Чтиво для школьников и впечатлительных клоунов.

В первый день осени в «Олимпийском» отгремел стенд-ап Тони Роббинсона, американского воодушевителя, который берет по миллиону баксов за двухдневный коучинг (ну и слово), выступает по всему миру и вообще позиционирует себя как Ник Вуйчич, только с ногами и руками.

Так вот. Я не ходил на это мероприятие, но собрал пять коротких выводов по ивенту.

1) Как же прекрасно, что Тони так мощно срезонировал, причем в статусе шарлатана. Возможно, теперь у «Бизнес-молодости», «Бизнес-квартиры», «Бизнес-помойки» и прочего говна будет поменьше наивных клиентов.

По крайней мере, я на это очень надеюсь.

2) Все источники пишут, что Роббинс заработал в России несколько миллионов долларов – чуть ли не миллиард рублей.

Мы тоже дали такую сумму, прикинув цены на билеты, но! Американца в Россию привезла «Синергия», а эти ребята щедро раздают бесплатные тикеты всем подряд, лишь бы в зале не было пустых мест. Поэтому я свято верю, что в «Олимпийском» были тысячи людей, пришедшие на халяву.

Если все реально брали билеты за 30+ тысяч рублей, искренне расстроюсь.

3) В википедийной биографии Тони меня смущает почти всё, но сильнее всего напрягает один факт – якобы Роббинс наставлял Михаила Горбачева. По-моему, это как раз негативная история: ну вот чего добился Горби после развала СССР? Он не бизнесмен, не топовый оратор, не политик, а просто памятник самому себе.

Кстати, я бы послушал впечатления Горбачева от работы с Роббинсом. Жаль, что их нигде нет.

4) В сети полно явно нефейковых отзывов людей, которые пришли на спектакль к Тони Роббинсу и ушли замотивированными (если что, эта мотивация ничего не дает, ни к чему не приводит и быстро улетучивается).

Я не знаю, что делать с этими ребятами. Возможно, их стоит подлечить. Возможно, для них нужно составить подборку действительно полезных и фактурных видосов. Возможно, их пора вывести из гипноза. Короче, слишком долгий путь до адекватности.

5) Самое главное – я скачал пару книг Тони Роббинса.

Что-то там про деньги и что-то там про исполина. Выдержал 10 страниц (телефонных) в одной книге, пять – в другой. Мои глаза давно не видели более блевотного чтива. Классическая американская графомания (пятьсот страниц благодарностей), примитивное разжевывание для тупых, древняя формула «по афоризму/вдохновляющей цитате на абзац», выдуманные на ходу дешевые притчи, а главное – куча словесного мусора.

Если бы мне подарили такую книгу в печатном виде, я бы вырывал листы и с наслаждением подтирался в деревенском сортире. Но, к сожалению, шедевры Роббинса всего лишь заняли килобайты памяти в моем смартфоне – я всё уже удалил и никогда не верну.

Бесконечно грустно, что такой контент на кого-то влияет. Этому нет объяснения. Иногда мне кажется, что самый простой способ разбогатеть – придумать себе биографию, настрочить кучу бредовых и очевидных книг о саморазвитии, а потом гонять по миру с пафосным лицом, слушая, какой ты крутой.

Запомните: трушные бизнес-коучи занимаются бизнесом, а не гастролями. А Роббинс – обычный проходимец с внешностью кинозвезды, который сделал состояние на человеческой доверчивости. Молодец мужик, ничего не скажешь. Все вопросы к тем, кто давал ему деньги. Вот они – и правда кретины.

Главное по теме «Инфобизнес»
Комментарии