Игорь Топорков поговорил с очередным адептом MLM, осознавшим свою тупость.

Сетевой маркетинг от других видов лохотрона отличает топорность, пошлость, наигранный пафос и отсутствие хоть какой-то изобретательности в пропаганде. О нем написаны тысячи статей, но количество тех, кто планирует разбогатеть, приставая к людям с каталогами, не уменьшается.

Небольшую, но абсолютно идиотскую историю потери денег на продаже китайских БАДов, рассказал мой знакомый. Она о том, что обманутым можно стать даже думая, что ты умнее всех.

Как попадают в “Тяньши”

Привет, я Сергей, мне 27, и я потерял деньги в сетевом маркетинге. Правда, это случилось давно, семь лет назад, но стыдно до сих пор.  Даже сейчас чувствую себя абсолютным идиотом.


В 2011 году я искал работу, но совершенно не понимал, как это делать. Первая ошибка – я полез на «Авито», а не на какой-нибудь «Хэдхантер». В те годы «Авито» в плане поиска вакансий был Диким Западом. Пару раз мне позвонили слишком уж откровенные жулики, я их со смехом послал. Но на тяньшистов клюнул.

Со мной общалась приятная девушка и наговорила кучу общих слов. Вакансия – помощник руководителя, работа в офисе, оклад хороший (25 тысяч, для студента без опыта отлично). Я растаял и согласился прийти на собеседование.


Обсос на БМВ

По адресу обнаружился подвал, в подвале – офисное помещение с плохим ремонтом. На ресепшене очередная милая дама. Я вроде бы почувствовал что-то неладное, но на мой вопрос «Здесь ли собеседуют на должность помощника руководителя?» она ответила утвердительно.

Меня направили к другой девушке, менеджеру. Эта бодрая женщина увидела в паспорте, что за три дня до встречи у меня был день рождения, вскочила, крикнула «поздравляю» и крепко пожала руку.

Затем она стала спрашивать все подряд: кто я по знаку зодиака, есть ли у меня вредные привычки, какие книги я читаю, нет ли у меня врожденных заболеваний кишечника. На вопросы о сути работы не отвечала.


После этого нас отвели в комнату, где проходило коллективное собеседование. Там сидел мужик в костюме не по размеру и вещал. Суть была примерно следующей: вы пришли в невероятно огромную международную компанию «Тиенс Груп» (европейское название «Тяньши»), вы сможете начать собственный бизнес, хватит работать на дядю, через год у вас будет «Мерседес».

И это при том, что от мужика не очень приятно пахло! На максимально сложных щах он рассуждал про какие-то основы ведения бизнеса, про перспективы и шансы и прочее.

Пару цитат я даже запомнил.

«Почему-то принято считать, что свой бизнес – это сложно. Нужен стартовый капитал, инвестиции, кредит… Чушь! Все это для мамонтов из девяностых годов».

«Если среди вас есть офисные работники, я не понимаю, почему вы еще не повесились? Мне плохо от одного вида принтеров и копировальной бумаги».

В процессе лекции состоялось небольшое цирковое представление. В кабинет вошел охранник и недовольно сказал оратору:

– Это ваша белая BMW стоит, въезд перегораживает?! Переставьте, пожалуйста!

После этой мизансцены раздались аплодисменты. Только потом я узнал, что такие шоу они устраивают регулярно.

Сейчас я рассказываю об этом со скепсисом, но тогда я проникся. Точнее, проникся, но не совсем. Я понял, что мужик – никакой не владелец БМВ и что нам втирают дичь. Но то ли молодость, то ли безденежье создали в мозгу другую установку: это жульничество, но я-то умный и талантливый, а значит, реально смогу продать то дерьмо, которое мне предстоит продать. И буду ездить на «Импрезе».

Думаю, я был такой не один.

Блестящий бизнес-план и бабушкины деньги

Компания «Тяньши» продает таблетки-пустышки, фито-чаи и прочую псевдомедицинскую гадость. Но, в отличие от всяких «Эйвонов», реализация товара – вторичная задача, первичная – привлечение таких как я и наших денег.

Что вы думаете, я сделал, желая всего и сразу? Я сыграл по-крупному. Родители подарили мне на день рождения сто тысяч рублей на первую машину, а я купил БАДов на все эти деньги. Да, до копейки. И еще шестьсот рублей сверху за обучающую брошюрку.

Я все рассчитал, написал на бумажке имена своих знакомых, друзей и родственников. Каждому выставил оценку по шкале потенциальной сговорчивости, от единицы до пятерки.  Через месяц я должен был стать счастливым обладателем двухсот тысяч рублей. Затем я планировал толкнуть товар уже знакомым знакомых, расширить сеть. Соответственно, через год у меня на руках должен был оказаться миллион.

Естественно, я облажался. “Единицы” посылали меня подальше прямо и пытались отговорить, “пятерки” говорили «Серега, я бы взял, да денег сейчас нет, потом куплю». В результате я продал две банки этих аскорбинок двум людям.

Одну – страшной однокурснице, которая была в меня влюблена, вторую – собственной бабушке. Да, это отвратительно. Но с бабушки я хотя бы взял всего 500 рублей вместо номинальных полутора тысяч.

То, что предприятие завершилось неудачей, я понял только через три месяца. Я сидел, смотрел на эти банки, и рыдал: расчеты не сводились, я залез в долги. Хорошо, что хотя бы не взял кредит.

Все это время я был на связи со своим куратором, у которого было два состояния. Либо он кормил меня пирожками с дерьмом в виде мотивационных речей, либо спрашивал, какого черта я еще никого не завлек в секту. Не мог же я ему сказать, что эту задачу я перед собой и не ставил.

Это было очень болезненно, но многому меня научило. Для себя я сделал два вывода:

  1. Легкий собственный бизнес – это бред.
  2. Нормальное дело не может начинаться с обмана.

Сейчас я, можно сказать, отбил те деньги, но чувство, что у меня могло бы быть их больше, не покидает. Самое обидное, что меня не зомбировали, я просто оказался дурачком, посчитавшим, что он умнее всех. «Тяньши» – наглая организация, которую надо гнать из страны ссаными тряпками, я желаю им поскорее закрыться.

P.S. От автора

История, которую рассказал Сергей, кажется каким-то примитивом, но из года в год на это кто-то покупается. В ту же самую компанию «Тяньши» пытались завлечь и меня. В 2013 году мне в личку ВК написал некто Валентин.

Два дня он спрашивал меня о моей учебе, о музыке (у меня была своя группа, я думал, он организатор концертов), а в итоге завел все ту же пластинку – у вас харизматичная внешность, мне нужен бизнес-партнер и прочее. Был послан далеко и надолго.

Ну какой к черту бизнес-партнер, если ты не знаешь человека?

Канал Игоря Топоркова в телеграме.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.