Игорь Топорков – о человеке, который развлекал нас в 2012-м.

В нынешнее сумасшедшее время русскому ютубу определенно не хватает такого человека, как Максим «Тесак» Марцинкевич.
Оставаться конченым циничным отморозком и при этом так мощно прославиться – для этого нужно быть как минимум Чикатило. Но Макс смог.

Немного биографии. Тесак – НС-скинхед, который прославился тем, что в нулевые годы первым догадался превратить набеги на рынки в перформанс и снимал типа смешные ролики, пропагандировавшие нацизм. 


Тесак был настолько популярен, что по мотивам его деятельности даже сняли фильм «Россия 88». После отсидки в тюрьме он продолжил веселиться на YouTube.

Сейчас Тесак снова сидит за решеткой, однако скоро может выйти на свободу, потому что у него вроде как нашлось алиби. Мосгорсуд в мае 2018 года отменил приговор на десять лет строгача по четырем статьям, дело отправлено на доследование. Сам Тесак ждет нового решения в суде.

Сомнений нет – даже если Марцинкевич выйдет на свободу в 2025 году, он возобновит свою медийную активность.

Если этот текст читают те, для кого YouTube начался с «вДудя», то вам следует приготовиться к реинкарнации ярчайшего персонажа. А тем, кто знает о Тесаке, напомним, чем он знаменит и что он делал. 

Боролся с педофилами

На волне антипедофильской истерии Макс запустил проект «Оккупай Педофиляй» (по аналогии с Occupy Wall Street), в рамках которого вроде как боролся с теми, кто портил жизнь детям. На самом деле это было тупо хайпом, зарабатыванием кэша (чтобы принять участие в охоте на педофила, надо было заплатить лично Тесаку) и удовлетворением садистских наклонностей.

Есть информация, что педофилов вытаскивали на встречи под другим предлогом, а еще иногда с ними договаривались о встречах взрослые парни, но приходили школьники. Из этого видео, например, очевидно, что Тесак борется не с педофилами, а с геями, и вообще тупо продвигает ксенофобские идеи и кайфует от унижения других людей.

Самый знаменитый момент среди всех роликов с «сафари» выглядит так.

Участвовал в шоу и занимался политикой

У Марцинкевича всегда была чуйка на тренды покруче, чем у Николая Соболева. Когда в начале десятых в российском политическом пространстве начались бурлеж и митинги, Макс попытался избраться в координационный совет оппозиции, но не срослось.

Во-первых, оппозиционерам не понравились взгляды Тесака, а во-вторых, ему вспомнили 2007 год, когда Марцинкевич со своими миньонами ворвался на дебаты Юлии Латыниной и Максима Кононенко, и они все вместе кидали там зиги. Но, несмотря на неудачу, именно в это время Тесак дал мощнейшее интервью Сергею Минаеву.

Макс одно время вообще не вылезал с экранов. Вот тут он зажигает на НТВ. Тема – его антипедофильский проект. Особенно доставляет фигура оппонента Тесака с его манерными интонациями.

Тут кажется, что Максу надо вызвать психиатра, но, например, на фоне Дмитрия Энтео он выглядит более чем адекватным.

Рецензировал фильмы

Когда к человеку приковано слишком много внимания, ему начинает казаться, что он знает всё. Тесаку в какой-то момент стало скучно заниматься только всяким трэшем, и он собрался составить конкуренцию BadComedian’у. Правда, кинокритик из Макса получился такой себе. Вот здесь, например, он высказывается о фильме «Зеленый слоник».

В этом аспекте своей деятельности Тесак очень разочаровал. Три минуты он обсасывал то, что в фильме едят кал, и то, как это противно. Как-то банально.

Обзор на фильм «Околофутбола» получился более смачным. В нем Тесак ожидаемо съехал к любимой НС-теме и получил статейку за экстремизм.

Рецензировал жизнь

Интересует Макса не только кино, но и все, что он вокруг себя видит. Например, здесь он жестко проехался по подзабытой Диане Шурыгиной.

А здесь просто и понятно учит знакомится с девушками, которые хотят «загнать парня под ноготь».

Настоящий лайфстайл-журналист!

Отдыхает в тюрьмах

О том, что Тесак мотает уже четвертый срок, сказано выше, но просто проматывать этот факт из его биографии нельзя. Итак, как же Марцинкевич получал судимости?

Первый раз – в 2008 году, на три года за те самые зиги в присутствии Латыниной и Кононенко. Милицию тогда, кстати, вызвал Навальный.

Второй раз – не выходя из-за решетки за видео-инсценировку казни наркоторговца. Срок в 3,5 года добавили к уже отбытому. Тогда Тесак надел шапочку из фольги и кричал о существующем в России лобби наркоторговцев.

Третий раз. В качестве разминки, Макс сгонял в Беларусь и подрался с местными футбольными фанатами, тогда пронесло. Потом ему досталось за возбуждение ненависти и вражды в своих кинообзорах, но когда дело завели, Тесак сбежал на Кубу.

Правоохранителям не понравились обзоры на «Сталинград»  и «Околофутбола», где Тесак вывалил весь экстремистский арсенал: оскорблял ветеранов ВОВ, эмигрантов из Средней Азии и евреев.

К делу также приплюсовали ролик «Выкинуть чурок» (видео удалено), здесь все ясно из названия. В итоге с Кубы его все же выкурили – дали 2 года и 10 месяцев.

Четвертый раз получился самым смачным. Тесака признали виновным в нападении на людей, один из которых умер. А это уже не видосики и картинки. Максу дали десять лет, но все может измениться.

Капризничает

Понятно, что жизнь в тюрьме – сомнительное удовольствие, которое возмутит любого. А тут еще и Тесак с его темпераментом. На одном из заседаний суда Марцинкевич пожаловался на то, что самая невыносимая для него часть тюремного быта – «Русское радио», звуки которого он слышит из камеры.

Тесак попросил сделать так, чтобы он мог слушать «Ляписа Трубецкого», но ему отказали. Еще Максим жаловался на то, что его не кормили во время конвоирования, но на это вообще никто не обратил внимания.

Но жалобы на музыку – ерунда по сравнению с тем, что Максим устроил в СИЗО в 2014 году. Тогда Тесаку не понравилось, что суд отказался приобщать к делу заключение экспертов, и он объявил голодовку, которая продлилась два месяца.

За это время Тесак скинул 43 кг. Сейчас Макс снова хорошо ест, и его широкое лицо опять стало узнаваемым.

Максим вроде как отрекся от НС-взглядов, но даже не сомневайтесь: когда он выйдет на свободу, будет очень весело. 

Больше роликов — в телеграм-канале «Главный по ютубу».


Главное по теме «YouTube»
Шамиль Газибегов
21 Сен '20
2 306 
Альтернативы Wylsacom. Тут – 5 самых недооценённых техноблогеров на YouTube
Нашли кайфовые каналы.
Тимофей Яценко
19 Сен '20
14 243 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 347 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 259 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 618 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 824 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии