Китайская «прошка» держит первое место уже семь месяцев.

Авторитетные эксперты из DxOMark обновили рейтинг мобильных камер. В топ ожидаемо влетел iPhone XS Max, но занял там лишь второе место – первым остался Huawei P20 Pro, выпущенный в марте.

XS Max (и XS – у них одинаковые камеры) оценили в 105 баллов: заметно круче iPhone X (97 очков), но недотягивает до Huawei P20 Pro (109 баллов). DxOMark похвалил флагман за впечатляющее качество снимков при хорошем освещении, быструю и точную автофокусировку и прекрасно работающий режим боке (к размываемому фону нет нареканий).


Претензия к самому дорогому смарту Apple всего лишь одна – аппарат теряется в условиях слабого освещения, размывает детали и плохо фиксирует освещенный вспышкой объект. При записи видео вылезает такая же проблема – камера тупит и шумит.

Мы удивлены. Во-первых, китайский флагман вышел еще весной, но до сих пор всех рвет: этот факт больше говорит о слабости конкурентов, чем о высоком качестве P20 Pro. Во-вторых, ценники китайца и американца сложно сравнивать – XS Max очень нескоро будет стоить столько же, во сколько на старте оценили P20 Pro (899 евро). Сейчас разница больше чем в два раза – 97К против 45 за P20 Pro. Но камера лучше у Huawei. Это настораживает. 


В-третьих, получается, тройная камера реально решает, а в Apple даже не смогли сделать нормальную вспышку? Какой-то стыд. 


В общем, исследование DxOMark вызывает не меньше вопросов, чем недавнее удаление вратаря ЦСКА Акинфеева за русский мат. Сложно поверить, что новый iPhone правда слабее довольно старого китайца. Есть ощущение, что аналитики поставили Huawei в топ небезвозмездно. 

P.S. в комментариях к обзору флагмана тоже недоумевают.