Глеб Чернявский сгонял в Прагу, привез штамп и стал круче вас.

Стоп. Почему нельзя сделать визу в России?

Из-за дипломатических разногласий. Россия требовала от США сократить дипмиссию в два раза, в ответ американцы унизили простых смертных – отменили собеседования во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Теоретическая возможность сделать визу есть в Москве, но шансов меньше, чем научиться чему-то полезному на лекции Тони Роббинса.

Визу в Москве до сих пор пытаются делать либо несчастные – кто уже оплатил консульский сбор и сражается за потраченные десять тысяч рублей, либо уверенные в себе – кто не совсем выкупает, что происходит.


А происходит вот что: расписания свободных дат на собеседования в Москве нет, они появляются рандомно, в ограниченном количестве, записаться на них практически невозможно. Как только очередной телеграм-канал сообщает о появлении 13 мест на завтра, туда рвутся сотни желающих, а сайт просто виснет.

Короче, первичную визу в Москве вы не сделаете – только потеряете кучу нервов, времени и десять тысяч рублей за консульский сбор. Сейчас записываться в Москве – по абсурду то же самое, что и купить тур у обанкротившейся «Натали Турс».


Конечно, есть шанс, что после года мучений внезапно вбросят записи на октябрь, но это не точно.


К счастью, над россиянами сжалились и разрешили без стресса делать американские визы за границей. И это единственный выход для тех, кому очень нужно поехать в Америку.

С чего начать?

Главный нюанс: запись на собеседование появляется только после оплаты консульского сбора. Если вы выбрали, например, Ригу и оплатили консульский сбор, то перенести заявку в другое место уже невозможно. Если не будет подходящих дат (или если их вообще не будет, как в Москве), вам придется выбрать другую страну и еще раз оплатить консульский сбор для нее (ну или дома сидеть).

Поэтому для начала нужно понять, как срочно вам нужна виза. Если просто на будущее, а вам нормально подождать и полгода, то смело выбирайте тот город, в который вам удобнее/дешевле всего. Тут огромный ассортимент: Киев, Ереван, Баку, Рига, Алматы, Вильнюс, Таллин, Варшава, Прага и т.д. Я бы рекомендовал Ереван, потому что туда можно прилететь/улететь по российскому паспорту и не ждать загран, пока несколько дней вклеивают визу.


Если виза вам нужна побыстрее, все гораздо сложнее. Как я уже писал, система очень крысиная: записаться на собеседование можно только после оплаты консульского сбора, а расписание свободных дат тоже появляется после оплаты. Если в каком-нибудь Киеве свободные даты окажутся только на четыре месяца вперед, то вы никак не ускорите этот процесс. Единственный выход – узнать заранее, когда есть свободные даты.

Как это узнать?

Вариант первый – мониторить форум Винского, где сердобольные люди, которые уже оплатили консульский сбор, скидывают скрины со свободными датами во всех городах мира.

Вариант второй – обратиться в агентства или к частным трэвел-агентам, которые могут посмотреть даты через аккаунты своих клиентов, а также грамотно и качественно заполнят анкету.

Я долго думал, как лучше поступить, но почему-то перестраховался и обратился к специалисту. Добрая леди объявила мне в начале июня, что ближайшая запись (на конец августа) есть в Праге и в Варшаве, а на конец сентября – в Киеве.

Почему Прага? Там выше шансы получить визу?

Получите вы визу или не получите, никак не зависит от страны, где подаетесь. Нет статистики, которая бы утверждала, что в Праге всем дают визы, а в Баку – нет. Каждый случай индивидуален, страна никакого значения не имеет.

Правда, слышал несколько историй, что в Киеве все достаточно жестко, а уже в пражском посольстве мы встретили чувака, который рассказал, что приехал сюда после отказа в Киеве. Я ни в коем случае не агитирую отбрасывать вариант с Киевом. Там много свободных дат и делать визу дешевле всего, но просто имейте в виду: ехать в Прагу после Киева дороже, чем съездить один раз в Прагу.

Да, кстати: если в Киеве, Риге и даже Варшаве можно пройти собеседование на русском, то в Праге все только на английском. Можно притащить своего переводчика, если вы не в состоянии ответить ни на один вопрос. 

Как все проходит?

У нас была запись на понедельник, на 10:00. Мы прилетели накануне днем, поселились в десяти минутах ходьбы от посольства. В 9:30 были на месте, перед нами на улице стояло около 7-8 человек – все русские. За 10 минут очередь рассосалась, мы вошли внутрь, сдали телефоны и вошли в помещение с окошками.

При себе был максимальный набор бумаг, все справки с работ и банков, старые паспорта, все документы, которые только существуют, но ничего не понадобилось.

Вопросы задают простейшие:

– Зачем вы едете в США?

– Кем вы работаете?

– Как долго вы работаете в своей сфере?

– Какая у вас зарплата?

Главное, ответить уверенно и четко. Мы с женой наговорили что-то в духе, что это наша заветная мечта, что мы обожаем свои работы и много путешествуем. Я внутри себя волновался примерно так же, как на экзаменах на первом курсе, но афроамериканская тетя была довольна.

«Ваша виза будет готова в течение 3-5 рабочих дней», – резюмировала она, перетянула паспорта резинкой и положила их в отдельный контейнер.

Что дальше?

Дальше – период ожидания. Судя по отзывам, от собеседования до получения паспорта на руки в среднем проходит четыре дня. Если подаетесь в понедельник, получаете паспорт с визой в четверг, если во вторник, то в пятницу. 99% человек в Праге укладываются в этот тайминг, но я видел один отзыв, где тетю задержали на неделю. То есть подалась в понедельник, а визу получила только в следующий понедельник. На форуме такую неудачу связали с тем, что это был июль, а летом число желающих резко выросло.

Как и где отдают паспорт с визой?

В понедельник у нас было интервью, в среду утром в личном кабинете мы увидели, что виза вклеена, а в среду вечером – что наши паспорта в доставке. В четверг утром мы пришли за ними на почту, быстро получили, а вечером – улетели.

Обязательно возьмите с собой оригиналы каких-нибудь документов. Например, права или даже российские паспорта. На пражской почте, куда доставляют паспорта с визами, работает русский человек, которого российский паспорт вполне устраивает как подтверждение личности.

Как все сделать грамотно?

– Если вы не параноик, то можете рассчитывать поездку как воскресенье – четверг или понедельник – пятница (в зависимости от дня подачи). Почти 100%, что этого времени вам хватит;

– Прилетать надо накануне, чтобы не пропустить собеседование из-за задержки рейса и успеть с паспортом на руках заселиться в отель;

– Обязательно берите один отель на все время, потому что без паспортов вас не то что могут не заселить в другой, но вообще посчитают сирийскими беженцами.

Главное по теме «Виза»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...