Казним центры защиты детей за атаку на интернет.


РИА «Новости» сегодня выкатили материал, за который его авторам должно быть стыдно. Ну, или читателям «Новостей» за информагентство.

Если не читали – краткое резюме. Авторы утверждают, что в России действуют определенные сообщества в VK (опять «ВКонтакте», что же такое?), которые пропагандируют аниме-культуру среди несовершеннолетних. Детей подсаживают на мультики и творчество (участники групп сами рисуют персонажей и делают анимацию), а потом подталкивают к суициду. Например, предлагают сбежать из дома, рассказывают о родителях, не понимающих детей, и гонят прочую туфту.

Через текст транслируется посыл автора: аниме – это зло, группы смерти VK живы, наши подростки эмоционально нестабильны и подвержены воздействию опасной японской культуры. В качестве примера РИА «Новости» ссылаются на несколько случаев, когда дети закрывались от родителей, бросали школу, убегали из дома и чуть было не резали вены или не прыгали из окна. 

Поясняем, почему авторы статьи либо не разбираются в вопросе, либо намеренно гонят на поп-культуру.


Во-первых, аниме бывает разное. Обвинять мультики в призыве к самоубийству – все равно что ругать видеоигры за пропаганду стрельбы в школах. Вообще, тема суицида и японских мультиков не новая, ее активно педалировали в нулевых, во время растущей популярности покемонов и манги.


Во-вторых, показательно, что кроме суицида аниме обвинили еще и в навязывании асоциального поведения. «Герои – такие же подростки, как и зрители, при этом гомосексуальны, курят и пьют, а то и вовсе режут себе вены», – уверен эксперт РИА «Новостей». Возразим, что аниме рассчитано не только на детей, но и на взрослую аудиторию. Поэтому у каждого мультика есть возрастной ценз, свои зрители и поклонники.

В-третьих, помните историю про Центр исследований легитимности и политического протеста, который якобы придумал, как взломать Telegram? Здесь почти то же самое! РИА ссылается на Центр защиты детей от интернет-угроз, специалисты которого изучили опасность аниме и чуть ли не спасли нескольких детей от суицида.

Согласно легенде, в Центр обратились несколько родителей, которые заподозрили у своих детей интерес к самоубийству. В одной ситуации эксперты посоветовали пойти к психологу, в другой – заявили напрямую в Следственный комитет, в третьей – буквально излечили ребенка от аниме.


Самое интересное, что и у Центра исследований легитимности и политического протеста, и у Центра защиты детей от интернет-угроз очень много похожего. Во-первых, обе компании – НКО, основанные активистами, молодыми политиками или причастными к спецслужбам лицами. Во-вторых, у обеих контор совершенно бессмысленные и вырвиглазные сайты в духе «ну чтобы был». В-третьих, о деятельности компаний не слышно, пока об одной из них не напишут государственные СМИ в контексте борьбы с сетевой культурой, блокировки интернета или историй с фантомными педофилами.

Что еще общего у «центров»? При взгляде на обе НКО складывается впечатление, что организации состряпаны на коленке и существуют ради государственных грантов. Будем рады ошибаться.

Пока что эти кружки, клубы и организации больше вредят обществу, свободе и разуму, чем аниме, рэп, порно и прочие составляющие нормального интернета.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.