Игорь Топорков – о тех, кто развлекает шахматную публику. 

Позапрошлогодняя заруба Карлсена и Карякина за звание чемпиона мира по шахматам добавила игре популярности, но статус странного развлечения для странных людей не поменяла.

Зато у шахмат есть свое место на YouTube – там обитают крайне любопытные персонажи. 


Александр Гельман

У шахматных ютуберов Гельман – это бог. Он набирает больше всех просмотров среди них, на него равняются. Известно об Александре мало. Вроде как живет в Москве, но жил за границей, а еще организовал собственный клуб «Радостные шахматы».

Прославился Гельман благодаря эмоциональной подаче в своих видео. Он записывает собственные партии, но при этом комментирует их так, как будто его фамилия Черданцев. Нет, ну прям сильно, конечно, не орет, но эмоций и актерства очень много.

https://www.youtube.com/watch?v=aaqgrBnigbo

Не так давно он стал выкладывать ролики, на которых помимо доски можно увидеть и его лицо. Стало еще круче – к крикам «шах», «бью», «победа», «ой, ё» добавился взгляд сумасшедшего профессора и взъерошенные остатки волос.


https://www.youtube.com/watch?v=GFqtTcA3U4M

В комментариях Гельманом восхищаются, но есть те, кто считает, что в его роликах мало толка. Мол, только орет и никакой теории. Но теорию можно посмотреть и в другом месте, а такие эмоции – только у Гельмана.

Евгений Новиков (ШахМатКанал)

Из всех блогеров в подборке у Новикова самый низкий шахматный ранг (он КМС), но самые мощные скиллы шоумена. Он не кричит, как Гельман, но смотреть все равно весело. Новиков троллит зрителей на своих стримах, отпускает шутки про соперников, да и вообще постоянно на расслабоне.

Один из немногих ютуб-шахматистов, снимающий ролики не только о шахматах, но и, например, о футболе.


https://www.youtube.com/watch?v=yvsUfCWc_p4

Слава у Новикова неоднозначная. В ютубе есть ряд видео, где говорится о том, что он в своих партиях часто использует программу «Chesskiller», а сам умеет играть на уровне продвинутого любителя. Судить трудно.

Максим Омариев (ChessMaster)

Во-первых, Максим выглядит не совсем так, как обычно выглядят шахматисты.

Во-вторых, это единственный человек, который реально уделяет много времени оформлению роликов и внешнему виду канала, а не тупо заливает свои партии. Гельман и Новиков, конечно, веселые мужики, но именно Омариев подает шахматы как развлечение, а не как тяжелый и, пожалуй, бессмысленный труд.

Например, здесь он гасит феминисток в шахматах.

А здесь анализирует партию Ленина и Гитлера.

Шахматисту не чуждо и человеческое. На одном из роликов Омариев пытается склеить соперницу по партии, но она либо мужчина под женским ником, либо стесняшка.

Еще он пишет книги о шахматах, играет в рок-группе, в общем, занимается кучей дел. Но несмотря на легкое отношение к игре, Максим очень расстроился поражению от 12-й чемпионки мира Александры Костенюк.

Андрей Пунин (Chess Fan MVP)

На первый взгляд, канал крайне унылый и крайне узкоспециализированный. Мастер спорта Украины Пунин говорит так, будто заснет через секунду, а также любит снимать длиннющие теоретические ролики. Он называет себя лучшим в Украине мастером защиты Каро-Канн (один из дебютных вариантов), но его ролики по этому дебюту смотреть невозможно.

Однако есть у Пунина две выдающиеся особенности. Во-первых, ему везде мерещатся читеры.

https://www.youtube.com/watch?v=8yEfmt4GugM

Серьезно, складывается ощущение, что как только соперник на условном chess.com видит, что ему предстоит играть с Пуниным, он тут же включает специальную программу. Такие, конечно, имеются, но не в тех масштабах.

А во-вторых, Пунин делает попытки выйти на международный уровень и снимает видео на английском языке. Из-за не лучшего его знания получается дико смешно.

Наталья Дикобразова (настоящий автор неизвестен)

Канал давно не функционирует, но ретроспективно посмотреть стоит. Собственно, Наталья, а на самом деле мужик с измененным голосом, занимается тем, что обливает помоями остальных шахматных блогеров. Досталось и Гельману.

И тому же Новикову, которого там в открытую называют читером и мошенником.

Сначала голос и интонации навели на мысль, что это все тот же Пунин, однако, у Наташки нет фрикативного «г». Как я уже сказал, канал сдох, но стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять, что шахматный видеоблогинг – далеко не сообщество благородных джентльменов.


Главное по теме «YouTube»
Шамиль Газибегов
21 Сен '20
2 687 
Альтернативы Wylsacom. Тут – 5 самых недооценённых техноблогеров на YouTube
Нашли кайфовые каналы.
Тимофей Яценко
19 Сен '20
14 909 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 577 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 288 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 747 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 903 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии