Глеб Чернявский сгонял в Прагу, привез штамп и стал круче вас.

Стоп. Почему нельзя сделать визу в России?

Из-за дипломатических разногласий. Россия требовала от США сократить дипмиссию в два раза, в ответ американцы унизили простых смертных – отменили собеседования во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Теоретическая возможность сделать визу есть в Москве, но шансов меньше, чем научиться чему-то полезному на лекции Тони Роббинса.

Визу в Москве до сих пор пытаются делать либо несчастные – кто уже оплатил консульский сбор и сражается за потраченные десять тысяч рублей, либо уверенные в себе – кто не совсем выкупает, что происходит.

А происходит вот что: расписания свободных дат на собеседования в Москве нет, они появляются рандомно, в ограниченном количестве, записаться на них практически невозможно. Как только очередной телеграм-канал сообщает о появлении 13 мест на завтра, туда рвутся сотни желающих, а сайт просто виснет.

Короче, первичную визу в Москве вы не сделаете – только потеряете кучу нервов, времени и десять тысяч рублей за консульский сбор. Сейчас записываться в Москве – по абсурду то же самое, что и купить тур у обанкротившейся «Натали Турс».


Конечно, есть шанс, что после года мучений внезапно вбросят записи на октябрь, но это не точно.

К счастью, над россиянами сжалились и разрешили без стресса делать американские визы за границей. И это единственный выход для тех, кому очень нужно поехать в Америку.

С чего начать?

Главный нюанс: запись на собеседование появляется только после оплаты консульского сбора. Если вы выбрали, например, Ригу и оплатили консульский сбор, то перенести заявку в другое место уже невозможно. Если не будет подходящих дат (или если их вообще не будет, как в Москве), вам придется выбрать другую страну и еще раз оплатить консульский сбор для нее (ну или дома сидеть).

Поэтому для начала нужно понять, как срочно вам нужна виза. Если просто на будущее, а вам нормально подождать и полгода, то смело выбирайте тот город, в который вам удобнее/дешевле всего. Тут огромный ассортимент: Киев, Ереван, Баку, Рига, Алматы, Вильнюс, Таллин, Варшава, Прага и т.д. Я бы рекомендовал Ереван, потому что туда можно прилететь/улететь по российскому паспорту и не ждать загран, пока несколько дней вклеивают визу.


Если виза вам нужна побыстрее, все гораздо сложнее. Как я уже писал, система очень крысиная: записаться на собеседование можно только после оплаты консульского сбора, а расписание свободных дат тоже появляется после оплаты. Если в каком-нибудь Киеве свободные даты окажутся только на четыре месяца вперед, то вы никак не ускорите этот процесс. Единственный выход – узнать заранее, когда есть свободные даты.

Как это узнать?

Вариант первый – мониторить форум Винского, где сердобольные люди, которые уже оплатили консульский сбор, скидывают скрины со свободными датами во всех городах мира.

Вариант второй – обратиться в агентства или к частным трэвел-агентам, которые могут посмотреть даты через аккаунты своих клиентов, а также грамотно и качественно заполнят анкету.

Я долго думал, как лучше поступить, но почему-то перестраховался и обратился к специалисту. Добрая леди объявила мне в начале июня, что ближайшая запись (на конец августа) есть в Праге и в Варшаве, а на конец сентября – в Киеве.

Почему Прага? Там выше шансы получить визу?

Получите вы визу или не получите, никак не зависит от страны, где подаетесь. Нет статистики, которая бы утверждала, что в Праге всем дают визы, а в Баку – нет. Каждый случай индивидуален, страна никакого значения не имеет.

Правда, слышал несколько историй, что в Киеве все достаточно жестко, а уже в пражском посольстве мы встретили чувака, который рассказал, что приехал сюда после отказа в Киеве. Я ни в коем случае не агитирую отбрасывать вариант с Киевом. Там много свободных дат и делать визу дешевле всего, но просто имейте в виду: ехать в Прагу после Киева дороже, чем съездить один раз в Прагу.

Да, кстати: если в Киеве, Риге и даже Варшаве можно пройти собеседование на русском, то в Праге все только на английском. Можно притащить своего переводчика, если вы не в состоянии ответить ни на один вопрос. 

Как все проходит?

У нас была запись на понедельник, на 10:00. Мы прилетели накануне днем, поселились в десяти минутах ходьбы от посольства. В 9:30 были на месте, перед нами на улице стояло около 7-8 человек – все русские. За 10 минут очередь рассосалась, мы вошли внутрь, сдали телефоны и вошли в помещение с окошками.

При себе был максимальный набор бумаг, все справки с работ и банков, старые паспорта, все документы, которые только существуют, но ничего не понадобилось.

Вопросы задают простейшие:

– Зачем вы едете в США?

– Кем вы работаете?

– Как долго вы работаете в своей сфере?

– Какая у вас зарплата?

Главное, ответить уверенно и четко. Мы с женой наговорили что-то в духе, что это наша заветная мечта, что мы обожаем свои работы и много путешествуем. Я внутри себя волновался примерно так же, как на экзаменах на первом курсе, но афроамериканская тетя была довольна.

«Ваша виза будет готова в течение 3-5 рабочих дней», – резюмировала она, перетянула паспорта резинкой и положила их в отдельный контейнер.

Что дальше?

Дальше – период ожидания. Судя по отзывам, от собеседования до получения паспорта на руки в среднем проходит четыре дня. Если подаетесь в понедельник, получаете паспорт с визой в четверг, если во вторник, то в пятницу. 99% человек в Праге укладываются в этот тайминг, но я видел один отзыв, где тетю задержали на неделю. То есть подалась в понедельник, а визу получила только в следующий понедельник. На форуме такую неудачу связали с тем, что это был июль, а летом число желающих резко выросло.

Как и где отдают паспорт с визой?

В понедельник у нас было интервью, в среду утром в личном кабинете мы увидели, что виза вклеена, а в среду вечером – что наши паспорта в доставке. В четверг утром мы пришли за ними на почту, быстро получили, а вечером – улетели.

Обязательно возьмите с собой оригиналы каких-нибудь документов. Например, права или даже российские паспорта. На пражской почте, куда доставляют паспорта с визами, работает русский человек, которого российский паспорт вполне устраивает как подтверждение личности.

Как все сделать грамотно?

– Если вы не параноик, то можете рассчитывать поездку как воскресенье – четверг или понедельник – пятница (в зависимости от дня подачи). Почти 100%, что этого времени вам хватит;

– Прилетать надо накануне, чтобы не пропустить собеседование из-за задержки рейса и успеть с паспортом на руках заселиться в отель;

– Обязательно берите один отель на все время, потому что без паспортов вас не то что могут не заселить в другой, но вообще посчитают сирийскими беженцами.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
1271
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
5901
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
7521
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9688
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5355
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12266
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Комментарии