Не повторяйте его ошибок.

Ровно семь лет назад из жизни ушел основатель Apple Стив Джобс. Один из главных предпринимателей эпохи скончался 5 октября в своем доме от запущенного рака поджелудочной железы.

«Палач» рассказывает, как не повторить судьбу Джобса (по крайней мере, на финише) и что вообще надо знать о раке поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – относительно редкое, но крысиное заболевание. Его довольно сложно диагностировать, если не искать специально – симптомы часто проявляются уже на поздних стадиях. Часто бывает так – заразив один орган, рак перескакивает на другие. Это связано с удачным расположением поджелудочной железы для заболевания (и неудачным для нас).

Известно, что раком поджелудочной (PC по английски) Джобс заболел еще в 2003 году. Через два года СЕО вроде бы излечился и заявил в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда: «Помнить о смерти – лучший из известных мне способов избежать западни». Но рак вернулся. В январе 2011 года Стив взял медицинский отпуск, 24 августа ушел с поста главы компании, через полтора месяца скончался.


Есть версия, что миллиардера Джобса, имеющего доступ к лучшим врачам мира, не удалось вылечить из-за его принципов. Дядя был веганом и до конца жизни сидел на строгой диете – организму, который боролся с раком, тупо не хватало сил.

Несколько фактов о заболевании и о том, как его избежать.

  • PC занимает десятое место по распространенности опухолей и четвертое – среди причин смертности.
  • По данным 2012 года, рак поджелудочной был диагностирован у 338 000 человек.
  • 85% пациентов умирают в течение года после постановки диагноза, выживаемость после хирургического вмешательства составляет всего 10%. 93% больных не проживут и пяти лет – фатальная статистика.
  • Заболевание распространено примерно одинаково и среди мужчин, и среди женщин. 
  • Наибольший шанс словить рак у мужчин от 70 лет, у женщин – от 50 лет.

Ученые до сих пор не знают, как надежно защититься от PC. Но вроде бы отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) снижает вероятность заболевания. Еще важно поддерживать физическую форму – по мнению врачей, один из шести случаев рака можно было бы предотвратить, если бы пациент следил за весом.

У рака поджелудочной очень размытые симптомы: боли в верхней части спины и животе, проблемы с желудком, проблемы с аппетитом, необъяснимая потеря веса, усталость. 


Поэтому единственный способ максимально защититься от рака поджелудочной – регулярно проверяться и не забивать на медосмотры.  


Главное
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
521
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
908
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5387
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12480
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7065
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
11169
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Комментарии