Владимир Завьялов о двух сторонах радикализации Фейса.

В рурэпе сегодняшнего дня при всем его текущем многообразии уже давно зияла дыра – хип-хоп в России делают какой угодно, но только не политизированный – если речь идет о серьезном.

Кто бы ни брался за смежные сферы, политика всегда аккуратно (и не очень) всеми обходилась стороной. У Хаски и 25/17 лирический герой и Россия будто бы существуют отдельно от государства, Луперкаль обходится без прямых лозунгов и заточек, а «Горгород» слишком иносказателен. Ближе всех подобрался разве что Локимин, но едва ли язык повернется назвать его треки хлесткими лозунгами.

Грубо говоря, витающая в воздухе протестная повестка оставалась без озвучки. Не хватало того, кто, высказываясь о политике, грубо и абсолютно беззастенчиво назовет вещи своими именами, сохраняя серьезное лицо. Это сделал Фейс: «ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ» – это ровно тот социально-политический манифест, который мог сделать на рурэп-сцене, пожалуй, только Дремин.

Это набор из восьми смачных кричалок, где автор песни про «Бургер» последовательно и безжалостно стреляет по мишеням сразу всех государственных институтов и связанных с ними проблем, цитирует Гумилева и называет страну «большой зоной».

Разумеется, это очень популистская запись – Фейс берет самые общие претензии и громогласно их транслирует – «коррупция», «полстраны по 228», «взятку взял очередной полковник-сыщик». Даже для самого неискушенного в политике человека ничего принципиально нового здесь названо не будет.


Тем не менее, эти строчки разбегутся на плакаты 9 сентября, Дремина позовут и в «Кактус», и на «Эхо Москвы», а сам альбом легко найдется по ключевику «самая политизированная рэп-запись в России». Во всяком случае, саундтрек протеста в ближайшее время точно будет звучать вот так. Да и массовое отношение к Фейсу изменится – посмотрите, пел про запад и бургеры, а теперь какой серьезный стал.

Но проблема в другом. За всеми политическими манифестами совершенно теряется сам рэп. «ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ» — это удивительно старомодный и неизобретательный рэп без ударных строчек, намеков на хиты и собственно песен.

Кажется, что Дремин настолько увлекся содержанием, что начисто забыл о форме: рифмы слагаются настолько неотесаным и рубленым флоу, что пересади их с трэповых битов на бумбэп – и они зазвучат совсем аутентично. Биты, кстати, совсем грошовые, а последний трек «Молитва» — и вовсе тот самый бумбэп образца года эдак 2010-го.


Еще что важно: в этих манифестах абсолютно нет двойного дна – что читается, то и имеется в виду. Фейса все-таки полюбили и возненавидели за другое. Его раннее творчество – это в значительной степени арт-провокация: при всех своих прямолобости и примитивизме строчки про бургер и запад оставляли коридоры свободного пространства для домыслов, додумываний и трактовок.

«ПУТИ НЕИСПОВЕДИМЫ» думать не заставляет – это лишенная художественности документалистика, которая фиксирует обыденность в ее самом неприглядном виде. Здесь совершенно нет интересных ракурсов и новых сюжетов. Наблюдать за этим попросту неинтересно – за исключением, пожалуй, единичного вау-эффекта от метаморфоз Дремина.

Остановите пленку: это кино я уже смотрел.     

Главное
Шамиль Газибегов
18 Май '21
636 
Этот Realme уникален и чудовищно хорош. Девайс пора брать, но есть один нюанс
Про этот смарт должны знать все.
Андрей Ставицкий
18 Май '21
1 067 
Приставка Nintendo Switch Lite доступна со скидкой. Объясняем крутость этой консоли
Годная вещь для отпуска.
Андрей Ставицкий
18 Май '21
758 
Неубиваемые часы от Amazfit приятно подешевели. Скидка будет доступна всего несколько дней
Идеальный гаджет для путешествий и спорта за адекватный прайс.
Андрей Ставицкий
17 Май '21
1 720 
Huawei Freebuds 4i доступны с огромной скидкой. На вашем месте я бы поспешил
Дешевле еще не было.
Шамиль Газибегов
16 Май '21
4 875 
Asus ZenFone 8 уже рухнул в цене на Али. Это лучший компактный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Андрей Ставицкий
16 Май '21
4 121 
Ценник на «Яндекс.Станцию» рекордно снизился. Это щедрая акция на Али
Подарок на выходных.
Комментарии