Владимир Завьялов – о том, как разжигает звезда ММА и почему так нельзя.

Чем сильнее накаляется конфликт между Хабибом и Конором, тем больше ситуативных фанатов ирландца появляется в России. Это легко объяснить бытовой ксенофобией – если бы сам Нурмагомедов не кидал дровишек в топку и не выбешивал даже нейтральных обывал, далеких от ММА.

Боец зачем-то наехал на Тимати и Егора Крида и обозвал их тварями и петухами.

Я не знаю, чем занимаются пиарщики Хабиба, но их клиент делает буквально все, чтобы добрая часть страны 6 октября вывесила ирландский триколор себе на балкон. За примерами далеко ходить не надо – в опросах «за Конора или за Хабиба», как правило, побеждает первый с гигантским отрывом.

Почему Хабиб глобально неправ?

Во-первых, риторика в духе «разве это нам завещали праведные предшественники» пещерна даже по меркам Кавказа. Найти что-то оскорбительное в безобидной песне «Пустите меня на танцпол» и любом треке Егора Крида нужно еще умудриться.


Показательно: песню про танцпол сделали азербайджанцы Hammali & Navai. Ответку Тимати поддержал лайком певец Эмин, уроженец Баку. А сам Тимати вообще дружит с Кадыровым. Последний Versus, а именно, раунды кавказца 13/47 – будут тоже в тему.

Во-вторых, бойцу никто не давал права быть культурным авторитетом для всей республики. Как минимум, потому, что он не часть культурной элиты этой республики: его профессия – дубасить оппонента кулаками по лицу, а не решать, кто будет петь в Дагестане, а кто нет.

В-третьих, Хабиб – апологет двойных стандартов и попросту лицемер. Например, по сети гуляет видео, где боец со своим дружбаном угорают над бедным бомжом, которого они заставили отжиматься за деньги. Насмехаться над слабыми – разве это тебе завещали праведные предшественники?

Диалог с Тимати – тоже характерный пример. Босс Black Star, стоит отдать ему должное, общался предельно вежливо и корректно – в ответ ему прилетело «петушара» и «тварь». Отвечать оскорблениями на учтивость – разве это тебе завещали праведные предшественники?


В-четвертых, его поведение токсично и опасно. В родном Дагестане Хабиб, хорошо это или плохо, – опинионмейкер и ролевая модель для молодых бойцов, способный спровоцировать людей на определенные настроения. Бойцу не понравилась «Пустите меня на танцпол» — и вот уже местные гнобят несчастного Крида. Обстановка раскалилась настолько, что в Дагестан решил не ехать Элджей – просто от греха подальше.

Я не зря упомянул в первом абзаце бытовую ксенофобию. Она, к сожалению, есть – среди всех проголосовавших за Конора в этом противостоянии, есть те, кто нажал воут за ирландца только из-за цвета волос, национальности и религии.

Хабиб Нурмагомедов – один из самых известных россиян в спорте. Как бы это сейчас пошло ни звучало, своими успехами он мог нивелировать национальные противоречия хотя бы в момент этих самых побед – если бы вел не средневековые крестовые походы против Егора Крида, а себя по-человечески.   

«Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответе МЫ и только МЫ, а не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят» — это разжигание межнациональной розни в чистом виде, слова прямого разрушительного действия и призыв к озверению в республиканских рамках, после которого даже самые нейтральные артисты, которых одобрила бы даже Екатерина Фурцева, не сунутся в Дагестан.

Самое печальное: Хабиб воспроизвел самые негативные массовые стереотипы о кавказцах – дремучий, малообразованный, агрессивный и хамоватый носитель двойных стандартов. Заставить людей массово симпатизировать Тимати – это нужно было особенно постараться. Хабиб смог.

И, наконец: долго не хотел этого говорить, но, Конор, удачи. Такие герои нам не нужны.  


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4560
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5103
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4317
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2984
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3616
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9502
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии