Кажется, скоро в инсте будет еще больше рекламы. 

Марку Цукербергу очень повезло. Дэвид Финчер снял о нем гениальный фильм «Социальная сеть». Этого хватило для бытовой славы — бледного миллиардера заочно признают зверским предпринимателем и гениальным дельцем. Между тем, дела говорят против Марка.

Трейлер фильма «Социальная сеть»

Сам Facebook существенно не развивается: ни с точки зрения дизайна, ни функционально. План по его превращению в отдельный «интернет внутри интернета» с каждым годом смешит все больше. Раздел «Видео» не сравнится с YouTube, формат Stories на платформе не прижился, а подростки уже даже не заморачиваются регистрацией в соцсети.

Но лучший маркёр беспросветности Facebook — судьба поглощенных компаний. Соцсеть берет успешный бизнес, докручивает его показатели эффективности, но по ходу вытравливает основателей и дух проекта. Других кейсов нет.


Производителя шлемов виртуальной реальности Oculus Марк Цукерберг купил в 2014 году за внушительные $2,4 млрд. Три года спустя основатель фирмы Палмер Лаки ушел из Facebook. В интервью он давал уклончивые, но многозначительные ответы на вопросы о шефстве Марка: «Будьте осторожны, кому верите» и «Следите, кто получил контроль».

Палмер Лаки, основатель Oculus

Реальная причина увольнения так и осталась загадкой. Обвинения в том, что Лаки выгнали за поддержку альтр-райт группировок, опроверг сам Цукерберг.


Важнее другое — за четыре года из Oculus не вырос ни прибыльный, ни по-настоящему влиятельный бизнес. Это дорогая игрушка на содержании огромной соцсети, благодаря которой еще не все забыли про бум виртуальной реальности.

История с WhatsApp еще показательнее. Сооснователи компании Ян Кум и Брайан Эктон стали сверхбогачами после поглощения мессенджера за $19 млрд, но сохранили характер. Они ссорились с Цукербергом и топ-менеджментом из-за приватности пользователей и монетизации.

Брайан Эктон и Ян Кум

Facebook прежде всего хотел зарабатывать, в то время как Кум и Эктон пеклись за репутацию своего детища. В итоге оба фаундера покинули Facebook. Правда, Эктон потерял почти $900 млн из-за досрочного разрыва контракта, в то время как Кум нагло дожимает сроки выплаты премиальных, появляясь в офисе раз в неделю.


С Майком Кригером и Кевином Систромом, основателями Instagram, ситуация вышла проще. Публично они не заявляли о недовольстве материнской компанией.

Но за Facebook лучше говорили дела — ставка на рекламу и странные требования довели бы любого до увольнения. Все лучшие функции и релизы в Instagram делали самостоятельно. Для сравнения, Facebook продвигал совершенную дичь. В числе идиотских требований:

  • Facebook потребовал добавить кросс-постинг Instagram-историй в свое приложение. В соцсети формат не прижился. 
  • Facebook тестировал показ своих уведомлений в клиенте Instagram. Опять же, чтобы повысить активность пользователей. 
  • Facebook перестал ссылаться на Instagram при шеринге фотографий оттуда. Боятся оттока юзеров. 

О разногласиях, которые разгорались между Систромом и Цукербергом, достоверной информации нет. Как и в остальных случаях, все пересказывает пресса. Сообщается, что Марк наводнил Instagram собственными назначенцами. Вместо системы, в которой ему докладывал лично Систром, появился намного более жесткий контроль. Людям, которые сделали Instagram сверхпопулярным проектом, это надоело.

Майк Кригер и Кевин Систром

Понятно, что теперь за Instagram можно всерьёз беспокоиться. Ожидания по выручке наверняка поднимут, рекламы станет больше, а фановых релизов поубавится. Кроме того, Цукерберг может пропихнуть очередную инициативу по продвижению Facebook — ведь дряхлеющей соцсети остро нужна свежая кровь. 

Хуже всего, что Цукерберга бесполезно ненавидеть. Как бы он не поступил, Марка все равно со временем полюбят.

Он идёт по пути Билла Гейтса: принимая непопулярные решения и получая претензии от правительств или регуляторов, набирает сумасшедший капитал и метит в филантропы. 

Билл Гейтс и Марк Цукерберг

Гейтс ушёл c поста CEO в 44 года. В 2000 году о Microsoft немногие отзывались хорошо — это была империя зла. Она пережёвывала успешные бизнесы, но сохраняла мировую гегемонию. Сейчас, 18 лет спустя, у Гейтса идеальная репутация.

Цукербергу, видимо, импонирует эта схема. Отслужив во главе компании ещё полтора-два десятилетия, он передаст руководство доверенному лицу, усядется в совете директоров и плотно займётся растратой нажитых миллиардов. Начало положено — Марк и его жена уже обязались отдать $45 млрд на собственную благотворительную инициативу.

Так что не стоит шутить про инопланетное происхождение Цукерберга. Он, как никто другой, прекрасно улавливает законы человеческого общества. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.