Героиня нашего времени или набор стереотипов?

«вДудь» с Надеждой Толоконниковой – наверное, самый захватывающий и увлекательный выпуск нового сезона. Вроде бы прошлись по старым темам, но в итоге разговор превратился в обаятельный монолог прекрасно образованной и пережившей многое девушки.

И да, о том, что перед Дудём сидит всего третья женщина в истории передачи (имеются в виду одиночные выпуски), я задумался только минуте на сороковой и как-то вскользь – это лучший комплимент для интервью.

Как-то анализировать сам выпуск бессмысленно, проще посмотреть. А вот проанализировать то, какие идеи транслировала художница и какую роль отыгрывала – это другое дело. Судя по ряду отзывов и комментариев, её считают чуть ли не героиней нашего времени – самой прогрессивной и актуальной дамой поколения. Посмотрим, из каких деталей она сложила эту ролевую модель:

Феминистка

Права женщин – тема, на которой может бесконечно играть любая мадам с претензией на интеллект. Наилегчайший способ снискать популярность среди солидарных обиженных миром девчушек.

Но Толоконникова, похоже, исповедует идеи феминизма максимально искренне и здраво. Вместо нелепых лозунгов (хотя и они были – как про общие туалеты) она то и дело вводила Дудя в ступор отсылками к гендерным исследованиям.


Правозащитница 

Тут, понятное дело, ничего нового и непредсказуемого – биография не позволяет быть другой. Рекорд по упоминаниям «Медиазоны» на хайповой площадке, широкое освещение темы репрессивного аппарата, эмпатия к ЛГБТ и шикарный пассаж про «выпью неотравленной воды». Словами Надежда сегодня доносит больше важных идей, чем не самыми понятными для массовой аудитории акциями.

Интеллектуалка

Арсенал успешной современной мадам не будет полон без хорошего образования и обширной библиотеки прочитанных книженций. Причём классическая или попсовая художка давно не тренд. А вот бросаться историями про Шопенгауэра, признаваться в любви Сорокину и как бы между делом упоминать «Никомахову этику» – самое то.

Но, как и в других случаях, это не похоже на показуху. Толоконникова действительно создаёт впечатление задрота и вчерашней «девочки-отличницы». Отличные примеры тому – история про подготовку билета по буддизму и отношения с отцом.


Художник

Прошаренность в искусстве – один из главных пунктов, по которым осуществляется фейс-контроль в модных столичных тусовках. Толоконникова, как и Павленский (пусть вас не отпугнёт феерическая история про палец), здесь не пустые провокаторы и не психи, а действительно серьёзные художники.

Задача акционистов исторически состоит в том, чтобы обнажать  грехи социума и политической системы. Судя по реакции, Толоконникова в этом вполне успешна. Её акции обдуманы и концептуальны, подкреплены культурным, философским и житейским опытом. А в способе воплощения нет ничего отвратительного – просто погуглите, что такое «венский акционизм», и знаменитая история  с музеем вам покажется милейшим времяпрепровождением.

Бисексуалка

Ой, пардон, пансексуалка. Но да, все мы понимаем, что это было для красного словца. На деле же здесь вполне трендовая для продвинутой молодёжи история, когда зацикливаться на одном поле уже не обязательно.

Хиппарские разговорчики о любви размазаны по всему хронометражу выпуска, но тут вина Дудя, который сегодня лезет в чужую постель чаще, чем в чужой карман.

Успешный человек

Дудь как всегда много спрашивал о деньгах, поэтому сложилось чёткое впечатление – Толоконникова вполне недурно зарабатывает хотя бы теми же концертами на Западе.

Но деньги – даже не главный плюс свалившейся после скандальной истории с тюрьмой известности. Главное – связи, которые теперь обширны и раскинуты по всему миру. В интервью упоминается и Мадонна, и Каспаров, и сценаристы Netflix, и трендовые русские музыканты, и какие-то анонимные миллионеры. А в России, как известно, связи – основное мерило успеха.

Красавица

Понятно, что вкусовщина и субъективщина, но Толоконникова сегодня реально работает на то, чтобы быть красивой. Она модно одевается и делает свой мерч, обожает заниматься фитнесом, наносит на тело концептуальные татуировки и грамотно создаёт образ меланхоличной томной мадам.

Просто сравните с тем, как она выглядела ещё несколько лет назад. Медийная фигура сегодня обязана быть яркой. В этом смысле Толоконникова старательно работает на то, чтобы быть образцом и кумиром для дамочек помладше.


Примерно вот так и выглядит прогрессивная леди стартер пак. Вобрала ли она в себя эти стереотипы намеренно, стала ли объектом для проецирования их на себе или же просто представляет собой живой продукт эпохи – большой вопрос.

Но факт, что с неё очень многие захотят брать пример. И в этом нет ничего плохого (если, конечно, не дойдёт до тюрьмы и отношений с бучихами), пример-то во многом прекрасный. Только вот с реальной Россией такая «идеальная ролевая модель женщины» не имеет почти ничего общего. Тяжёлая судьба Толоконниковой тому лучшее подтверждение.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 294 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 498 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 247 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 475 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 407 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 194 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии