Игорь Топорков – о том, что делать, если английский в юности прошел мимо вас.

«Я в школе немецкий учил». Именно так многие объясняют то, что ни слова не могут сказать по-английски. Если вам больше сорока, то отмазка может прокатить. В советских школах часто именно немецкий как язык идеологически правильной ГДР был единственным. А резона учить другие не было – на границе страны висел замок.

Но на дворе 2018 год, так что хватит нести чушь. Если вы и правда хорошо ознакомились в школе с немецким языком, он только поможет вам в постижении английского. Просто соблюдайте шесть несложных законов.

Приготовитесь к фонетическому аду

С точки зрения профессионального филолога немецкий язык довольно сложный в плане произношения: множество чуждых для русского человека звуков и звукосочетаний. Но с позиции простого обывателя все легко. Слова читаются примерно так, как они и написаны, запомнить надо несколько сочетаний: ei (читается как «ай»), ie (и), умлауты (ä,ü,ӧ, читается как е,ю и ё соответственно). Ну и тот факт, что звук «с» иногда выглядит на письме так – β.

В английском все гораздо хардкорнее. Написание слов сохранилось со времен Робина Гуда, а произношение очень сильно поменялось. Баянистая шутка «пишем Манчестер – читаем Ливерпуль» возникла не просто так. С первого раза такие зубодробительные слова, как though или peace вы не прочтете. Так что придется налегать на фонетику.


Приготовитесь к грамматическому раю

Пусть это вас смотивирует и взбодрит: в плане грамматики вы реально будете отдыхать. Никаких склонений и спряжений. Только два артикля – определенный the и неопределенный a. Формы неправильных глаголов запоминаются легко. Есть, конечно, свои сложности вроде типов прошедших времен, но после Plusquamperfekt и Konjunktiv в немецком они покажутся вам детским садом.

Отдельный кайф – почти полное отсутствие категории рода. С немецкими лексемами часто приходится мучиться, особенно если не знать истории языка. Какого черта девочка (Mädchen) среднего рода?! В английском he и she – это мужчина и женщина, все остальное – it. Класс!

Воспользуйтесь немецкой лексикой

И немецкий, и английский языки относятся к германской группе, а значит, в них есть множество схожих лексических единиц. Из самых простых примеров: приходить по-немецки kommen, по-английски – come. Идти – gehen/go, видеть – sehen/see. Так что, изучая английский, вы заодно прокачаете и немецкий. Тотальный вин!

Но надо включать мозг. Есть такое понятие – ложный друг переводчика. Это слова, схоже звучащие в разных языках, но имеющие разное значение. Например, bekommen по-немецки значит «получать», а become по-английски «становиться». Это бесит, но развивает языковое мышление.


Вбейте в гугле deenglisch

Немцы не живут в вакууме. Почти все жители Германии знают английский, и этот язык проник в их родной очень глубоко. Термин deenglisch как раз обозначает то наречие, которое сложилось из смешения немецкого и английского.

Например, в дойче возникли такие чудные глаголы, как googeln и updaten. Значения, думаю, объяснять не надо. В интернете много смешных видео на этот счет. И эстетическое удовольствие получите, и в изучении сильно продвинетесь.

Говорите с немцами по-английски

Еще раз: немецкий – инструмент для изучения английского, а никак не препятствие. Ищите немцев в интернете, разговаривайте с ними по-английски, если что-то непонятно, то просите уточнить на их родном. Если с их  языком у вас проблем нет, то и английский со знакомым акцентом будет восприниматься легче.

Прекратите использовать эту тупую отмазку

То, какой вы язык изучали в школе, не имеет никакого значения. У меня с шестого по одиннадцатый класс не было уроков английского, но я ходил на курсы, читал статьи в интернете и смотрел фильмы. Если в школе вам было не до того (это нормально), наверстывайте сейчас. Помните: человек, который оправдывает незнание английского идиотским штампом про немецкий в школе, выглядит как постоянный посетитель «Одноклассников».

Канал Игоря Топоркова в телеграме


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
1489
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
2072
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
2267
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
894
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9648
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2291
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии