Владимир Завьялов – о том, как разжигает звезда ММА и почему так нельзя.

Чем сильнее накаляется конфликт между Хабибом и Конором, тем больше ситуативных фанатов ирландца появляется в России. Это легко объяснить бытовой ксенофобией – если бы сам Нурмагомедов не кидал дровишек в топку и не выбешивал даже нейтральных обывал, далеких от ММА.

Боец зачем-то наехал на Тимати и Егора Крида и обозвал их тварями и петухами.


Я не знаю, чем занимаются пиарщики Хабиба, но их клиент делает буквально все, чтобы добрая часть страны 6 октября вывесила ирландский триколор себе на балкон. За примерами далеко ходить не надо – в опросах «за Конора или за Хабиба», как правило, побеждает первый с гигантским отрывом.

Почему Хабиб глобально неправ?

Во-первых, риторика в духе «разве это нам завещали праведные предшественники» пещерна даже по меркам Кавказа. Найти что-то оскорбительное в безобидной песне «Пустите меня на танцпол» и любом треке Егора Крида нужно еще умудриться.

Показательно: песню про танцпол сделали азербайджанцы Hammali & Navai. Ответку Тимати поддержал лайком певец Эмин, уроженец Баку. А сам Тимати вообще дружит с Кадыровым. Последний Versus, а именно, раунды кавказца 13/47 – будут тоже в тему.


Во-вторых, бойцу никто не давал права быть культурным авторитетом для всей республики. Как минимум, потому, что он не часть культурной элиты этой республики: его профессия – дубасить оппонента кулаками по лицу, а не решать, кто будет петь в Дагестане, а кто нет.

В-третьих, Хабиб – апологет двойных стандартов и попросту лицемер. Например, по сети гуляет видео, где боец со своим дружбаном угорают над бедным бомжом, которого они заставили отжиматься за деньги. Насмехаться над слабыми – разве это тебе завещали праведные предшественники?

Диалог с Тимати – тоже характерный пример. Босс Black Star, стоит отдать ему должное, общался предельно вежливо и корректно – в ответ ему прилетело «петушара» и «тварь». Отвечать оскорблениями на учтивость – разве это тебе завещали праведные предшественники?


В-четвертых, его поведение токсично и опасно. В родном Дагестане Хабиб, хорошо это или плохо, – опинионмейкер и ролевая модель для молодых бойцов, способный спровоцировать людей на определенные настроения. Бойцу не понравилась «Пустите меня на танцпол» — и вот уже местные гнобят несчастного Крида. Обстановка раскалилась настолько, что в Дагестан решил не ехать Элджей – просто от греха подальше.

Я не зря упомянул в первом абзаце бытовую ксенофобию. Она, к сожалению, есть – среди всех проголосовавших за Конора в этом противостоянии, есть те, кто нажал воут за ирландца только из-за цвета волос, национальности и религии.

Хабиб Нурмагомедов – один из самых известных россиян в спорте. Как бы это сейчас пошло ни звучало, своими успехами он мог нивелировать национальные противоречия хотя бы в момент этих самых побед – если бы вел не средневековые крестовые походы против Егора Крида, а себя по-человечески.   

«Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответе МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят» — это разжигание межнациональной розни в чистом виде, слова прямого разрушительного действия и призыв к озверению в республиканских рамках, после которого даже самые нейтральные артисты, которых одобрила бы даже Екатерина Фурцева, не сунутся в Дагестан.

Самое печальное: Хабиб воспроизвел самые негативные массовые стереотипы о кавказцах – дремучий, малообразованный, агрессивный и хамоватый носитель двойных стандартов. Заставить людей массово симпатизировать Тимати – это нужно было особенно постараться. Хабиб смог.

И, наконец: долго не хотел этого говорить, но, Конор, удачи. Такие герои нам не нужны.  


Главное по теме «Конор»
Редакция «Палача»
05 Сен '19
7 177 
Макгрегор может приехать на бой Хабиба против Порье. Нурмагомедов обещал, что их встреча завершится дракой
Главный махач сентября.
Редакция «Палача»
26 Мар '19
4 429 
Конор Макгрегор завершил карьеру. Что не так с этой новостью?
Старый прием, дружище.
Редакция «Палача»
23 Окт '18
7 918 
Конор Макгрегор разобрал бой с Хабибом. Роковая ошибка, худший раунд в карьере и планы на реванш
Вполне здравая аналитика.
Редакция «Палача»
09 Окт '18
7 667 
«Это всего лишь бизнес». Как Конор Макгрегор спустил свой образ в унитаз
Фраза, которая всё меняет.
Редакция «Палача»
07 Окт '18
7 762 
Хабиб задушил Конора, а потом напал на его команду. 5 главных видео с боя года
Всё, что вы упустили, если проспали ивент UFC.
Редакция «Палача»
21 Сен '18
8 119 
«Я вернулся, чтобы опрокинуть мелкую крысу». 5 пылающих цитат Конора перед боем с Хабибом
Кадыров, Дагестан, Магомедов – Макгрегор снова в огне.
Комментарии