Компания резонирует только телефонами. Новое поколение часов – очередное подтверждение.

Утечка новой версии Watch от Apple впервые за долгое время вернула обсуждение часов в медиапространство.

Продукт от Apple находится в уникальном положении — он очень хорошо продается, но не вызывает вообще никаких восторгов. Apple Watch – из тех товаров, которые покупаешь и забываешь о них на следующий же день.


Важно понимать: шикарные продажи связаны в первую очередь с невероятной популярностью iPhone, а вовсе не с положительными качествами часов.

Я, к примеру, за полгода использования вспоминал о своих часах только на тренировках — там они действительно качественно отслеживают заплывы и бег. А всякие уведомления, приложения и звонки с часов оказались полностью бесполезными.


Этим продуктом пользуешься настолько редко, что его просто не хочется обновлять. Если обычно люди апдейтят iPhone хотя бы раз в 2-3 года, то о новых Apple Watch никто не мечтает. Даже если человек не жалеет о покупке (а большая часть — жалеет), это все равно тупейшее приобретение. Обладателям Watch Series 1 и 2 Apple предлагает платить бо́льшие деньги за практически то же самое.

Недавняя новость про то, что в США 90% продаваемых Apple Watch – именно Series 1 – лишнее тому подтверждение. У Apple получилось сделать смарт-часы модными и популярными, но попытка создать новую категорию устройств провалилась с треском.

У Apple Watch есть свои фанаты, которые десятками устанавливают приложения, пользуются диктофонами, отслеживают фазы сна и подсоединяют часы к системам умного дома, но их ничтожно мало. Даже в секте любителей iPad Pro больше преданных адептов.

Из-за этого особенно грустно, что при разработке Series 4 компания руководствовалась очень трусливым принципом — раз продается, не трогай.

Неизменными остались и форм-фактор (если не считать, что часы станут чуть тоньше), и разъем ремешка, и даже цветовая гамма.

Уменьшение рамок приятно, но не более того. За все время использования Series 3 я ни разу не подумал о том, что экран маловат. Увеличение пространства, по которому можно тыкать, ничего не изменит, ведь тыкать по-прежнему не на что. Для превращения Apple Watch во что-то полезное нужно намного больше.

Как минимум: качественный ассистент и умная система распознавания голоса, которых мы уже не увидим в iOS 12 и WatchOS 5.

Как максимум: дополнительные сенсоры (артериальное давление, высота, камера), а также Always-On-Display и полная самостоятельность (чтобы часами можно было пользоваться совсем без iPhone).

Но в четвертом поколении Apple Watch не будет ни минимума, ни максимума. Там будет слегка увеличенный дисплей. И все.

Компания стоимостью в триллион долларов не должна быть довольна таким жалким прогрессом за три с половиной года, да еще и в молодой линейке товаров. Сравните с iPhone, который за тот же срок прошел путь от 2G до 4 – разница между ними просто огромна. А  Watch Series 0 с трудом получится отличить от Series 4.

Series 4 не окажется провальным продуктом. Часы продолжат покупать в придачу с iPhone X и Xs – прибавка в треть стоимости не так заметна. Тем более, почти все конкуренты Apple (кроме FitBit, у которых дела идут неплохо) в этом сегменте либо уже умерли, либо в процессе.

Просто крайне обидно, что после дерзкого релиза iPhone X (компания сделала очень рискованную ставку, не испугавшись поменять практически всё в главной линейке товаров) Apple так откровенно стагнирует в другом направлении продуктов. 

Очень жду возвращения старой Apple, которая могла удивлять не только телефонами.


Главное по теме «Apple»
Комментарии