Самый больной вопрос современности.


Туалеты – мегаредкость для метро. В Москве они есть на считанных станциях, в Петербурге их нет вообще. Логичный вопрос: почему?

Если изучить первые две страницы гугла и отбросить мусор, останутся четыре логичные версии.

1. Дорого. Тоннели находятся ниже канализаций, поэтому отходы жизнедеятельности придется поднимать специальным насосом – других вариантов нет. А еще насос будет ломаться, засоряться и так далее.

2. Не слишком нужно. По нормативам, если максимальное время поездки не превышает 60 минут, можно обойтись без туалета – пусть люди терпят.


3. Негигиенично. В метро слишком много людей – спроектированное пространство (особенно у древних станций) явно не рассчитано на такой пассажиропоток. Для размещения санузлов должны соблюдаться нормы – например, расстояние от туалета до мест скопления людей. В метро элементарно нет такой свободной площади.


4. Терроризм. Ну, тут всё понятно – урн нет по той же причине.

Что делать, если жутко захотелось?

Я наткнулся на удивительную цитату питерской пресс-службы метро. Там сообщили, что возле всех станций работают платные туалеты. Серьезно? Где же они? Это просто вранье и чушь. К тому же пока поднимешься, к примеру, с «Чернышевской», извержение вулкана случится уже раза три.

Самый нормальный вариант – обратиться к сотруднику метро и объяснить ситуацию. За посещение служебного туалета (он все-таки есть) даже не попросят денег – форс-мажор, бывает.


Как должно быть?

Убежден, что единственный выход – супердорогие туалеты, рублей 200-300 за посещение. Разумеется, с оплатой как проездным, так и смартфоном.

Тогда возле туалетов не будет толп (лучше потерпеть и потратить кэш на бизнес-ланч), а все, кому правда очень-очень нужно, гарантированно не оконфузятся.

Как в мире?

Как попало. Где-то есть, где-то нет. В Китае, Канаде и Европе чаще всего есть, а в Нью-Йорке с ними туго. Из-за этого там периодически происходит всякая дичь. Например, недавно дядя пошел исполнять между вагонами, ударился головой и умер – нелепая смерть из-за того, что терпеть уже не было сил.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.