Александр Симбирский – о том, чем бесят голоса за кадром. 

Я не могу смотреть футбол без комментатора. Во-первых, мне нужен интершум. Во-вторых, ну хотя бы иногда можно услышать что-нибудь полезное. Идеального комментатора найти трудно – даже если мне он кажется неплохим, других элементарно может раздражать манера речи (я вот лично не переношу «квакающие» интонации Павла Занозина). Однако у некоторых комментаторов есть такие устойчивые грешки, что их работа сливается в устойчивый типаж, как будто жук превращает свой чуть мягкий шарик из навоза в крепкий монолит.

Секс по телефону (aka Умирающий лебедь)

Примеры: Илья Казаков, Сергей Акулинин, Михаил Мельников

Фирменные придыхания Казакова вместе с «нарезочками» способны вогнать в сон даже человека, у которого вместо крови в организме течет таурин. Отсутствие эмоций, голос из ночного эфира «Радио России» и вялая реакция даже на по-настоящему опасные моменты – лютый коктейль, на который сейчас очень тяжело нарваться, потому что Казаков растворился где-то в пучинах ВГТРК, а Акулинин занимается на «Матч ТВ» административной работой. Хотя из последнего получился бы неплохой ведущий на телеканале «Спас ТВ».


К слову, в спящий режим переходят и другие комментаторы – раньше Андронов, например, мог по 5 минут сопеть в микрофон, а Черданцев иногда вообще зевал (удивительно, но бывало и такое).

Резаный гибон

Примеры: Георгий Черданцев, Тимур Журавель, Александр Шмурнов


Осторожно, здесь шкалят децибелы. Комментаторы, которые слишком гипертрофированно понимают тезис о том, что человек у микрофона должен быть эмоциональным. Способны во время обычной толкучки у углового флажка орать так, будто Дмитрий Белоруков проходит всю команду соперника на дриблинге и забивает через себя.

Особенно доставляет эта манера, когда зритель на что-нибудь отвлекается (посуду помыть, к примеру) и слышит, как Георгия Черданцева просто рвет в клочья. Бедняга бежит к телевизору или ноутбуку, а там «Анжи» просто аут разыграл.

Водолей

Примеры: Юрий Розанов, Александр Шмурнов


Люди, у которых аллергия на слово «пауза». Философские рассуждения Розанова уже набили оскомину, с позволения сказать, но никто не знает, может это и правильно, а может и нет. Вообще, эта ситуация, так сказать, на три результата. Выбор каждого, ведь никто никому не может приказать, как жить и работать, в этом хоть маленькая, но свобода, все-таки заключается. В любом случаем, поживем – увидим.

Альфа-самец

Примеры: Дмитрий Шнякин, Евгений Савин, Федор Погорелов

Персонажи, которым от природы досталось чуть больше чем другим (в частности, голос), и они культивируют образ крутого мужика у микрофона (в случае Погорелова крутой мужик становится еще и интеллектуальным снобом).

Этих комментаторов больше заботит не игра, а то, как они звучат в прямом эфире. Замечены в большом количестве попыток перешутить самого себя плюс используют наигранные и пафосные интонации в голосе. Вызывают желание вырубить звук уже на 5-й минуте любого матча.

Мистер Беспристрастность

Примеры: Александр Шмурнов, Алексей Андронов, Геннадий Орлов, Федор Погорелов, Константин Генич и многие другие

Главный недуг очень многих комментаторов. Почему-то господин Шмурнов считает, что топить за «Спартак» в эфире матча РПЛ – это норма. Андронов изысканно чморил всех соперников ЦСКА, у Орлова с Погореловым беззаветная любовь к «Зениту» переносилась в уши телезрителей, а Генич обмазывался своей любимой «Барселоной» при каждом удобном случае.

Очень трудно нормально воспринимать комментатора, когда он откровенно болеет за одну из команд. Обратный пример – Владимир Стогниенко, у которого есть масса симпатий в мире футбола (сборная Хорватии, ЦСКА, например), но все они умирают, как только Владимир наживает кнопку On Air.

Букмекер

Примеры: Юрий Розанов, Константин Генич

Комментаторы, которые вместо нормального анализа игры зачем-то считают угловые, желтые карточки, фолы. Причина проста – беттинг головного мозга. Многие обитатели 8-16 (и не только) дают прогнозы для различных контор, но у некоторых вся эта муть переносится в прямой эфир. Причем по внезапности появления эти подсчеты можно сравнить только с резким поносом.

Бредогенератор

Примеры: Артем Шмельков, Александр Шмурнов, Георгий Черданцев, Павел Занозин, Александр Неценко

Комментаторы, которые по какому-то странному стечению обстоятельств переходят от обсуждения матча к своим личным проблемам, мыслям и могут минут 10 мусолить какую-нибудь херню, которая вообще зрителю, мягко говоря, не нужна.

У Шмелькова из свежего вспоминается старт-ап с рестораном в Казани, в котором будут делать салат «Цезарь Навас», у Шмурнова и Черданцева вообще стабильно случаются 3-4 приступа шизофазии за матч, а работой Павла Занозина все насладились во время игры сборных России и Уругвая.

Заведующий канцелярией

Примеры: Владислав Батурин, Андрей Голованов, Константин Выборнов

Люди, чья речь на 90% состоит из штампов. «Ваш покорный слуга», «Аттракцион невиданной щедрости», «Дружина», «Замах на рубль – удар на копейку», «Игра проходит на встречных курсах», «Культура паса» – вот такое устаревшее дерьмо будет выливаться на бедного зрителя с экрана. Кстати, заштампованность Батурина еще года четыре назад спровоцировала появление аккаунта в Твиттере под названием «Блад Ватурин», где неизвестные дико стебали стиль комментатора. Жаль, что виртуальный Блад так и не научил коллег отказаться от штампов. 

Унылый бровочник

Пример: Михаил Поленов, Михаил Моссаковский

Очень ограниченная, но от этого не менее раздражающая категория. Комментатор на бровке, который дает информацию, по пользе сравнимую с составом освежителя воздуха. Иногда человек с фланга, например, наблюдательный Сергей Кривохарченко, может слить в эфир реально интересную и эксклюзивную инфу, но чаще всего бывает так, что «бровочник» выдает нечто типа «Массимо Каррера встал, прошелся по технической зоне и сел, тем временем, замена готовится у «Спартака». А еще унылый бровочник задает унылые вопросы во время флэш-интервью (из серии «Что нужно делать вашей команде во втором тайме?» или «Как оцените игру соперника?»).

Гений аналитики

Примеры: Тимур Журавель, Георгий Черданцев

Тот случай, когда комментатор следует модным тенденциям и пытается засунуть в репортаж свежую аналитику. Получается не очень – господин Черданцев, например, озвучивает оценки с ресурса Whoscored.com, по данным которого средняя оценка Дмитрия Комбарова выше, чем у Дмитрия Скопинцева (ну, то есть доверять этим оценкам нельзя).

Журавель же стабильно косячит, когда определяет схему команды – «ромб» из полузащитников у Тимура спокойно превращается в элемент схемы 4-3-3 (при отсутствии трансформации по ходу игры). Из годных аналитиков на ТВ, кстати, можно выделить Гутцайта, которого лично поднатаскал Валерий Карпин. Остальные – мимо. 

Паблик Александра Симбирского

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.