Сжигать тела совсем не так просто, как вы думаете.

Похороны – одна из главных скреп русской культуры. Это строжайше регламентированное событие, не допускающее никаких элементов творчества.

Из-за этого многие с недоверием относятся к крематориям, потому что им кажется, что тело надо придать земле, а не сжигать. Тем не менее, крематории востребованы просто из-за того, что это гораздо экономичнее, чем традиционные похороны.


В самих крематориях тоже пытаются не отходить от мрачных традиций русских похорон. Серые стены, «Адажио» Альбинони, высокие подвесные потолки.

Но в Новосибирске эту традицию нагло поломали.

Местный крематорий возглавляет Сергей Якушин, человек, который в девяностые заработал капитал и славу организацией выставок и конференций. В какой-то момент мужчине стало скучно, и его заинтересовала тема смерти. Он сгонял в Германию, получил там экзотическую профессию танатопрактика и вернулся ронять русский похоронный бизнес.

Новосибирский крематорий оказывает вполне стандартные услуги по сжиганию тел, но с кучей фишек.

Начнем с того, что сам крематорий выглядит так.

Ребята сделали из территории крематория сквер, в котором местные с удовольствием гуляют. В нем есть зоопарк с верблюдом и музей мировой погребальной культуры. Недавно пристроили детскую площадку: там можно оставить с аниматором детей, притащенных на похороны.

На территории крематория проводят концерты и праздники. Не пляшут, конечно, на костях, но эти мероприятия имеют легкий налет троллинга. Например, именно в крематории прошел концерт с посылом «нет наркотикам».

Само прощание может быть именно таким, как вы хотите. Это звучит просто, но почти нереально в других местах. В Новосибе же – хоть под Лозу, хоть с танцами. Кстати, если есть желание, покойника могут отвезти к погребальному пламени так:

Правда, надо быть готовым, что церемонию будет вести вот такой мужчина.

Пару лет назад чуваки проделали довольно любопытную процедуру. В России умер польский путешественник Станислав Януш Колодейчик, и родственники решили отправить на родину не тело, а прах. На погребение не смогли приехать родные Колодейчика, поэтому в крематории провели полноценную интернет-трансляцию похорон.

Но самое прекрасное, что есть в Новосибирском крематории – это их маркетинг.

Два года назад на YouTube-канале крематория появилось видео, которое сейчас, к сожалению, удалено, так что придется пересказать. В ролике рекламировалась услуга «эксгумация с кремацией».

Извлечение останков родственников, похороненных в разных местах, и перезахоронение их в колумбарии крематория. Кульминацией этого ролика стала жизнерадостная бабушка, которая в духе рекламы нулевых говорила «раньше я тратила кучу времени на посещение родственников, но теперь, благодаря услуге «эксгумация с кремацией», мне стало намного легче!»

Другой пример – недавняя акция. Крематорий предлагает заказать похороны себе или близкому еще при жизни и получить 15% скидку на церемонию и бесплатную кремацию. Любители скидочных карт в магазинах точно задумались о вечном.

Понятно, что у жителей Новосибирска, которые хотят кремировать усопшего, нет выбора, куда идти. Но то, что руководство крематория подошло к вопросу креативно, но без излишнего эпатажа, – однозначно круто.


Главное по теме «Похороны»
Комментарии