Изображения, которые ломают мозг. Внимание: лучше смотреть не с телефона.

Оптические иллюзии — незаслуженно забытая тема из нулевых. Во времена, когда интернет был не у всех, картинками со всякими движущимися кругами и двигающимися линиями обменивались постоянно. По ИК-порту, блютусу и даже по MMS.

Самая известная оптическая иллюзия с движущимися спиралями

Почему про иллюзии забыли? Дело в том, что их не так много, и почти все уже их попросту видели. Периодически выстреливают новые истории, как про сине-золотое платье или Лорела с Янни, но это все же немного не то.

Поэтому мы собрали 8 свежих иллюзий, некоторые из которых вас просто гарантированно поставят в ступор.

Ползущие квадраты

Из-за разной степени контрастности возникает ощущение, что квадраты «шагают» по решетке. На самом деле, все они движутся равномерно и с одинаковой скоростью


Несуществующие круги

Сначала мы отчетливо видем движущиеся круги. Но на самом деле никаких окружностей не существует — это все в нашей голове. Присмотритесь, каждая точка курсирует по одинаковой тракетории и не сдвигается с места.

Иллюзия Мавроди

Первые пару секунд мы видим на картине пирамиды (вид сверху), составленные из полосок разного цвета. Но после этого из полосок появляются круги, развидеть которые становится невозможно. Картинка при этом полностью статична.

Иллюзия вращения

Эти круги меняют сторону вращения в зависимости от того, смотрите вы на них, или нет. Если смотреть прямо на круг, то он будет крутиться против часовой, а если периферийным зрением, то по часовой.

Иллюзия цвета

Смотрим в точку по центру, после чего изображение заменяется на черно-белый вариант. Вот только из-за остаточных явлений от негатива, который мерцает в начале, фотография превращается в цветную. Причем крайне правдоподобно.


12 точек

Большинство иллюзий рано или поздно можно победить — заставить мозг видеть именно то, что изображено на самом деле. Это та иллюзия, с которой трюк точно не прокатит.

Сколько бы вы ни старались, у вас никогда не получится увидеть все 12 точек одновременно.

Движется или нет?

Классическая иллюзия с фальшивым движением объектов. Эффект в этом варианте максимально показателен. Конечно же, картинка полностью статична.

Иллюзия кролика

Здесь скорее аудиовизуальная иллюзия, но, наверное, самая впечатляющая из всех. Внимание, смотрите в наушниках или на большой громкости. По полной эффект можно испытать только один раз, поэтому не читайте дальше, пока не посмотрите видео.

Суть проста — в зависимости от количества звуковых вставок, мы видим разное количество предметов в одинаковой картинки. Все это додумывает мозг, исходя из контекста.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
1569
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
2282
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
2389
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
904
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9661
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2294
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии