно рассказал, как сэкономил кучу денег на покупке позапрошлогоднего флагмана.

В этом году окончательно сформировался круг мест, где можно выгодно приобрести телефон. Это AliExpress (естественно) и розничная сеть МТС (неожиданно). «Связной», «М Видео» и «Евросеть» заметно отстают по ассортименту, крутым акциям и адекватности продавцов (менеджеров по продажам, простите). Кто-то затаривается на Авито, но история не об этом.

Итак, приспичило мне купить айфон. Можно было продолжать ходить с трехлетним 5s, который ни разу не подвёл, но хотелось побольше/помощнее/поярче. Выбор пал на семерку 32 Gb.

Стартовой ценой для меня стали 37 999 рублей. МТС обещал 4000 рублей кэшбека, подписку Apple Music на полгода в подарок, скидку 25% на защитное стекло и какое-то количество МТС-бонусов, которые никуда особо не потратить.


Кстати, факт про кэшбек. Как известно, им можно много чего оплатить в интернете, но во время своей прошлой покупки с кэшбеком в салоне МТС я просто перевел эти 2000 рублей с «МТС Кошелька» себе на карту с комиссией 80 рублей, что тоже довольно выгодно.

Ладно, продолжаем наблюдать за прайсом на iPhone 7.


Была надежда на презентацию новых моделей айфонов (планировал, что старые подешевеют), но тактика оправдала себя лишь отчасти. Ценник упал на тысячу рублей, но кэшбек уменьшился вслед за ценой. 36 990 и 3000 на «Кошелек». Великолепный маркетинговый ход, можно лишь поаплодировать!

Но потом, пока я ждал, кэшбек уменьшился. При той же цене айфона возврат упал до жалкой тысячи рублей. Я уже собирался идти на AliExpress, но напоследок решил повнимательнее изучить сайт интернет-магазина МТС.

Теперь рассказываю пошагово.


На главной странице висит баннер – скидка до 70% по trade-in. Но значки трейд-ина только в карточках XS и XR. Находим условия акции в глубинах сайта и узнаем, что можно сдать практически любой телефон известной марки и, в зависимости от модели, получить скидку 5-70% на новый телефон.

Есть три критерия оценки сдаваемого аппарата: идеальный, обычный и брак. Состояние моего iPhone 5s 16 Gb оценивался как «идеальный», достаточно того, что он включался, все кнопки и камеры работали, не было глубоких сколов и царапин.

За телефон дали 3 500 рублей. Вы можете возразить – это же копейки, на Авито его можно было продать за 6 тысяч или дороже, но не торопитесь с выводами. К этим 3,5к дается скидка 10% на новый телефон. В моем случае это еще 3700, то есть общая скидка 7200. А еще, сдавая телефон, ты можешь договориться с работником салона и не отдавать коробку, зарядку и наушники (что я и сделал). Довольно сложно на Авито продать голый телефон, без проводов.

Небольшой лайфхак. В процессе покупки важно войти в доверие к менеджеру, не бояться предлагать небольшой откат в виде печенек или в денежном эквиваленте за помощь и закрытие глаз на некоторые мелочи. Как мне показалось, в салонах МТС намного больше адекватности, чем в тех же «Эльдорадо» или «М Видео», к примеру. Еще стоит знать, что у сотрудников всегда есть скидки для себя, и мне была любезно предоставлена скидка еще на 4% от итоговой цены.

Теперь стоит поговорить и о минусах, которые тоже присутствуют. Во-первых, акции не суммируются, как вам такое? Если используешь trade-in, то забудь про кэшбек и Apple Music. Выбирай что-то одно. Но на скидку сотрудников это не распространяется.

Хочешь купить телефон в рассрочку – пожалуйста! Да, это честная рассрочка, без процентов, но ты должен будешь взять сопутствующий товар – страховку или аксессуар. Чем дороже телефон, чем больше срок рассрочки, тем больше тебе нужно взять.

Кэшбек за покупку картой? Забудь! Покупки в салоне попадают в категорию «Мобильная связь», ни по одной банковской карте в данной категории кэш не вернётся. Можно пободаться с техподдержкой банка, предъявить чек, но результат не очевиден.

Впрочем, хватит о минусах. Телефон стоимостью 36 999 рублей достался мне за 28 291 рубль. Выгода без малого 9 тысяч. Даст ли Алиэкспресс так навариться? Не думаю.

Бонус – линк на тот самый iPhone 7 на 32 Гбайт.

Второй бонус – скриншот с самыми выгодными товарами для сотрудников МТС. Помните: дружба с продавцами реально решает.

Источник: алкогольный канал @buhlodil – там качественно исследуют самые разные напитки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.