И почему красть iPhone практически бесполезно.

Когда вы последний раз слышали от кого-то из знакомых, что у него украли телефон? Велика вероятность, что крайне давно. Хотя еще в нулевые фраза «отжать мобилку» воспринималась не как часть стереотипа о гопниках, а как вполне реальная угроза.

Например, телефоны воровали в общественном транспорте. Незаметно вытаскивали из карманов, а иногда просто выхватывали из рук, после чего выбегали в закрывающиеся на остановке двери.

Ночные нападения на прохожих ради телефона — тоже не сказки, это все было на самом деле. Оказавшись ночью в неблагополучном районе, доставать сотовый для звонка было просто опасно.

Нормой считалось мошенничество при торговле по объявлениям — без крыши или компании продавать дорогой телефон ходили только очень смелые люди: вероятность получить в рыло и остаться без аппарата была далеко ненулевой.

Так вот, сейчас этого практически нет. Лично наблюдал людей, которые, отходя в туалет, оставляют телефон на столике в кафе. Вряд ли бы кто-то решился на такое в 2006-м. Там бы тиснули даже пошарпанную модель Nokia.


Почему смартфоны теперь воруют реже?

Важный фактор — возросшее благосостояние людей. Когда рисковать надо не ради 200% месячного дохода, а ради 50%, преступать закон автоматически будут реже.

Но это не главное. Если посмотреть на статистику приговоров по статье «Кража», выяснится, что недорогие смартфоны все еще воруют, причем частенько, а вот iPhone практически не трогают.

Причин сразу несколько.


Во-первых, сервис Find My iPhone. Для воришек он изменил все.

Украв iPhone, на котором установлен пароль и актуальная прошивка, ворюга получает бесполезную железяку, которую в лучшем случае можно использовать как фонарик. 

Даже если собственник не заблокирует телефон удаленно, неправильные попытки ввода пароля в итоге приведут к блокировке аппарата. 

Современные iPhone даже отключают передачу данных через порт зарядки сразу после неправильного ввода пароля. Это означает, что даже в случае обнаружения уязвимости и появления софта для взлома прошивки в будущем, осуществить взлом не получится. Смартфон будет только заряжаться. 

Сбыть заблокированный iPhone не получится. Его невозможно разблокировать и использовать. Даже запчасти с аппарата не представляют особой ценности. За исключением экрана, стоимость которого точно не оправдает кражу.

Еще один важный фактор — работа правоохранительных органов. Принято считать, что полисмены в России ничего не делают, и даже пытаться писать заявление после кражи телефона — бесполезное занятие.

Но это очень далеко от правды. На самом деле, если обратиться в полицию после кражи телефона, вероятность, что его найдут, крайне высока.

У полиции четко отработана система взаимодействия с операторами для определения геолокации телефона по IMEI. Даже если аппарат обнаружат после перепродажи, девайс все равно вернут первоначальному собственнику. Кстати, неудачливый покупатель телефона останется ни с чем, деньги ему никто не вернет.

Мотивация полицейских обусловленна отчетностью. Поэтому чем больше нанесенный ущерб, тем жирнее стимул у сотрудников ОВД. Телефон за 100 тысяч будут искать намного активнее, чем аппарат от Xiaomi за 5 тысяч рублей.

Так что потенциальные воришки уже научились горьким опытом и даже не пытаются воровать iPhone — это занятие для совсем отчаявшихся.

Зато кража недорогого аппарата на Android, например, от Xiaomi — значительно менее запарное мероприятие. Во-первых, велика вероятность, что собственник вообще не будет искать телефон. Во-вторых, даже если на телефоне установлен пароль, простая процедура сброса позволяет вернуть аппарат в девственное состояние.

В лучшем случае решения от производителей смартфонов на Android позволяют удаленно стереть всю информацию, но возможность непреодолимой хардварной блокировки девайса присутствует только на избранных аппаратах, которые производитель держит на актуальной версии Android. Короче, всё сложно. 

Но! Все же не стоит рассматривать антиворовское преимущество iPhone как важный фактор при выборе смартфона. Вероятность столкнуться с кражей любого гаджета крайне низка, особенно в столицах. Хорошо, что сейчас не нулевые.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 257 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 459 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 166 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 440 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 367 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 165 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии