Мастер-класс длиной в 80 минут.

Дудь выдал сомнительный старт нового сезона – недаром почти все предыдущие обзоры были критическими. Но сейчас шоу набирает форму – бомбовые откровения от Джонибоя и душевнейшая беседа с Нагиевым подтвердили, что Юра не забил на качество ради просмотров.

В комментариях и соцсетях воняют по поводу игнорирования «Осторожно, модерн!» и ссоры с Сергеем Ростом. Подобные претензии существуют практически к каждому выпуску, ими грешу и я. Но в контексте «вДудя» важно другое – целеполагание. Юра не просто разговаривает с известными людьми, но зачастую транслирует таким образом какой-нибудь важный посыл. В этом выпуске мелькнуло сразу несколько идей, которые никак не испортили целостности самого интервью.

Выпуски «вДудя» давно не смотрелись настолько легко и приятно. Юра подготовился крайне кропотливо и придумал несколько оригинальных фишек, чтобы лучше раскрыть гостя. Получилось фактически мини-пособие по технике откровенного интервью. Ниже – основные детали.


Подвижный план

«У меня примерно 14 планов на это интервью», – бросил Дудь в ответ на колкую реплику Нагиева в самом начале. «Ну, ничего себе ты Доктор Стрэндж», – посмеялся я. Оказалось, что опрометчиво – интервьюер в самом деле всё детально продумал.

Может быть, вариантов было и не 14, но план выглядел невероятно подвижным. В какую бы сторону ни вилял собеседник, всё равно выстраивалась согласованная линия повествования – один вопрос вытекал из другого. Дудь мгновенно ориентировался и менял блоки местами. Только Нагиев рассказывает о персонаже из «Непрощённого», как Дудь плавно переключает его на разговор об убийства и братков из 90-х – причём вопросом, который логически связывает оба блока и не сбивает зрителя («Вы были близки к тому, чтобы убить человека?»).


И так по всему выпуску – за 15-20 минут собеседники успевают обсудить армию, Невзорова, трудную для актёров эпоху 90-ых и семью героя. И ни единого противоречия – согласованный монолог, который Юра грамотно направляет в нужные ему стороны. Казалось бы, всё легко исправляет монтажом, но Дудь упростил команде задачу, не разделив план на строгую блочную структуру и освободив место для импровизации.

Располагающее начало

Во всех лекциях Юра рассказывает, что в начале не нужно набрасываться на героя с жёсткими вопросами. Наоборот, следует задобрить и увлечь. В случае с Нагиевым он же поступает совсем хитро, решая одновременно несколько задач.

Дудь честно признаётся, что едва оправился от сильнейшего отравления – это уже само по себе приковывает внимание собеседника и открывает простор для дальнейших шуток/обсуждений. Но свой рассказ интервьюер подвязывает к важной теме – графику знаменитостей. Глупые люди думают, что селебрити живут в золоте, почти не прикладывая усилий. Люди поумнее понимают, что за всем лоском стоят колоссальнейшая работа и жертвы. Но мало кто знает, насколько всё тяжело на самом деле. Дудь показывает это на своём примере, тут же побуждая мегавостребованного Нагиева проиллюстрировать ещё более сложный случай.


Идеальный старт: мгновенно налажено взаимопонимание, есть задел на дальнейшую беседу, раскрыта важная часть биографии гостя и разобрана общая и никак не привязанная к конкретному гостю проблема. Плюс замаскирован тот факт, что приход Нагиева – часть промо-кампании «Непрощённого». Дудь давно не начинал настолько удачно. А хороший старт – уже половина удачного интервью.

Пассивный интервьюер

Ещё одно важное правило Юры: «быть официантом» во время интервью. То есть дать гостю максимальный комфорт и свободу самовыражения с минимальным вмешательством. Во «вДуде» он не всегда придерживается этого принципа, зачастую откровенно споря с гостем или высказывая личное мнение по ключевым вопросам. В минувшем выпуске этот недостаток полностью выжжен.

Дудь изначально выбрал пассивную роль, понимая любовь Нагиева к троллингу и самопрезентации. Юра сам буквально подставлялся под шутки, смеялся над собой и вместо споров использовал короткие уточняющие вопросы.

Показательный момент – разговор о пенсионной реформе и политике. Как и многие из нас, Юра был уверен, что «Голос 60+» – часть имиджевой компании по очищению нового закона в глазах народа. Интервьюер спокойно дослушал исчерпывающий ответ, а затем просто спросил о личном отношении Нагиева к пенсионной реформе – одновременно и добыл пару инсайдов («Голос 60+» задумывался давно, а проект до сих пор чурается политики), и добавил несколько штрихов к портрету (либеральные взгляды Нагиева, рассказ о воспитании и размышления о современной России).

С политикой вышло ещё круче: уже клишированный вопрос «Что вам не нравится в современной России?» повлёк за собой несколько крутых историй и признаний – через уточнения Дудь узнал об отношении Нагиева к Путину, их совместной работе в 90-х, сотрудничестве с Собчаком и едком стихотворении в Кремле. При этом интервьюера в эти моменты будто бы совсем не существовало – идеальное преступление.

Разговор с человеком, а не с персоной

Нагиев прячется за образом, к которому за почти пару десятков лет привыкли все. С реальным человеком он имеет мало общего. Это удобный механизм защиты, позволяющий увиливать от любых острых вопросов. Но Дудь рыл глубоко и докопался до настоящего Нагиева.

Тот самый хитрый ход в начале открыл ещё одну возможность – Дмитрий рассказал о глубоко личной истории про камень в почках и с первых минут раскрылся. Да, он прятался за шутками, но не заметил, как доверился Дудю. Через вопросы об устройстве на Первый канал и работе в шоу «Голос» интервьюер постепенно вывел Нагиева на размышления о возрасте и полученном опыте.

Пока герой рассказывал, чему он научился за жизнь, Дудь очень вовремя задал вопрос: «Вы вели прямой эфир «Голоса» через несколько часов после того, как узнали, что умерла мама. Как это возможно?» У Нагиева мгновенно пропали брутальные интонации и поменялся голос. Герой разоткровенничался, и Дудь задал невероятно своевременный и точный вопрос: «Чему вас научила мама?»

Персонаж раскрыт, поднята тема, понятная и интересная каждому, а ведущий продемонстрировал, как тонко он чувствует собеседника. Гость это оценил и перестал прятаться за персоной, приоткрыв настоящего Дмитрия Нагиева.

Работа над ошибками

У сегодняшнего Дудя десятки критиков и, конечно же, он сам знает свои слабые места: от вульгарных вопросов до фетиша на 90-е. Здесь же он исправил, кажется, вообще все слабые моменты. Поговорить о 90-х было заманчиво, но он делал это точечно, раскидав уместные вопросы по разным участкам хронометража. Причём тему поднимал, скорее, сам гость – Юра лишь помогал дораскрыть её вопросами (как, например, с вопросом про «подгоны от бандитов»).

Дудь практически не давил на гостя, не раздувал хронометраж, не бросался в совсем сторонние темы и не поднимал сексуальные вопросы. Абсолютно чистое интервью, которое брал не стереотипный Юра Дудь, а просто сильный интервьюер. Вы заметили – за 80 минут мы так и не узнали, сколько Нагиев зарабатывает и с кем спит?

К такой работе толком не придерёшься. В этот раз Дудь действительно постарался. Главное, чтобы планка не понижалась в будущем, ради очередного лёгкого хайпа.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.