Пора прощаться с приложением из нулевых.

В апреле 2019 года исполнится 10 лет, как я пользуюсь скайпом. Сначала это приложение казалось магическим: вау, бесплатно, да еще и видно (!) другого человека.

Потом я понял: восторг – враг продуктивности. Разговоры были не содержательными, а чисто эмоциональными: мы с собеседником по 10 минут восхищались технологиями, а затем прощались, понимая, что это был звонок ради звонка.


В результате я стал юзать скайп реже и реже. Меня раздражал вообще весь интерфейс: навигация, названия клавиш, убогие чаты, кошмарная скорость работы. Качество связи тоже подбешивало. А затем я благополучно забыл пароль и на какое-то время распрощался со скайпом.

Всё изменилось в 2014-м. По работе пришлось брать интервью, а там без скайпа вообще никак. С тех пор я периодически туда захожу и каждый раз удивляюсь: ничего не меняется, всё по-прежнему через жопу. Это отвратительный, рудиментарный, громоздкий, тупой продукт, разработанный отборными бездарностями.

Больше всего бесит, когда скайп пристает со своими обновлениями, когда не может нормально добавить кого-то в «Контакты», когда жестко тупит при восстановлении пароля, когда тратит на авторизацию по 30 секунд – короче, это абсолютный кошмар.


Стабильности – ноль, качества – ноль, но скайп был первым и занял свою нишу. Теперь все работают строго с ним. Например, иногда мне звонят со всяких ТВ-каналов: «Павел, а можно записать ваш комментарий?» Ну да, можно, только давайте в фэйстайме. Нет, отвечают мне, давайте в скайпе. И я открываю этот убогий апп, каждый раз обещая себе, что всё, это последний раз, дальше буду извиняться и говорить, что никак не получится выйти в эфир. Но потом меня всё равно уговаривают на пару минут открыть гребаный скайп.

Наверное, у каждого человека сейчас есть скайп. Но я не знаю никого, кому бы он нравился, потому что его делали криворукие ослы, которым вообще плевать, что их продуктом будут пользоваться люди.

Искренне мечтаю о катаклизме, в результате которого скайп навсегда подохнет. Миру нужен лаконичный, универсальный, быстрый, надежный, простой, стабильный, понятный и красивый мессенджер для видеосвязи.


Ни одно из этих прилагательных не подходит к скайпу.

Он всего лишь массовый.

Это его победа, но и его трагедия, потому что грустно наблюдать за тем, как миллионы людей по всему миру страдают, открывая окошко этого ублюдочного приложения.

P.S. Разработчики Slack уверяют, что Skype уже помирает. Туда и дорога.


Комментарии