Не повторяйте его ошибок.

Ровно семь лет назад из жизни ушел основатель Apple Стив Джобс. Один из главных предпринимателей эпохи скончался 5 октября в своем доме от запущенного рака поджелудочной железы.

«Палач» рассказывает, как не повторить судьбу Джобса (по крайней мере, на финише) и что вообще надо знать о раке поджелудочной железы.


Рак поджелудочной железы – относительно редкое, но крысиное заболевание. Его довольно сложно диагностировать, если не искать специально – симптомы часто проявляются уже на поздних стадиях. Часто бывает так – заразив один орган, рак перескакивает на другие. Это связано с удачным расположением поджелудочной железы для заболевания (и неудачным для нас).

Известно, что раком поджелудочной (PC по английски) Джобс заболел еще в 2003 году. Через два года СЕО вроде бы излечился и заявил в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда: «Помнить о смерти – лучший из известных мне способов избежать западни». Но рак вернулся. В январе 2011 года Стив взял медицинский отпуск, 24 августа ушел с поста главы компании, через полтора месяца скончался.


Есть версия, что миллиардера Джобса, имеющего доступ к лучшим врачам мира, не удалось вылечить из-за его принципов. Дядя был веганом и до конца жизни сидел на строгой диете – организму, который боролся с раком, тупо не хватало сил.


Несколько фактов о заболевании и о том, как его избежать.

  • PC занимает десятое место по распространенности опухолей и четвертое – среди причин смертности.
  • По данным 2012 года, рак поджелудочной был диагностирован у 338 000 человек.
  • 85% пациентов умирают в течение года после постановки диагноза, выживаемость после хирургического вмешательства составляет всего 10%. 93% больных не проживут и пяти лет – фатальная статистика.
  • Заболевание распространено примерно одинаково и среди мужчин, и среди женщин. 
  • Наибольший шанс словить рак у мужчин от 70 лет, у женщин – от 50 лет.

Ученые до сих пор не знают, как надежно защититься от PC. Но вроде бы отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) снижает вероятность заболевания. Еще важно поддерживать физическую форму – по мнению врачей, один из шести случаев рака можно было бы предотвратить, если бы пациент следил за весом.

У рака поджелудочной очень размытые симптомы: боли в верхней части спины и животе, проблемы с желудком, проблемы с аппетитом, необъяснимая потеря веса, усталость. 


Поэтому единственный способ максимально защититься от рака поджелудочной – регулярно проверяться и не забивать на медосмотры.  

Загрузка...