Анонимная исповедь экс-сотрудника популярной сети магазинов, которые специализируются на алкашке.


Зарплаты

В месяц тебе гарантом выплачивается фикс, он смешной – чуть больше 10 тысяч, остальное – премия. Она формируется из разных критериев: продажи продуктов, раздачи журналов с ассортиментом и прочих вещей. В сумме может выйти около 30 тысяч, если ты отработал все часы. Отработал меньше – вычтут из премии.

В Москве, например, на объявлениях пишут, что зарплата новичку – до 39 тысяч. Это ****** [вранье]. Так-то и 20 тысяч – это до 39. Тупо замануха, чтобы люди приходили работать. Если у меня в месяц выходило 30 тысяч, это был суперский месяц. В среднем у меня было чуть меньше 30.

Рабочие условия

У сотрудников в зале график обычно 2-2. Рабочий день длится 12 часов, но по факту ты приезжаешь за полчаса до начала смены и уезжаешь через полчаса после закрытия магазина. В сумме за день выходит больше рабочих часов, чем 12.

По договору у каждого сотрудника есть час на обед, но на деле все не так. Из-за того, что остальным ребятам тоже надо поесть, ты тратишь на еду намного меньше времени. Транспорт, конечно, никто не компенсирует.


Штрафы

Их ***** [очень много]. Опоздал – штраф, не вышел на работу – штраф, никто не стоит на разливном пиве дольше трех минут – штраф, если из двух касс работает только одна, а в очереди больше трех человек – штраф, телефон на рабочем месте – штраф. Люди приезжают и смотрят камеры. Если видят, что ты пялил в телефон, штрафуют. Если кассир не просчитал сигареты раз в два дня – штраф.


Многое зависит от Сбшника – сотрудника службы безопасности. Он отвечает за просчет алкоголя и распределение штрафов между сотрудниками. Просрок товаров – штраф всем. Коробку не приняли, бутылку украли – распределение.  Все это потихоньку набегает, и в итоге зарик не тридцатка.

Если Сбшник жесткий, штрафуют за любую ***** [фигню]. Он может вводить свои правила – например, нам как-то запретили покидать рабочее место с  16 до 20 часов, так как час пик. Даже покурить нельзя. За это, правда, никого не штрафовали.

Однажды Сбшник пробил себе энергетик, я недодал ему 10 копеек сдачи. Меня оштрафовали.


Смертные грехи

Есть шесть смертных грехов, за которые тебя сразу увольняют, если попадаешься –  алкогольное опьянение на работе, наркотики на работе, неподписанные документы, не делаешь мониторинг (администратор должен ходить по другим магазам рядом и сравнивать цены – это никак не оплачивается дополнительно, но входит в твои обязанности), фальсификация и неразноска журналов. Все это может стать причиной увольнения.

Ревизия

Раз в три месяца ты должен приезжать в магазин на ночь и считать вместе с ревизорами все товары, которые есть в магазине. Часы, которые длится ревизия, оплачиваются как половина дня – 500 рублей. Если ты живешь не в том же районе, где находится магазин, ты эти деньги тратишь до дома на такси – можно сказать, провел ночь в магазе забесплатно. Тебя могут вызвать в твой выходной – всем плевать. При этом если те, кто работал ночь и после работы был на ревизии, просят выходной, приходится выходить вместо них. Ревизия длится 4-5 часов, часов до 3 ночи.

Крысы

Непонятно, откуда они прибежали – возможно, из кафе неподалеку. Сначала их было штук 7: увидели что-то прогрызанное, посмотрели камеры – здравствуйте. Камеры работают ночью на движение и включились, когда они пролезли в магазин.

Сказали людям сверху, приехала какая-то бабуля, на вид мертвее крысы, дала пакетики с ядом. Разумеется, они не подействовали. На свои деньги купили мышеловки и потихоньку убивали по одной. Некоторые подыхали сразу – одна умерла на клавиатуре. Все в крови, кишках. А одну не убило, утром она еще двигалась. Мы вынесли ее в коробке, и мужик ломом ее прибил.

Они есть до сих пор, грызут конфетки и шоколадки. Запрыгивают на коробку с мусором, потом на кассу – и ходят по ним. Мы накрывали сладости на кассе черным пакетом – крысы его прогрызали и ели прямо на кассе.

Стоплист

Некоторых сотрудников, которых увольняют, вносят в стоплист – значит, они больше не могут работать ни в одном магазине сети. У меня есть несколько знакомых, которые тоже работали в сети. Одного из них повысили до админа, но он плохо работал, ревизии были плохими плюс он рамсил с сбшником – доходило до того, что из-за штрафов у него была минусовая зарплата. Его уволили, он устроился в другой магазин, отработал две смены. Об этом узнал человек над супервайзером и сказал, что его надо уволить, так как парень внесен в стоплист.

В «Красном и белом» в основном работают люди родом из Средней Азии. Мне рассказывали историю, как у одного такого сотрудника истек срок годности какого-то документа, и он поехал в Волгоград или Владимир и сделал там прописку. Об этом как-то узнали, попросили прислать прописку, увидели, что он прописан не в Москве, и уволили. Ты либо работаешь как иностранец, либо можешь работать только по месту прописки. Если ты прописан в Волгограде, в Москве ты работать не можешь.

Обман покупателей

Допустим, для того, чтобы получить премию, нужно выполнить план по какому-нибудь из товаров – определенные сигареты или говеное пиво типа «Балтики» или «Туборга», которое никто не берет. А эти премии – основой вид заработка, помимо фиксированных 15 тысяч в месяц.

Для того, чтобы выполнить план, мы говорили, что импортное пиво не пробивается, а пробивается только вот эта условная «Балтика», чтобы люди покупали ее. Или говорили, что сигареты, которые нужны покупателю, закончились – возьмите «Винстон».  По-хорошему, надо переориентировать людей и включать скиллы маркетолога на максимум – мол, попробуйте вот это пиво и вот эти сигареты. Но как заставить человека купить хреновое пиво, если он курит только «Кент» и пьет только «Шпатен»? Приходится обманывать покупателей, чтобы тебе заплатили эти копейки.

Иногда начальство говорило, что у макарон скоро просрок и нужно срочно продать вот эти два ящика каких-нибудь «бабочек» или «вермишелек». Смотрим на срок годности – они норм до 2020 года. Руководство ********* [сказало неправду] сотрудникам про товар, который плохо продается, и в итоге ты либо покупаешь эти макароны сам, либо идет распределение штрафа на сотрудников.

Продать три коробки макарон, которые не покупают, нереально. Стоимость того, что мы продать не успели, поделилось поровну между всеми сотрудниками. Сегодня макароны, завтра семечки, послезавтра масло, пиво и сигареты – в итоге зарплата за месяц далеко не 30 тысяч.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.