Быть комиком в нашей стране невыносимо грустно.

Выпуск «вДудя» с Русланом Белым получился одним из самых скучных в истории шоу – и это уже повод задуматься. Но ещё больший повод, и просто самый интересный момент интервью, –рассказ комика о депрессии, с которой он борется уже несколько месяцев.

Депрессивный Белый, мрачный последний стендап Поперечного, КВН и «Аншлаг» как снаряды в информационной войне с Западом (столько нелепых пародий, как у них за последние пару-тройку лет, нет во всём репертуаре Максима Галкина), сроки за репосты – от сегодняшнего юмора в России идут слёзы, только горечи. Вдобавок – проблемы с качеством. Никто из перечисленных не делает по-настоящему смешно, а ТНТ-шникам и Поперечному по-прежнему очень далеко до действительно сильных стендапов.

Дело тут не столько в талантах, сколько в самой стране и её населении. Хороший юмор напрямую связан со свободой. В России её нет. Политика государства – даже не самая главная проблема. Сильнейшая самоцензура русского человека убивает в нём чувство юмора.

Любые темы легитимизируются в обществе через шутки. Очевидная в современной культуре мысль, которая была уже триста раз пересказана – от трудов Бахтина до влогов того же Поперечного.


Просто проведите эксперимент и пошутите за семейным ужином про смерть Кобзона или рак. Окей, тут можно сделать поправку на возраст. Но если вы провернёте тот же трюк в достаточно многочисленной группе любого провинциального города – реакция будет той же. В России подобные темы не то, что не лежат в плоскости юмора – они табуированы.

Великий сериал «Южный парк» все свои 20 с лишним лет проводит ровно под таким лозунгом – шутить можно и нужно обо всём, это помогает обществу. Гениальнее всего посыл раскрывает эпизод про 11 сентября, где герои весь сюжет рассуждают – прошло ли с момента катастрофы достаточно времени, чтобы можно было шутить над ней? В России же катастрофа не прекращается, и разворачивается она прямо в умах.

Поэтому Белый с Дудём и ловят такую светлую ностальгию по девяностым, удивляясь, что шутить можно было вообще обо всём – извращённая, кровавая, но свобода. И на контрасте – блок про репосты. Но даже более показательным в плане контрастности вышел рассказ о съёмках «Комика в городе» – в сегодняшней России всё настолько одинаково и проблемы до того общие, что придумывать новые шутки для каждого города просто не получается.

Оттого единственный по-настоящему качественный юмор сейчас встречается только в андеграунде – в незаслуженно малопопулярном «Stand-Up Club #1» и на батлах. Но даже здесь нет полной свободы – талантливые комики сталкиваются с нелепыми угрозами от простых людей, а на «Версусе» вырезают панчи про Кемерово.


Быть комиком в России – смертельно грустно. Несложно проследить, что почти всегда популярный юмор в нашей культуре строится на довольно пессимистичном фундаменте: от колких рассказов Чехова до бесконечных политических шуток на КВН, в Comedy и на ютубе.

«Чтобы стать русским, надо просто страдать», – эта «шутка» Руслана Белого, на которой не зря заострил внимание Дудь, больше походит на невероятно точный и мрачный афоризм. Именно в нём и кроется ответ на вопрос, почему у нас всё так плохо с комедией.

Юмора в медиа сегодня как никогда много, но нет ощущения тренда и чего-то социально значимого для населения. У ТНТ-шников, Поперечного и Долгополова есть своя, предельно разная, аудитория.

Но такого мощного стендап-движения, как в США и Англии, у нас никогда не будет. Историческое отставание – важный фактор. Но ключевая проблема – традиционность русской культуры, которую не искоренить никаким ютубом. Нам привычнее страдать, а затем уже смеяться над собственными страданиями.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4560
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5098
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4316
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2982
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3616
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9501
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии