От этого выиграют все.

Блогер и фотограф Георгий Малец предложил идею по апгрейду магазинов с продуктами. Суть – каждая точка должна быть оборудована отдельной кассой для покупателей с наличными.

Логичная тема – по личному опыту, все заторы на кассах, выливающиеся в очереди и ситуации «Галя! Отмени покупку!», происходят из-за покупателей с наличными. Увы, не каждый имеет смартфон с NFC или карту с бесконтактной оплатой, ну или тупо карточку. Хотя об их удобстве даже глупо спорить.


Бумажки продолжают юзать бабушки, люди, получающие зарплату наличными, и вообще каждый второй в провинции. Медленно отсчитывают деньги на кассе, параллельно ругаются с продавцом, шипят на остальную очередь и гремят двух- и пятирублевками. Ад!

Чтобы избавить людей от наличности, нужно разработать банковские карты с бесплатным обслуживанием и раздать всем – от студентов до пенсионеров. Все только выиграют: магазин – от увеличения скорости движения очереди, потребитель – от избавления от бумажек и монет, государство – от поголовного контроля граждан (кто, где, когда и что покупал). Но это, конечно, полнейшая утопия. Наличные умрут нескоро, несмотря на все прогнозы Олега Тинькова. 


Мини-стори. Рядом с моим домом стоит алкомаркет «Бристоль», где уже давно есть касса, принимающая только нал. Не надо аплодировать администрации: просто у них год назад сломался терминал и его никто не чинит. Поэтому одни платят картой, другие – кэшем. И все счастливы.