Всё настолько примитивно, что даже неловко.

Я пользуюсь мобильной связью уже 13 лет. Перепробовал всех операторов, вставлял их симки в 70 с лишним смартфонов – наверное, какие-то знания за это время всё же накопились. Ниже – практические советы для тех, кто никак не может определиться с оператором и тарифом.

Примечание: ни одного упоминания конкретного бренда в этом тексте не встретится, все правила универсальны.

1. Когда будете подбирать нового оператора, не стоит слишком буквально воспринимать советы и отзывы друзей/знакомых/коллег. «Этот хорошо ловит, а этот плохо ловит, а вот здесь с интернетом постоянно какие-то проблемы», – все эти рецензии можно не запоминать, потому что качество связи зависит и от локации, и от телефона, и еще от кучи других факторов. Угадать трудно.

Большая тройка работает плюс-минус одинаково. Везде бывают сбои, у всех периодически косячит техподдержка, все иногда пытаются насильно подключить платную услугу – с этим можно только смириться, утешая себя тем, что в России крайне дешевая сотовая связь и беспредельно дешевый интернет.


2. Публикации в медиа об очередном фейле очередного оператора легко могут оказаться грязным заказом. Конкуренция сейчас реально волчья, компании регулярно платят не за то, чтобы продвинуть себя, а за то, чтобы утопили их оппонентов. Конечно, искать везде заговоры не нужно, но и очередную историю в духе «У меня списали 1500 рублей ни за что» надо воспринимать с максимальным скепсисом.

3. Если вас бесит текущий оператор, есть два пути. Когда всё совсем плохо (сил нет, связь – ужас, сервис – кошмар), просто меняйте его с сохранением номера – мобильного рабства у нас нет уже давно.

Но имеется лайфхак: если вам в целом не нравится качество услуг, но вы готовы потерпеть их за меньшие деньги, просто сообщите оператору, что планируете от него отказаться. Скорее всего, вам предложат улучшенные условия. Шантаж? Нет – деловые переговоры. Это абсолютно нормально, когда стороны находят компромисс по цене. Особенно в условиях бешеного соперничества между операторами.

4. Один из главных факторов при выборе оператора – операторы тех, кому вы звоните чаще всего. Как правило, звонки внутри сети бесплатные, поэтому надо определить, с кем вы больше времени болтаете по телефону. Это чисто рациональный аспект, который помогает вообще не думать о плате за голосовые звонки.


5. Чем меньше SMS зашито в тариф, тем лучше. 50 на месяц – более чем достаточно, мы же не в 2010-м. С одной стороны, очевидный совет, с другой – изучите тарифы, там очень любят впарить штук 200 SMS, как будто это что-то нужное, важное и полезное.

Вообще, самое крутое явление последних двух лет – конструкторы тарифов, где можно сначала взять по-минимуму минут/SMS, а затем хапнуть гору трафика и залипать в быстром интернете за смешные деньги. Тут маленький совет: присмотритесь к виртуальным операторам, там самые гибкие конструкторы.

6. Проверьте, салоны каких операторов ближе всего к вашему дому. Я в свое время выбрал оператора, офисы которого были около всех ближайших станций метро и во всех ТЦ, куда я ходил. Ни разу не пожалел: иногда какие-то вопросы быстрее и удобнее решать лично, а не висеть на телефоне в ожидании освободившегося сотрудника.

7. В России очень любят приманивать людей скидками на смартфоны. Человек подключается и пополняет баланс на энную сумму, а взамен получает какой-нибудь зверский дискаунт на флагман или два бюджетника по цене одного. Вариантов – куча, акции проходят почти всегда и почти у всех, поэтому не ленитесь их просматривать. Возможно, получится апдейтнуть и оператора, и телефон.

И еще три коротких совета:

1. Сразу же закиньте в избранное инфу о том, как отключиться от всех подписок;

2. Проверяйте, что случится с интернетом, когда закончится пакет (если у вас не безлимит). Ограничение по скорости лучше, чем полное отрубание и помегабайтная тарификация.

Кстати, всегда сохраняйте памятку о том, как быстро купить новый пакет с трафиком. Особенно это помогает в чужом регионе, потому что пакеты, как правило, универсальны (им плевать на локацию), а вшитый в тариф интернет – нет.

3. Не ленитесь ставить приложения операторов. Там больше полезного, чем вы думаете – и детализация, и бонусы, и быстрая смена тарифов. Обмануть человека с приложением гораздо тяжелее, чем без него – пользуйтесь этим.


Главное
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
410
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
3563
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5658
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
6032
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5496
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3726
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Комментарии