Кажется, скоро в инсте будет еще больше рекламы. 

Марку Цукербергу очень повезло. Дэвид Финчер снял о нем гениальный фильм «Социальная сеть». Этого хватило для бытовой славы — бледного миллиардера заочно признают зверским предпринимателем и гениальным дельцем. Между тем, дела говорят против Марка.

Трейлер фильма «Социальная сеть»

Сам Facebook существенно не развивается: ни с точки зрения дизайна, ни функционально. План по его превращению в отдельный «интернет внутри интернета» с каждым годом смешит все больше. Раздел «Видео» не сравнится с YouTube, формат Stories на платформе не прижился, а подростки уже даже не заморачиваются регистрацией в соцсети.

Но лучший маркёр беспросветности Facebook — судьба поглощенных компаний. Соцсеть берет успешный бизнес, докручивает его показатели эффективности, но по ходу вытравливает основателей и дух проекта. Других кейсов нет.

Производителя шлемов виртуальной реальности Oculus Марк Цукерберг купил в 2014 году за внушительные $2,4 млрд. Три года спустя основатель фирмы Палмер Лаки ушел из Facebook. В интервью он давал уклончивые, но многозначительные ответы на вопросы о шефстве Марка: «Будьте осторожны, кому верите» и «Следите, кто получил контроль».


Палмер Лаки, основатель Oculus

Реальная причина увольнения так и осталась загадкой. Обвинения в том, что Лаки выгнали за поддержку альтр-райт группировок, опроверг сам Цукерберг.

Важнее другое — за четыре года из Oculus не вырос ни прибыльный, ни по-настоящему влиятельный бизнес. Это дорогая игрушка на содержании огромной соцсети, благодаря которой еще не все забыли про бум виртуальной реальности.

История с WhatsApp еще показательнее. Сооснователи компании Ян Кум и Брайан Эктон стали сверхбогачами после поглощения мессенджера за $19 млрд, но сохранили характер. Они ссорились с Цукербергом и топ-менеджментом из-за приватности пользователей и монетизации.

Брайан Эктон и Ян Кум

Facebook прежде всего хотел зарабатывать, в то время как Кум и Эктон пеклись за репутацию своего детища. В итоге оба фаундера покинули Facebook. Правда, Эктон потерял почти $900 млн из-за досрочного разрыва контракта, в то время как Кум нагло дожимает сроки выплаты премиальных, появляясь в офисе раз в неделю.


С Майком Кригером и Кевином Систромом, основателями Instagram, ситуация вышла проще. Публично они не заявляли о недовольстве материнской компанией.

Но за Facebook лучше говорили дела — ставка на рекламу и странные требования довели бы любого до увольнения. Все лучшие функции и релизы в Instagram делали самостоятельно. Для сравнения, Facebook продвигал совершенную дичь. В числе идиотских требований:

  • Facebook потребовал добавить кросс-постинг Instagram-историй в свое приложение. В соцсети формат не прижился. 
  • Facebook тестировал показ своих уведомлений в клиенте Instagram. Опять же, чтобы повысить активность пользователей. 
  • Facebook перестал ссылаться на Instagram при шеринге фотографий оттуда. Боятся оттока юзеров. 

О разногласиях, которые разгорались между Систромом и Цукербергом, достоверной информации нет. Как и в остальных случаях, все пересказывает пресса. Сообщается, что Марк наводнил Instagram собственными назначенцами. Вместо системы, в которой ему докладывал лично Систром, появился намного более жесткий контроль. Людям, которые сделали Instagram сверхпопулярным проектом, это надоело.

Майк Кригер и Кевин Систром

Понятно, что теперь за Instagram можно всерьёз беспокоиться. Ожидания по выручке наверняка поднимут, рекламы станет больше, а фановых релизов поубавится. Кроме того, Цукерберг может пропихнуть очередную инициативу по продвижению Facebook — ведь дряхлеющей соцсети остро нужна свежая кровь. 

Хуже всего, что Цукерберга бесполезно ненавидеть. Как бы он не поступил, Марка все равно со временем полюбят.

Он идёт по пути Билла Гейтса: принимая непопулярные решения и получая претензии от правительств или регуляторов, набирает сумасшедший капитал и метит в филантропы. 

Билл Гейтс и Марк Цукерберг

Гейтс ушёл c поста CEO в 44 года. В 2000 году о Microsoft немногие отзывались хорошо — это была империя зла. Она пережёвывала успешные бизнесы, но сохраняла мировую гегемонию. Сейчас, 18 лет спустя, у Гейтса идеальная репутация.

Цукербергу, видимо, импонирует эта схема. Отслужив во главе компании ещё полтора-два десятилетия, он передаст руководство доверенному лицу, усядется в совете директоров и плотно займётся растратой нажитых миллиардов. Начало положено — Марк и его жена уже обязались отдать $45 млрд на собственную благотворительную инициативу.

Так что не стоит шутить про инопланетное происхождение Цукерберга. Он, как никто другой, прекрасно улавливает законы человеческого общества. 


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3884
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4867
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4036
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2766
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3423
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9316
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии