Самый невпечатляющий релиз в истории компании однозначно станет самым популярным.

От осенней презентации Apple в 2018-м году я изначально ничего не ждал. Апдейт iPhone в прошлом году был слишком радикален, так что я рассчитывал на минимальнейшие обновления. Но Тиму Куку удалось пробить даже это дно.

Простой факт: Apple Watch Series 4, которые казались самым неинтересным продуктом перед презентацией, по итогу оказались самым напичканным девайсом за весь вечер

Электрокардиограмма, встроенная прямо в часы — крайне круто (пусть пока и без РФ), а переработанный интерфейс приложений и новое колесико все же сделали из Series 4 продукт, на который есть смысл обратить внимание. Особенно на фоне того, что последовало далее.

Половина фич на скрине уже присутствовали в iPhone X

iPhone Xs – самый несодержательный релиз в истории Apple. В нем нет практически ничего нового, он даже выглядит абсолютно идентично. Все настолько плохо, что первые 5-7 минут сегмента, посвященного новому флагману, Фил Шиллер был вынужден произносить ровно те же слова, что и год назад. Он просто описывал нововведения из iPhone X – OLED-экран, стальной корпус и крутая камера. Всё это мы уже слышали.

Главное новшество — конечно же, новый процессор. A12 Bionic. Если верить цифрам от Apple, он действительно впечатляет. За год увеличить производительность лучшего мобильного чипа на 40% — реальное достижение.


Но современные телефоны совершенно не испытывают недостатка в мощности и скорости работы. Попытки придумать новые сценарии, где все эти мощности будут использоваться по полной (ARCore и подобные), пока тотально проваливаются.

Из-за этого шустрый процессор не оказывает совершенно никакого влияния на привлекательность смартфона для покупателя. Раньше было не так. Для примера: при сравнении скорости работы iPhone 4s и iPhone 5 разница была настолько наглядной, что этого буста некоторым хватало для того, чтобы отправиться в магазин. Мы еще не видели спидтестов, но при сравнении Xs и X разница будет крошечной — все давно уже упирается в скорость работы памяти, а не в вычислительную мощность.

Так что ждем ноутбук на ARM и новые iPad, где прорывной процессор может использоваться на полную.


В остальном Xs максимально тусклый. Перечисляем нововведения:

  • Новый модуль основной камеры (такого же размера) и поддержка Smart HDR (аналог HDR+ из Google Pixel)
  • Новый варианты расцветки (золотой) и объема памяти (512 Гб)
  • Обновленный FaceID, который якобы работает быстрее (угол срабатывания все еще ограничен, а ландшафтный режим не поддерживается)
  • Мелочи вроде записи стерео-звука и двойной симки (правда, двойной слот будет только в аппаратах для Китая)

На этом фишки Xs заканчиваются. Ни один элемент списка не стал настоящей новинкой или неожиданностью. Аргумент, что все s-релизы были такими, тут не работает. в iPhone 3GS была запись видео, компас, MMS и голосовое управление. В iPhone 4s была Siri. В iPhone 5s — сканер отпечатков пальца. В iPhone 6s – 3D-Touch.

Действительно новое —жирная версия Xs с постфиксом Max. Корпус нового смартфона размером примерно как у iPhone 8 Plus, но экран диагональю в невероятные 6.5 дюйма. Любители огромных экранов ликуют.

Хотя Apple откровенно схалтурила. В iPhone Xs Max нет совершенно ничего, что может сделать смартфон запоминающимся и желанным. Это просто iPhone с большим экраном – ноль эксклюзивных фишек.

Xr же вообще претендует на звание худшего iPhone в истории. для начала, у него отвратительно название. Он невероятно уродлив (спасибо омерзительным рамка) и сразу в нескольких моментах заметно слабее iPhone X: не зря компания убрала прошлогодний флагман из линейки.

Но все эти факторы не станут препятствием для хороших продаж Xr. Компанию вряд ли ждут серьезные проблемы. В Apple прекрасно понимают, насколько желанным является форм-фактор iPhone X.

За год с релиза безрамочного iPhone рынок тоже особо никуда не продвинулся. Например, Samsung в Note 9 показал еще меньше, чем Apple в Xs, и никто им претензии не предъявлял — от корейцев тупо меньше ожидают. Apple показали так мало нового именно потому, что может себе это позволить.

Кроме разочарований фанатов, у вчерашнего релиза есть три важных последствия.

  • Форм-фактор с вырезом, который оказался невероятно популярен и статусен, стал доступнее. Xr можно приобрести за 749 долларов. Дешевизна — искусная манипуляция, ведь смарт стоит на 50 долларов дороже прошлогоднего iPhone 8, чье место он занимает.
  • Топовая модель стала незначительно круче при сохранении прайса. Вчера за тысячу долларов можно было купить iPhone X, а к концу сентября за эти же деньги вы получаете заметно прокачанный девайс.
  • Появились новые версии флагмана, которые будут охватывать ранее неудовлетворенный спрос. В первую очередь речь идет о Xs Max, но не стоит забывать и про двойную симку для Китая (где эта фича невероятно важна), 512 гигабайт и золотой цвет. Всего этого в прошлом году не было.

И если посмотреть на текущую линейку продающихся iPhone, то она выглядит значительно лучше и мощнее той, с которой Apple уходила на праздничный квартал в прошлом году. Поэтому от Apple стоит ждать не падения на дно, а очередного рекордного квартала.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 470 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 302 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 278 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 295 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 391 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
6 172 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии