Он 20 лет занимался спамом, но попался из-за айфона.

Один из главных спамеров планеты (номер 7 в топе) петербуржец Петр Левашов может присесть в США на 50 лет. Петр мог бы тусить на свободе, но спалился из-за Apple.

Мужчина мутил ботнет Kelihos, с помощью которого рассылал спам, организовывал DDoS-атаки и распространял фишинговые письма. За виртуальным альтер-эго Левашова следили спецслужбы США, но выхода на реального человека не было. Пока в 2016 году он случайно не воспользовался своим IP (на нем был зарегистрирован его iCloud) для прокси-сети.

Айпи-адреса хакера и реального человека сравнили, Apple без вопросов выдала всю информацию, которую имела на Левашова. Спецслужбы стали ждать, пока Левашов покинет Россию, и в 2017 году они задержали его в Барселоне и экстрадировали в США.


В суде Петр признался, что терроризировал американцев, и теперь будет ждать вердикта. Оглашение приговора назначено на 6 сентября 2019 года: теоретически, Левашов может либо присесть на 50 лет, либо сотрудничать с ФБР и выйти на свободу – это распространенная практика.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.