Казнь китайского проекта от подписчика “Палача” Владимира. 

С полгода назад Xiaomi в своём твиттере проводила сравнение своей MIUI с чистым Android и жидко обосралась. Пользователей можно понять – китайские смарты покупают исключительно из-за низкой цены, а на оболочку обращают внимание в последнюю очередь.

Разочарование приходит не сразу. Те, кто поумнее, идут на 4PDA и накатывают кастом. Большинство, скрипя зубами, пользуется тем, что есть. А совсем недалекие хомячки даже довольны кривым изделием китайских программистов.

Ниже – семь причин ущербности MIUI.


1. Масштабируемость

Еще 2 года назад, вместе с релизом Android 7, Google добавила в настройки возможность менять масштаб интерфейса, он же DPI (не путать с PPI, это характеристика дисплея). А из меню разработчика можно даже прописать значение вручную.

Китайцы, подражая iOS, эту фичу просто выпилили. Не устраивает, что на 6,4-дюймовом дисплее помещается столько же инфы, сколько и на 5? Придется пройти через мучения и научиться пользоваться командной строкой.


Но даже это не спасает – во встроенных приложениях (телефон, смс, камера) всё становится слишком мелким. Про гайдлайны Google в Китае не слышали, просто посмотрите на этот ужас:

2. Нет нормальной кастомизации

Системные иконки очень плохо адаптируются под сторонние лаунчеры. Показываем на примере Rootless Launcher (то же самое творится и на суперпопулярном Nova):

Слева – встроенный лаунчер MIUI, справа – Rootless

Одни значки квадратные, другие круглые; одни крупнее, другие меньше.


Иконка камеры из 2009 года  – просто шок:

Даже настройка формы значков не помогает

Конечно, можно накатить сторонний икон-пак – но это уже костыль. Почему не сделать нормально «из коробки»?

3. Лагающие жесты и плохая оптимизация

Начиная с версии 9.5, в MIUI добавили управление жестами. Слизали, конечно, с iPhone X. Но оптимизацию не завезли – жест «домой» лагает даже на мощных девайсах. Что уж говорить о бюджетниках, вроде Redmi Note 5? Даже на стареньком айпаде после обновления на iOS 12 такого не наблюдается. Какой позор.

Со сторонними лаунчерами жесты тоже работают плохо, при скрытии приложения анимации выполняются криво. Если на родном рабочем столе иконка приложения располагалась в правом нижнем углу, то в Rootless Launcher при жесте «домой» оно будет сворачиваться туда же, даже если само приложение расположено в другом месте.

4. Отвратное приложение камеры

В свои смартфоны Xiaomi устанавливает очень неплохие модули. Осталось написать нормальный софт: то, что есть сейчас, никуда не годится.

Самый яркий пример: портретный режим. На снимках сплошное мыло, камера включает очень агрессивный фильтр (портреты как будто сняты с функцией «красивого лица»):

Слева – Xiaomi Mi6, справа – iPhone 7 Plus
Текстуру кожи не видно, лицо кукольное

Проблема решаема: root, установка порта Google Camera. По понятным причинам, камера от Гугла не использует двойной модуль (ведь у Pixel 2 XL один), но даже так снимает круче. Особенно разница заметна ночью (HDR+ тащит) и в вышеупомянутом режиме портрета. Оказывается, одной камеры достаточно для сегментации фона – софт решает!

Google выпустила в открытый доступ API для создания портретных снимков

5. Работа с уведомлениями

Главная беда всех китайских оболочек. Встроенный «оптимизатор» ловко убивает процессы, а вместе с ними уведомления. Даже у свеженькой MIUI 10 есть проблемы: иногда пуши или не приходят, или идут с опозданием.

Чтобы всё точно работало, нужно:

  • разрешить приложению автозапуск,
  • убрать ограничения работы в фоновом режиме,
  • поставить «замочек» в меню недавних аппов,
  • выключить экономию энергии.

Xiaomi пыталась скопировать логику работы приложений на iOS: приложение работает, когда оно активно. Свёрнутым оно ставится «на паузу» и не жрёт батарею. Получилось, как всегда, плохо.

6. Встроенный софт с рекламой

Предустановленный антивирус, управление автозапуском, второе пространство, клонирование приложений, плеер, различные оптимизаторы – зачем нужно это барахло? А на встроенный браузер и вовсе без слёз не взглянешь. Зато реклама есть в каждом втором приложении.

7. Безликий дизайн

Компиляция iOS и старых версий Android – примерно так можно описать внешний вид MIUI. В десятой версии стало получше, например, шторка уже выглядит не так отвратно:

В Pocophone F1 применили новый рабочий стол. Сходство с гугловским Pixel Launcher очевидно: появилось меню приложений, нормальный поиск.

Видно, что Xiaomi пытается отойти от того убожества, что выпускала все эти годы. Но работы предстоит очень много. Лучший вариант – переход на голый Android, ведь суперуспешная A-серия показывает, что такие смартфоны востребованы. Но китайцы никогда на это не пойдут – им важнее стричь бабло со встроенной рекламы.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.