Формат явно не изжил себя, но перемены сгонят его в могилу.

К седьмому сезону «Голоса» шоураннеры зачем-то добавили слово «Перезагрузка». В красные кресла Первый канал вернул Басту и усадил троих совершенно новых для формата людей (Шнурова, Меладзе-старшего и Ани Лорак), потому что нужно спасать формат: прошлый сезон показал худшие рейтинги за все время и завершился победой ноунейма, о котором забыли через секунду после финала.

Но после трех выпусков обновленного шоу стало понятно, что дело не только в коучах. Седьмой сезон тоже слаб.  

У тренеров нет сочетаемости друг с другом

В 2015-м продюсер Юрий Аксюта говорил, что учитывает потенциальную химию наставников перед окончательным решением. Но уже тогда он посадил в крутящиеся кресла молчуна Лепса, стесняшку Басту и ведомую Гагарину, из чего вышел самый понурый сезон из всех. Если вы думаете, что Юрий понял ошибку, то через год он снова свел Лепса с Гагариной и разбавил их Биланом и Агутиным – половинчатое решение, из которого ничего не вышло.

Пара примеров: в Британии фронтмена Kaiser Chiefs и Палому Фейт посадили на соседние места, потому что они еще до национальной славы работали в одном баре. В Штатах только за дружбу с Фарреллом вписали в жюри слабую вокалистку Гвен Стефани, чтобы они внутренними шутками раскрашивали эпизоды.

Совсем не факт, что о дружбе Басты и Шнурова команда Аксюты не узнала в первый съемочный день. Из-за этого седьмой сезон получается пламенным, но несинергичным – рэпер с рокером хулигански сражаются даже за проходных вокалистов и топчут Лорак с Меладзе. Их перформансы отпугивают аудиторию, которая приходила на рассуждения Агутина и Градского о музыке – теперь этого нет, и в соцсетях «Голоса» логично стонут, что шоу скатилось.


Тренеры не говорят о музыке

Вася со Шнуром запускают перепалки в стиле западных версий – это правильно, так и должно быть. Только там, где Келли Кларксон и Дженнифер Хадсон говорят о музыке, сравнивают участников с Boyz II Men и «Мотауном», русские звезды сводят аргументы к веселью и продюсированию.

В «Голосе-7» почти исчезли объяснения наставников, почему они повернулись или нет (точечно и тонко есть только у Меладзе). И это потому, что в песнях Басты и «Ленинграда» на первом месте всегда были слова, а Лорак лишь вокалистка, даже не автор. Знаний всем троим отчаянно не хватает.

Да, формат понемногу теряет рейтинги во всех странах – в шоу, где главной эмоцией остается удивление, уже сложно придумать что-то кардинально новое. Единственное, на что можно повлиять на уровне продакшна – бодрые коучи, из-за которых обсуждения смотреть интереснее, чем на участников.


Проблема русского «Голоса» – в продюсерах

Тяжело найти своего Адама Левина – трехкратного обладателя «Грэмми» и коммерчески успешного музыканта с потрясающей реакцией и чувством юмора. Но превращать шоу, которое еще недавно с любовью обсуждала аудитория «Эха Москвы», в откровенный цирк тоже нельзя. С мощным потенциалом, раскрученным брендом и отсутствием конкурентов «Голос» точно останется в топах Mediascope минимум на три года.

Рецепт прост: нужно глубже шерстить рынок, разговаривать с наставниками в перерывах между съемками (постоянное затыкание Каролины Бастой и Шнуром решается одним втыком от Аксюты), не бояться молодых артистов в жюри и точно понимать, кто говорит о музыке, а кто разливается банальными эпитетами вроде «У вас красивый тембр».

Проект «Голос» несет в себе и образовательную функцию, ведь люди полюбили его в том числе за новые и ранее не звучавшие на ТВ песни.

Поэтому не нужно превращать шоу в конкурс заезженных каверов. Легко проверить: в седьмом сезоне фанковую версию «Как жаль» группы «Браво» посмотрели примерно столько же людей, сколько восьмиминутный баттл Шнурова и Басты за техничную цыганку. Но для поддержания образа отличного от мейнстрима шоу «Голосу» важнее, если в нем будет больше фанка, а не больше баттлов.

Шоу «Голос» – караоке федерального масштаба. Его уже не спасет даже Шнуров

Твиттер Данила Тармасинова о телевидении и спорте


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
340 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
3 026 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 728 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 684 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 698 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 827 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии