Александр Симбирский – о том, чем бесят голоса за кадром. 

Я не могу смотреть футбол без комментатора. Во-первых, мне нужен интершум. Во-вторых, ну хотя бы иногда можно услышать что-нибудь полезное. Идеального комментатора найти трудно — даже если мне он кажется неплохим, других элементарно может раздражать манера речи (я вот лично не переношу «квакающие» интонации Павла Занозина). Однако у некоторых комментаторов есть такие устойчивые грешки, что их работа сливается в устойчивый типаж, как будто жук превращает свой чуть мягкий шарик из навоза в крепкий монолит.

Секс по телефону (aka Умирающий лебедь)

Примеры: Илья Казаков, Сергей Акулинин, Михаил Мельников

Фирменные придыхания Казакова вместе с «нарезочками» способны вогнать в сон даже человека, у которого вместо крови в организме течет таурин. Отсутствие эмоций, голос из ночного эфира «Радио России» и вялая реакция даже на по-настоящему опасные моменты — лютый коктейль, на который сейчас очень тяжело нарваться, потому что Казаков растворился где-то в пучинах ВГТРК, а Акулинин занимается на «Матч ТВ» административной работой. Хотя из последнего получился бы неплохой ведущий на телеканале «Спас ТВ».

К слову, в спящий режим переходят и другие комментаторы — раньше Андронов, например, мог по 5 минут сопеть в микрофон, а Черданцев иногда вообще зевал (удивительно, но бывало и такое).

Резаный гибон

Примеры: Георгий Черданцев, Тимур Журавель, Александр Шмурнов


Осторожно, здесь шкалят децибелы. Комментаторы, которые слишком гипертрофированно понимают тезис о том, что человек у микрофона должен быть эмоциональным. Способны во время обычной толкучки у углового флажка орать так, будто Дмитрий Белоруков проходит всю команду соперника на дриблинге и забивает через себя.

Особенно доставляет эта манера, когда зритель на что-нибудь отвлекается (посуду помыть, к примеру) и слышит, как Георгия Черданцева просто рвет в клочья. Бедняга бежит к телевизору или ноутбуку, а там «Анжи» просто аут разыграл.

Водолей

Примеры: Юрий Розанов, Александр Шмурнов


Люди, у которых аллергия на слово «пауза». Философские рассуждения Розанова уже набили оскомину, с позволения сказать, но никто не знает, может это и правильно, а может и нет. Вообще, эта ситуация, так сказать, на три результата. Выбор каждого, ведь никто никому не может приказать, как жить и работать, в этом хоть маленькая, но свобода, все-таки заключается. В любом случаем, поживем – увидим.

Альфа-самец

Примеры: Дмитрий Шнякин, Евгений Савин, Федор Погорелов

Персонажи, которым от природы досталось чуть больше чем другим (в частности, голос), и они культивируют образ крутого мужика у микрофона (в случае Погорелова крутой мужик становится еще и интеллектуальным снобом).

Этих комментаторов больше заботит не игра, а то, как они звучат в прямом эфире. Замечены в большом количестве попыток перешутить самого себя плюс используют наигранные и пафосные интонации в голосе. Вызывают желание вырубить звук уже на 5-й минуте любого матча.

Мистер Беспристрастность

Примеры: Александр Шмурнов, Алексей Андронов, Геннадий Орлов, Федор Погорелов, Константин Генич и многие другие

Главный недуг очень многих комментаторов. Почему-то господин Шмурнов считает, что топить за «Спартак» в эфире матча РПЛ — это норма. Андронов изысканно чморил всех соперников ЦСКА, у Орлова с Погореловым беззаветная любовь к «Зениту» переносилась в уши телезрителей, а Генич обмазывался своей любимой «Барселоной» при каждом удобном случае.

Очень трудно нормально воспринимать комментатора, когда он откровенно болеет за одну из команд. Обратный пример — Владимир Стогниенко, у которого есть масса симпатий в мире футбола (сборная Хорватии, ЦСКА, например), но все они умирают, как только Владимир наживает кнопку On Air.

Букмекер

Примеры: Юрий Розанов, Константин Генич

Комментаторы, которые вместо нормального анализа игры зачем-то считают угловые, желтые карточки, фолы. Причина проста — беттинг головного мозга. Многие обитатели 8-16 (и не только) дают прогнозы для различных контор, но у некоторых вся эта муть переносится в прямой эфир. Причем по внезапности появления эти подсчеты можно сравнить только с резким поносом.

Бредогенератор

Примеры: Артем Шмельков, Александр Шмурнов, Георгий Черданцев, Павел Занозин, Александр Неценко

Комментаторы, которые по какому-то странному стечению обстоятельств переходят от обсуждения матча к своим личным проблемам, мыслям и могут минут 10 мусолить какую-нибудь херню, которая вообще зрителю, мягко говоря, не нужна.

У Шмелькова из свежего вспоминается старт-ап с рестораном в Казани, в котором будут делать салат «Цезарь Навас», у Шмурнова и Черданцева вообще стабильно случаются 3-4 приступа шизофазии за матч, а работой Павла Занозина все насладились во время игры сборных России и Уругвая.

Заведующий канцелярией

Примеры: Владислав Батурин, Андрей Голованов, Константин Выборнов

Люди, чья речь на 90% состоит из штампов. «Ваш покорный слуга», «Аттракцион невиданной щедрости», «Дружина», «Замах на рубль — удар на копейку», «Игра проходит на встречных курсах», «Культура паса» – вот такое устаревшее дерьмо будет выливаться на бедного зрителя с экрана. Кстати, заштампованность Батурина еще года четыре назад спровоцировала появление аккаунта в Твиттере под названием «Блад Ватурин», где неизвестные дико стебали стиль комментатора. Жаль, что виртуальный Блад так и не научил коллег отказаться от штампов. 

Унылый бровочник

Пример: Михаил Поленов, Михаил Моссаковский

Очень ограниченная, но от этого не менее раздражающая категория. Комментатор на бровке, который дает информацию, по пользе сравнимую с составом освежителя воздуха. Иногда человек с фланга, например, наблюдательный Сергей Кривохарченко, может слить в эфир реально интересную и эксклюзивную инфу, но чаще всего бывает так, что «бровочник» выдает нечто типа «Массимо Каррера встал, прошелся по технической зоне и сел, тем временем, замена готовится у «Спартака». А еще унылый бровочник задает унылые вопросы во время флэш-интервью (из серии «Что нужно делать вашей команде во втором тайме?» или «Как оцените игру соперника?»).

Гений аналитики

Примеры: Тимур Журавель, Георгий Черданцев

Тот случай, когда комментатор следует модным тенденциям и пытается засунуть в репортаж свежую аналитику. Получается не очень — господин Черданцев, например, озвучивает оценки с ресурса Whoscored.com, по данным которого средняя оценка Дмитрия Комбарова выше, чем у Дмитрия Скопинцева (ну, то есть доверять этим оценкам нельзя).

Журавель же стабильно косячит, когда определяет схему команды — «ромб» из полузащитников у Тимура спокойно превращается в элемент схемы 4-3-3 (при отсутствии трансформации по ходу игры). Из годных аналитиков на ТВ, кстати, можно выделить Гутцайта, которого лично поднатаскал Валерий Карпин. Остальные – мимо. 


Паблик Александра Симбирского

Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 461 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 298 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 276 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 294 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 386 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
6 168 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии