Крайне стремные названия.

Apple показала новые iPhone – Xs, Xs Max и Xr. С внутренностями телефонов все было известно уже давно, тут никаких сюрпризов. А вот названия гарантированно подтвердили всего за пару часов до презентации.

И к этому неймингу есть большие вопросы. 


Xs – терпимо, да и предсказуемо, ведь Apple добавляет эту букву к каждой модели, в которой не меняют дизайн, а дорабатывают внутренности. Но все равно – можно было избежать ассоциаций с размером одежды.

А вот Xr – та еще чушь. Проще было сразу вынести гроб с этим уродливым смартфоном.


Название тяжело произносится, не имеет никакой вменяемой ассоциации (как в случае с Xs – Speed), и очень размывает всю линейку доступных гаджетов. Запутаться в X, Xs и Xr будет очень легко.


Но в Apple пошли еще дальше и заменили привычный Plus для больших версий смартфона на Max. Зачем — неясно. Plus не только привычнее, но еще и честнее. С Max же Apple явно старается сформировать впечатление, что именно большой (и, по совершенно случайному совпадению, более дорогой) iPhone Max – максимальная комплектация.

А обычный iPhone Xs получается не Max, то есть второсортный. И в этот раз это дальше всего от правды, ведь если раньше эксклюзивом крупной модели был сдвоенный модуль камеры, то сейчас функционально модели абсолютно идентичны и отличаются только размером.

В Купертино всё еще не настолько плохо, как у Sony, где порой выходят вот такие монстры, но Apple явно движется в том же направлении. С этой зловонной дорожки, по которой уже не одно мобильное подразделение укатилось в помойку, надо срочно сворачивать. Надеемся на возвращение простых и внятных названий в следующем поколении.