Игорь Топорков – о том, за сколько и где можно подымить в Европе, Азии и Америке.

С 2014 года в России действуют настоящие репрессии против курильщиков. Нельзя демонстрировать пачки в магазинах, везде антитабачная агитация, нельзя курить почти нигде, кроме улицы. А как обстоят дела с табаком в других странах? Ниже – общая ситуация с запретами на курение и средняя цена за пачку.

Германия

Немцы живут в Евросоюзе, а значит, подчиняются общим правилам ЕС: никаких сигарет на остановках транспорта, в парках, офисах и на игровых площадках. Но если сравнивать с Россией, ФРГ – просто рай для курильщика. На ЖД-платформах курить запрещено, но есть специальные зоны. В аэропортах – то же самое.

Все менее строго даже с табаком в кафе, барах и ресторанах. Почти во всех федеральных землях разрешено курить в барах с одним помещением, площадь которого не более 75 квадратных метров. Естественно, никто не запрещает курить в своей машине, но за выброшенный окурок придется заплатить 50 евро штрафа.

Цена за пачку – 8 евро.  Можно купить в автомате, но надо просканировать паспорт.


Нидерланды

Правила почти совпадают с немецкими, но есть особенности. Никаких мест для курения на вокзалах нет (что, однако, не смущает местных), зато в амстердамском аэропорту «Скипхол» аж две курилки, причем обе в барах.

Забавный факт: в кофешопах можно курить то, что там продают, но сигареты под строжайшим запретом. В некоторых заведениях площадью меньше 70 метров запрет снят. Штраф за нарушение – 50 евро, для юрлиц – 300.

Цена за пачку – 6,5 евро (в Амстердаме около 8).

Великобритания

Лет пятнадцать назад британцев очень возмутил запрет на курение в пабах. До сих пор иногда можно увидеть следующее: паб абсолютно пустой, люди на улице стоят с кружками пива и курят.


Но в Британии есть одно послабление, нетипичное для континентальной Европы – в местных гостиницах до сих пор распространены курящие номера. Попытка курнуть в неположенном месте обойдется в 50 фунтов.

Цена за пачку – 12 фунтов (1016 руб). Лучше любого штрафа.

США

Америка производит впечатление страны, где реально курят очень мало. Никаких курилок в аэропорту, на вокзалах никому и в голове не придет щелкать зажигалкой.

Никаких курящих баров и ресторанов. И самое главное – купить сигареты очень трудно. Надо идти либо в аптеку, либо в некоторые супермаркеты. Штрафы разнятся в зависимости от штата, диапазон 50-250 долларов.

Цена за пачку – 8-14 долларов, опять-таки зависит от штата. Если американцу приспичит стрельнуть у вас сигарету, он ее купит.

Грузия

А вот это была лучшая страна для тех, кто курит. Кажется, это было разрешено абсолютно везде. Кафе, рестораны, бары – пожалуйста! Аэропорт – пожалуйста! Не весь конечно, но и не душный загон, а целое кафе. Но в мае-2018 случился облом – ввели примерно такой же жесткий закон, как в России, поэтому теперь подымить удастся только на улице.

Цена за пачку – 4 лари (97 рублей). Копейки по русским меркам, но в ближайшее время обещают поднять прайс на 35-40%.

Сингапур

Не самая популярная для туризма страна просто в силу своей дороговизны, но она должна быть здесь в качестве примера антитабачных репрессий.

Курение в Сингапуре запрещено вообще, кроме специальных мест с разрешающими табличками. Ввозить в страну без штрафа можно не более одной пачки. Будете играть в плохого парня, получите штраф примерно в 725 долларов США.

Цена за пачку – 13 сингапурских долларов (600 рублей). Зато не так жестко, как в королевстве Бутан. Там продавать табак и курить нельзя в принципе.

Турция

Когда-то именно турки напрямую ассоциировались с курением, но сейчас Турция в этом плане – вполне себе Европа. Бары, рестораны, вокзалы, общественный транспорт – все мимо.

На телевидении работает та же история, что и в России: нельзя упоминать табачные бренды, сигареты ретушируют. Абсурд доходит до той степени, что даже если Мальборо или Уинстон будут фамилией персонажа фильма, с прокатом могут быть проблемы.

Цена за пачку – 70 лир (800 рублей)

Китай

В Китае огромное количество сигаретных брендов, курят почти все, от детей до стариков, а продаются сиги на каждом шагу. Марки в основном свои, всяких «Парламентов» и «Винстонов» мало.

По вкусу сигареты дико ядреные и похожи на что-то запрещенное законом РФ. Как ни странно, на пачках нет никаких предупреждающих надписей. Вроде как с курением собираются бороться, но реальных шагов пока не видно.

Цена за пачку – 20 юаней (187 рублей)

Канал Игоря Топоркова в телеграме.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5565
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6355
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5445
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1693
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10953
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3379
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии