Игорь Топорков – о том, за сколько и где можно подымить в Европе, Азии и Америке.

С 2014 года в России действуют настоящие репрессии против курильщиков. Нельзя демонстрировать пачки в магазинах, везде антитабачная агитация, нельзя курить почти нигде, кроме улицы. А как обстоят дела с табаком в других странах? Ниже – общая ситуация с запретами на курение и средняя цена за пачку.

Германия

Немцы живут в Евросоюзе, а значит, подчиняются общим правилам ЕС: никаких сигарет на остановках транспорта, в парках, офисах и на игровых площадках. Но если сравнивать с Россией, ФРГ – просто рай для курильщика. На ЖД-платформах курить запрещено, но есть специальные зоны. В аэропортах – то же самое.

Все менее строго даже с табаком в кафе, барах и ресторанах. Почти во всех федеральных землях разрешено курить в барах с одним помещением, площадь которого не более 75 квадратных метров. Естественно, никто не запрещает курить в своей машине, но за выброшенный окурок придется заплатить 50 евро штрафа.


Цена за пачку – 8 евро.  Можно купить в автомате, но надо просканировать паспорт.

Нидерланды

Правила почти совпадают с немецкими, но есть особенности. Никаких мест для курения на вокзалах нет (что, однако, не смущает местных), зато в амстердамском аэропорту «Скипхол» аж две курилки, причем обе в барах.


Забавный факт: в кофешопах можно курить то, что там продают, но сигареты под строжайшим запретом. В некоторых заведениях площадью меньше 70 метров запрет снят. Штраф за нарушение – 50 евро, для юрлиц – 300.

Цена за пачку – 6,5 евро (в Амстердаме около 8).

Великобритания

Лет пятнадцать назад британцев очень возмутил запрет на курение в пабах. До сих пор иногда можно увидеть следующее: паб абсолютно пустой, люди на улице стоят с кружками пива и курят.


Но в Британии есть одно послабление, нетипичное для континентальной Европы – в местных гостиницах до сих пор распространены курящие номера. Попытка курнуть в неположенном месте обойдется в 50 фунтов.

Цена за пачку – 12 фунтов (1016 руб). Лучше любого штрафа.

США

Америка производит впечатление страны, где реально курят очень мало. Никаких курилок в аэропорту, на вокзалах никому и в голове не придет щелкать зажигалкой.

Никаких курящих баров и ресторанов. И самое главное – купить сигареты очень трудно. Надо идти либо в аптеку, либо в некоторые супермаркеты. Штрафы разнятся в зависимости от штата, диапазон 50-250 долларов.

Цена за пачку – 8-14 долларов, опять-таки зависит от штата. Если американцу приспичит стрельнуть у вас сигарету, он ее купит.

Грузия

А вот это была лучшая страна для тех, кто курит. Кажется, это было разрешено абсолютно везде. Кафе, рестораны, бары – пожалуйста! Аэропорт – пожалуйста! Не весь конечно, но и не душный загон, а целое кафе. Но в мае-2018 случился облом – ввели примерно такой же жесткий закон, как в России, поэтому теперь подымить удастся только на улице.

Цена за пачку – 4 лари (97 рублей). Копейки по русским меркам, но в ближайшее время обещают поднять прайс на 35-40%.

Сингапур

Не самая популярная для туризма страна просто в силу своей дороговизны, но она должна быть здесь в качестве примера антитабачных репрессий.

Курение в Сингапуре запрещено вообще, кроме специальных мест с разрешающими табличками. Ввозить в страну без штрафа можно не более одной пачки. Будете играть в плохого парня, получите штраф примерно в 725 долларов США.

Цена за пачку – 13 сингапурских долларов (600 рублей). Зато не так жестко, как в королевстве Бутан. Там продавать табак и курить нельзя в принципе.

Турция

Когда-то именно турки напрямую ассоциировались с курением, но сейчас Турция в этом плане – вполне себе Европа. Бары, рестораны, вокзалы, общественный транспорт – все мимо.

На телевидении работает та же история, что и в России: нельзя упоминать табачные бренды, сигареты ретушируют. Абсурд доходит до той степени, что даже если Мальборо или Уинстон будут фамилией персонажа фильма, с прокатом могут быть проблемы.

Цена за пачку – 70 лир (800 рублей)

Китай

В Китае огромное количество сигаретных брендов, курят почти все, от детей до стариков, а продаются сиги на каждом шагу. Марки в основном свои, всяких «Парламентов» и «Винстонов» мало.

По вкусу сигареты дико ядреные и похожи на что-то запрещенное законом РФ. Как ни странно, на пачках нет никаких предупреждающих надписей. Вроде как с курением собираются бороться, но реальных шагов пока не видно.

Цена за пачку – 20 юаней (187 рублей)

Канал Игоря Топоркова в телеграме.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.