Самый невпечатляющий релиз в истории компании однозначно станет самым популярным.

От осенней презентации Apple в 2018-м году я изначально ничего не ждал. Апдейт iPhone в прошлом году был слишком радикален, так что я рассчитывал на минимальнейшие обновления. Но Тиму Куку удалось пробить даже это дно.

Простой факт: Apple Watch Series 4, которые казались самым неинтересным продуктом перед презентацией, по итогу оказались самым напичканным девайсом за весь вечер

Электрокардиограмма, встроенная прямо в часы — крайне круто (пусть пока и без РФ), а переработанный интерфейс приложений и новое колесико все же сделали из Series 4 продукт, на который есть смысл обратить внимание. Особенно на фоне того, что последовало далее.

Половина фич на скрине уже присутствовали в iPhone X

iPhone Xs – самый несодержательный релиз в истории Apple. В нем нет практически ничего нового, он даже выглядит абсолютно идентично. Все настолько плохо, что первые 5-7 минут сегмента, посвященного новому флагману, Фил Шиллер был вынужден произносить ровно те же слова, что и год назад. Он просто описывал нововведения из iPhone X – OLED-экран, стальной корпус и крутая камера. Всё это мы уже слышали.

Главное новшество — конечно же, новый процессор. A12 Bionic. Если верить цифрам от Apple, он действительно впечатляет. За год увеличить производительность лучшего мобильного чипа на 40% — реальное достижение.

Но современные телефоны совершенно не испытывают недостатка в мощности и скорости работы. Попытки придумать новые сценарии, где все эти мощности будут использоваться по полной (ARCore и подобные), пока тотально проваливаются.

Из-за этого шустрый процессор не оказывает совершенно никакого влияния на привлекательность смартфона для покупателя. Раньше было не так. Для примера: при сравнении скорости работы iPhone 4s и iPhone 5 разница была настолько наглядной, что этого буста некоторым хватало для того, чтобы отправиться в магазин. Мы еще не видели спидтестов, но при сравнении Xs и X разница будет крошечной — все давно уже упирается в скорость работы памяти, а не в вычислительную мощность.

Так что ждем ноутбук на ARM и новые iPad, где прорывной процессор может использоваться на полную.

В остальном Xs максимально тусклый. Перечисляем нововведения:

  • Новый модуль основной камеры (такого же размера) и поддержка Smart HDR (аналог HDR+ из Google Pixel)
  • Новый варианты расцветки (золотой) и объема памяти (512 Гб)
  • Обновленный FaceID, который якобы работает быстрее (угол срабатывания все еще ограничен, а ландшафтный режим не поддерживается)
  • Мелочи вроде записи стерео-звука и двойной симки (правда, двойной слот будет только в аппаратах для Китая)

На этом фишки Xs заканчиваются. Ни один элемент списка не стал настоящей новинкой или неожиданностью. Аргумент, что все s-релизы были такими, тут не работает. в iPhone 3GS была запись видео, компас, MMS и голосовое управление. В iPhone 4s была Siri. В iPhone 5s — сканер отпечатков пальца. В iPhone 6s – 3D-Touch.

Действительно новое —жирная версия Xs с постфиксом Max. Корпус нового смартфона размером примерно как у iPhone 8 Plus, но экран диагональю в невероятные 6.5 дюйма. Любители огромных экранов ликуют.

Хотя Apple откровенно схалтурила. В iPhone Xs Max нет совершенно ничего, что может сделать смартфон запоминающимся и желанным. Это просто iPhone с большим экраном – ноль эксклюзивных фишек.

Xr же вообще претендует на звание худшего iPhone в истории. для начала, у него отвратительно название. Он невероятно уродлив (спасибо омерзительным рамка) и сразу в нескольких моментах заметно слабее iPhone X: не зря компания убрала прошлогодний флагман из линейки.

Но все эти факторы не станут препятствием для хороших продаж Xr. Компанию вряд ли ждут серьезные проблемы. В Apple прекрасно понимают, насколько желанным является форм-фактор iPhone X.

За год с релиза безрамочного iPhone рынок тоже особо никуда не продвинулся. Например, Samsung в Note 9 показал еще меньше, чем Apple в Xs, и никто им претензии не предъявлял — от корейцев тупо меньше ожидают. Apple показали так мало нового именно потому, что может себе это позволить.

Кроме разочарований фанатов, у вчерашнего релиза есть три важных последствия.

  • Форм-фактор с вырезом, который оказался невероятно популярен и статусен, стал доступнее. Xr можно приобрести за 749 долларов. Дешевизна — искусная манипуляция, ведь смарт стоит на 50 долларов дороже прошлогоднего iPhone 8, чье место он занимает.
  • Топовая модель стала незначительно круче при сохранении прайса. Вчера за тысячу долларов можно было купить iPhone X, а к концу сентября за эти же деньги вы получаете заметно прокачанный девайс.
  • Появились новые версии флагмана, которые будут охватывать ранее неудовлетворенный спрос. В первую очередь речь идет о Xs Max, но не стоит забывать и про двойную симку для Китая (где эта фича невероятно важна), 512 гигабайт и золотой цвет. Всего этого в прошлом году не было.

И если посмотреть на текущую линейку продающихся iPhone, то она выглядит значительно лучше и мощнее той, с которой Apple уходила на праздничный квартал в прошлом году. Поэтому от Apple стоит ждать не падения на дно, а очередного рекордного квартала.

Главное по теме «Apple»
Комментарии