Зухра Кабардукова – о том, как Нурмагомедов распоряжается величием. 

С самого обсуждаемого боя года Конор vs Хабиб прошло уже больше недели, и если для обычных россиян Хабиб выпал из информационного поля практически сразу (спасибо Кокорину и Мамаеву), то для любителей MMA неделя выдалась на редкость интересной (спасибо Хабибу и объявленному бою Джонс vs Густафссон-2).

Самому Хабибу скучать тоже не пришлось  — во-первых, он уже через два дня после боя встретился с Владимиром Путиным (после сказанных Конором слов и фотографии с Путиным, Хабиб проигнорировать эту встречу никак не мог).

Во-вторых, президент UFC Дана Уайт все же применил санкции к бойцам организации, которые запрыгнули в октагон бить Конора на UFC 229 (читай — только к Зубайре Тухугову, другу Хабиба). Дана отменил бой Зубайры против Лобова (для тех кто не знает, Лобов — друг Конора — такая вот «стенка на стенку») и решил уволить Тухугова из организации.


Хабиб долго рефлексировать на эту тему не стал и выдвинул ультиматум — если Зубайру уволят, то пусть увольняют и его самого. А два миллиона долларов, которые организация до сих пор не выплатила, UFC может оставить себе.

И если пресса и сами бойцы ММА были безжалостны к Хабибу на следующий день после боя, то в этот раз они его поддержали. Даже хорошая подруга Конора Ронда Роузи, которая оставила UFC ради WWE, заявила, что нельзя к одним бойцам быть более снисходительным, чем к другим, а выходка Макгрегора с автобусом кажется ей опаснее, чем прыжок Хабиба.


Конкуренты UFC, конечно, не смогли пройти мимо такого поворота событий. Через день после объявления ультиматума Хабиб рассказал, что WWE приглашает его к себе, а буквально на днях высказался рэпер и промоутер организации Bellator 50 Cent. Кёртис предложил Хабибу те самые $2 миллиона за переход в Bellator. Тухугова тоже позвали.

Хабиб ответил традиционным ‘Just send me location’, а после ответного сообщения рэпера о том, что он вообще-то серьезно, россиянин поблагодарил Фифти за поддержку и позвал в Дагестан. Тот вроде как даже принял приглашение и запилил в инстаграме еще некоторое количество постов про Хабиба, но в итоге имел неосторожность назвать Али Абдельазиза «дураком в дешевом костюме». Хабиб не очень оценил этот пост про своего менеджера и написал комментарий в духе «не говори плохо о моих братьях». В итоге 50 Cent удалил все свои посты про Хабиба и, видимо, отменил поездку в Дагестан. ¯\_(ツ)_/¯

Что будет дальше, кажется, не знает даже сам Хабиб. Атлетическая комиссия штата Невада еще не вынесла своего решения. Маловероятно, что UFC готова так просто отпустить самую большую российскую звезду (а если учесть, сколько мусульман болеет за Хабиба, то и подавно). Дана Уайт уже заявил, что с Хабибом у них всегда были хорошие отношения и «он остается» (на вопрос про Тухугова президент UFC ответил, что «пока не знает, как все обернется»).


Желающих подраться с Хабибом с каждым днем становится все больше. Макгрегор попросил о реванше сразу после своего поражения (тренер ирландца Джон Кавана говорит о 16 марта, как о возможном дне боя), а то о чем просит Конор, UFC всегда выполняет.

Дядя Хабиба Алекс Нурмагомедов (да, его имя удивляет всех) рассказал, что UFC уже предлагала Хабибу реванш за $15 миллионов, но он отказался и сказал, что хочет драться с Тони Фергюсоном и затем завершить карьеру (интересно, но Дана Уайт и Али Абдельазиз назвали эту новость «фейком»).

Вылез из своего угла и Нейт Диаз, который тоже хочет боя с Хабибом и даже предлагает организации уволить себя «вместо дурацкого друга Кебаба» (кажется кто-то слегка увлекся 420).

По контракту, Хабибу осталось два боя, и если он действительно готов завершить карьеру после этого, то лично я очень жду встречи с Тони Фергюсоном. Надеюсь, UFC сможет организовать этот поединок в пятый раз (дважды бой срывался по вине Тони, дважды по вине Хабиба). Да и реваншу с Конором я предпочту бой Хабиба с легендарным Джорджем Сент Пьером, тем более, оба бойца высказывали заинтересованность в этом поединке.

С другой стороны, я бы не стала отметать и боксерский поединок против Флойда Мейвезера, разговор о котором вылился из шуточного вызова от Хабиба.

Кажется во всем мире нашелся только один человек, который воспринял всё на полном серьезе. Это сам Флойд. И если товарищ Хабиба по залу АКА и обладатель (пока еще) двух чемпионских поясов UFC Даниэль Кормье настроен очень скептически, то отец Хабиба Абдулманап на полном серьезе считает, что шансы есть, и хочет, чтобы в углу Хабиба стояли Анатолий Ломаченко и Майк Тайсон.

Что самое удивительное — это возможно. Майк хороший друг Хабиба, а сын Анатолия Василий Ломаченко тоже в хороших отношениях с Нурмагомедовым. Учитывая крепкую челюсть дагестанца и его боксерское прошлое на Полтаве (украинская школа бокса!), я бы даже не была столь скептична, как Кормье.


Ах, ну и да, привет всем, кто считает, что Хабиб зря прыгнул из октагона — за неделю на его аккаунт в инстаграме подписалось больше 6,5 миллионов человек (всего 12.7 млн, на время написания заметки) и сейчас его фолловят больше людей, чем официальный инстаграм UFC.

Итог простой: многолетнее терпение Хабиба окупилось — теперь он настоящая звезда UFC. И это произошло не столько по причине боя с Конором, сколько из-за действий Нурмагомедова после.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.